Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
388to392
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
388to392
388to392
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

OnAction mit Parameterübergabe

OnAction mit Parameterübergabe
25.02.2004 09:22:50
Carsten
Hallo Excelperten,
ist es möglich, bei einem Prozeduraufruf über OnAction auch einen Parameter zu übergeben? Ich rufe über ein benutzerdefiniertes Menü eine Filterprozedur für verschiedene Monate auf und möchte durch den Parameter steuern, welcher Monat gefiltert wird. Leider funktioniert der Aufruf
OnAction:="Auswahl(1)"
nicht.
Danke fürs Helfen,
Carsten

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: OnAction mit Parameterübergabe
25.02.2004 09:43:20
Alex K.
Hallo Carsten,
du hast die Möglichkeit, über die Eigenschaft CommandBarButton.Parameter Werte an den Menüpunkt zu binden.
In deinem Makro "Auswahl" kannst du dann über
monat = CommandBars.ActionControl.Parameter
den Parameter des aktuell gedrückten Menü-Buttons abfragen.
AW: OnAction mit Parameterübergabe
25.02.2004 11:03:22
Carsten
Hallo Alex,
Danke für den Tipp. Allerdings habe ich das Menü wie folgt aufgebaut (Workbook Open):
MenuBars(xlWorksheet).Menus.Add "Urlaubsliste"
Set ml = MenuBars(xlWorksheet).Menus("Urlaubsliste")
With ml
.MenuItems.AddMenu Caption:="Monatsliste"
With .MenuItems("Monatsliste")
.MenuItems.Add Caption:="Januar", OnAction:="Auswahl(1)"
.MenuItems.Add Caption:="Februar", OnAction:="FilterFebruar"
.MenuItems.Add Caption:="März", OnAction:="FilterMärz"
[...]
End With
und weiß nicht, wo ich die Eigenschaft "Parameter" einbauen kann.
Anzeige
AW: OnAction mit Parameterübergabe
25.02.2004 11:28:30
Alex K.
Hallo Carsten,
ab Excel 2000 wurde des Objekt MenuBars durch CommandBars ersetzt. Nur aus Kompatibilitätsgründen wird MenuBars noch unterstützt. Aber besser, du steigst auf CommandBars um.
Hier mal ein Code für deine Anforderung:

Public Sub TestMenuBar()
Dim men         As CommandBarPopup
Dim ml          As CommandBarPopup
Set men = CommandBars(1).Controls.Add(msoControlPopup)
men.Caption = "Urlaubsliste"
Set ml = men.Controls.Add(msoControlPopup)
ml.Caption = "Monatsliste"
With ml.Controls.Add(msoControlButton)
.Caption = "Januar"
.OnAction = "Auswahl"
.Parameter = 1
End With
With ml.Controls.Add(msoControlButton)
.Caption = "Februar"
.OnAction = "Auswahl"
.Parameter = 2
End With
With ml.Controls.Add(msoControlButton)
.Caption = "März"
.OnAction = "Auswahl"
.Parameter = 3
End With
End Sub
Public Sub Auswahl()
MsgBox CommandBars.ActionControl.Parameter
End Sub

Anzeige
AW: OnAction mit Parameterübergabe
25.02.2004 17:02:03
Carsten
Super, musste ein wenig rumbasteln, aber jetzt funktioniert's. Besten Dank.
Danke für die Rückmeldung oT
25.02.2004 17:07:17
Alex K.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige