Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
400to404
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
400to404
400to404
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Konsolidierung von Tabellen

Konsolidierung von Tabellen
Tabellen
Hallo,
ich habe folgendes Problem:
Ich habe eine Mappe Konsolidierung.xls.
In Bereich A1:A10 dieser Mappe sollen die Werte verschieder Mappen konsolidiert werden,
die sich im Laufwerk C:\ befinden.
Die Struktur der Tabellen ist immer gleich!
Beispiel:
Mappe1 hat in A1 den Wert= 2
Mappe2 hat in A1 den Wert= 2
Mappe3 hat in A1 den Wert= 2
Als Ergebnis müßte in Mappe Konsolidierung.xls, in Zelle A1 der Wert= 6 stehen.
Wer kann mir dabei behilflich sein?
Vielen Dank, ciao MikeS

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Konsolidierung von Tabellen
Tabellen
Hallo Mike,
warum arbeitest du nicht mit Summen?
In deiner Konsolidierungstabelle schreibst du in A1: = Mappe1!A1+Mappe2!A1 usw..
Gruß
Mike
Konsolidierung von Tabellen
Tabellen
Hallo,
es geht um mehrere Bereiche und Tabellen.
Ich bin an einem Lösungsansatz per VBA interessiert.
Vielen Dank
MikeS
AW: Konsolidierung von Tabellen
Tabellen
Hallo Mike,
dann musst du mit VBA zunächst sämtliche Quelldateien öffnen, um sodann die Summe in die Zieldatei zu schreiben.
Gruß
Mike
AW: Konsolidierung von Tabellen
Tabellen
hi mike,
was meinst du mit "mappen" im laufwerk c? sind das verschiedene excel-files, die du öffnen, den wert aus celle a1 in die mappe Konsolidierung.xls kopieren und wieder schliessen möchtest?
liebe grüße,
harry
ps: mit "vba gut" sollte das eigentlich kein problem sein: makrorecorder an und code überarbeiten.
Anzeige
AW: Konsolidierung von Tabellen
Tabellen
Diese Routine könnte es leisten, wenn in jeder Mappe die werte von einer Tabelle genommen wird, die in allen Dateien den selben Namen "Tabelle1" (oder anders) trägt.
Die temporär geöffneten Datein, werden zum Abschluß geschlossen.
Als Aufrufparameter wird der Bereich der Liste (eine Spalte mit hintereinader beschrieben, gültigen Dateiennamen mit vollständiger Pfadangabe) der Routine übergeben.
Derzeit wird nur die Summe aller Zellen A1 in den aufgerufenen Arbeistmappen addiert und in die Zelle D3 der Konsolidierungsmappe (Active Tabelle beim Start) geschrieben.
Eine weitere Schleife über eine Reihe von Summenbildung ist natürlich einbaubar.

Option Explicit
Public Sub Konsolidieren(ByVal Liste As Range)
Dim c As Range
Dim wt0 As Worksheet, ws As Workbook, wt As Worksheet
Dim sNameK As String
Dim sName() As String, maxDateien As Integer, i As Integer
sNameK = ActiveWorkbook.Name
For Each c In Liste
maxDateien = maxDateien + 1
Next
ReDim sName(maxDateien)
For Each c In Liste
Workbooks.Open Filename:=c.Text
i = i + 1
sName(i) = ActiveWorkbook.Name
Next
Workbooks(sNameK).Activate
Range("D3").Select
With ActiveCell
.Value = 0
i = 0
For Each c In Liste
i = i + 1
Set wt = Workbooks(sName(i)).Sheets("Tabelle1")
.Value = .Value + wt.Range("A1")
Next
End With
i = 0
For Each c In Liste
i = i + 1
Set ws = Workbooks(sName(i))
ws.Save
ws.Close
Next
End Sub

Viel Erfolg beim weiteren Ausarbeiten und Gruß!
Anzeige
AW: Konsolidierung von Tabellen
Tabellen
Hallo,
erstmal vielen Dank allen Antwortern.
Da sind meine Kenntnisse wohl doch noch nicht mit gut einzustufen,
denn ich kriege die Prozedur nicht gestartet?
Kannst Du mir bitte nochmal helfen.
Vielen Dank
Ciao MikeS
AW: Konsolidierung von Tabellen - prae-makro
Tabellen
Über ein normales Makro, das etwa wie folgt aufgebaut sein kann

Sub Makro1()
Dim rng As Range
Set rng = Range("A1", "A10") 'Bereich nach Erfordernis anpassen
Call Konsolidieren(rng)
End Sub

solltest Du die Sub-Rountine aufrufen können (ggf. Tastenkürzel definieren). Bitte jedoch in jedem Fall erst mit Testdaten arbeiten, solange nicht das ordnungsgemäße Funktionien in all seinen beobachtbaren Möglichkeiten feststeht.
Die aufzurufenden Dateien müssen vor dem Starten des Makros geschlossen werden, da eine Ausnahmebehandlung, im Falle, dass die eine oder andere Darei bereits geöffnet sind, hier noch nicht eingebaut ist.
Viel Erfolg bei der weiteren Ausarbeitung!
Uwe
Anzeige
AW: Konsolidierung von Tabellen - prae-makro
Tabellen
Hallo Uwe,
vielen Dank. Klappt perfekt!!!
Ciao Mike

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige