Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
400to404
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
400to404
400to404
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Worksheet als Konstante?

Worksheet als Konstante?
24.03.2004 19:45:24
Stephan
Hallo,
gibt es eine Möglichkeit eine Worksheet als eine globale Konstannte zu deklarieren?
Momentan arbeite ich mit:
Dim Wks1 as Worksheet
Dim Wks2 as Worksheet
.
.
Sub Beispiel()
Set Wks1 = Worksheets("Tabelle1")
Set Wks2 = Worksheets("Tabelle2")
Wks1.Range("A1")
.
.usw...
Die Set-Anweisung muss ich in jeder Sub wiederholen und das in einem Modul sehr oft. Gibt es noch eine andere Möglichkeit?
Gruß Stephan

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Worksheet als Konstante?
24.03.2004 20:05:42
mischa richter
geht so besser:
option explicit
public objWksheet1 as worksheet
private objWksheet2 as worksheet


Sub blabla()
set objWksheet1 = ...
set objWksheet2 = ...
End Sub


'und jetzt gelten diese beide definierten Objekte im falle
public für alle Module und
private nur für dieses akt. Modul.
vergiss aber nicht, am ende der Laufzeit
set obj... = nothing zu setzen!!!

mischa
AW: Worksheet als Konstante?
24.03.2004 20:12:02
K.Rola
Hallo,
das ist keine Konstante, sondern eine Objektvariable, die kannst du auch
als Public deklarieren und einmalig in einer zentralen

Sub zuweisen.
In ein Standardmodul:
Option Explicit
Public ws1 As Worksheet
Public ws2 As Worksheet

Sub Set_zentral()
If ws1 Is Nothing Then Set ws1 = Sheets("Tabelle1")
If ws2 Is Nothing Then Set ws2 = Sheets("Tabelle2")
End Sub

in den einzelnen

Sub rufst du das dann auf mit:
Call Set_zentral
Durch die Abfrage If ws1 Is Nothing Then ....
wird vermieden, dass unnötige Objektvariable, die ja alle Speicher
erfordern, erzeugt werden.
Gruß K.Rola

Anzeige
Funktioniert super! Vielen Dank! o.T.
25.03.2004 18:40:55
Stephan
.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige