Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
408to412
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
408to412
408to412
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Formel zur Stundenberechnung

Formel zur Stundenberechnung
Silvio
Hallo,
in A1 und B1 stehen Arbeitszeitbeginn- und ende.
In C1 Gesamtstunden. In D1 Nettostunden (- 30 Minuten).
Nun möchte ich, daß in D1 die 30 Minuten erst
nach Überschreitung von 6 Stunden
abgezogen werden.
Weiß jemand eine Lösung?!
Gruß Silvio
AW: Formel zur Stundenberechnung
Ramses
Hallo
Die Formel in D1 sollte lauten
=WENN(C1&gtZEITWERT("06:00");C1-ZEITWERT("00:30");"")
Gruss Rainer
AW: Formel zur Stundenberechnung
Silvio
Hallo Rainer,
danke für die schnelle Hilfe!
Gruß
Silvio
AW: Formel zur Stundenberechnung
Silvio
Hallo Rainer und alle anderen,
hab da doch noch einmal ne Frage.
Besteht die Möglichkeit, statt die 30 min.
in der Formel einzubinden einen Zellbezug
herzustellen. Damit lassen sich die Pausenzeiten
doch besser ändern.´
Danke
Silvio
AW: Formel zur Stundenberechnung
Ramses
Hallo
klar.
Einfach machen. Geht schon :-)
Gruss Rainer
AW: Formel zur Stundenberechnung
Silvio
Schade :-(
Silvio
Wieso schade ?
Ramses
Hallo
Deine Frage lautete
"...Besteht die Möglichkeit, statt die 30 min. in der Formel einzubinden einen Zellbezug
herzustellen..."
Darauf hin habe ich gesagt:
"Klar, einfach machen"
Wo liegt das Problem ?
Anstelle von
=WENN(C1&gtZEITWERT("06:00");C1-ZEITWERT("00:30");"")
musst du bloss schreiben
=WENN(C1&gtZEITWERT("06:00");C1-Dein_ZellBezug;"")
Das sollte doch nun wirklich nicht zu schwierig sein,... oder ?
Gruss Rainer
Anzeige
AW: Formel zur Stundenberechnung
Marcus
Hallo Silvio,
wieso schade?
Wenn Rainer sagt das geht, dann geht das auch ;) Hier einmal ein Beispiel, welches ich mit Rainer´s Vorschlag gemischt habe.
Tabelle1
 ABCDE
112:0018:0106:0100:305:31
Formeln der Tabelle
C1 : =REST(B1-A1;1)
E1 : =WENN(C1>ZEITWERT("06:00");REST(C1-D1;1);"")
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Gruß Marcus
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen der Fragesteller
Die neue Excel-Homepage für Anfänger

Eine kleine Formelsammlung

In Vorbereitung : MaRo´s Excel Makros

Anzeige
AW: Formel zur Stundenberechnung
Ramses
Hallo Markus
"..Wenn Rainer sagt das geht, dann geht das auch ;) ..."
Danke für die Blumen ;-)) *lol*
Kannst du mir erklären wo der Vorteil ist, wenn du "REST(C1-D1;1)" nimmst, und nicht einfach "C1-D1" ?
Gruss Rainer
AW: Formel zur Stundenberechnung
Hajo_Zi
Hallo Rainer
Tabelle1
 ABC
306:0018:3012:30
418:3012:3018:00
506:0018:3012:30
618:3012:30##########
Formeln der Tabelle
C3 : =REST(B3-A3;1)
C4 : =REST(B4-A4;1)
C5 : =B5-A5
C6 : =B6-A6
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem XP Pro und Excel Version XP Pro SP 3


Anzeige
Raffiniert...
Ramses
Hallo Hajo,
man lernt nie aus :-)
Für die reinen negativen Stundenberechnungen eine einfache Lösung
Gruss Rainer
AW: Formel zur Stundenberechnung
Marcus
Hallo Rainer,
Ehre, wem Ehre gebührt ;). Ich weiß doch, dass ich mich auf Deine Formeln verlassen kann. Zu Deiner Frage: Ich habe mir das mitlerweile so angewöhnt, denn wie Hajo´s Beitrag schon zeigt, könnte eine Fehlermeldung erscheinen, welche hinterher wieder zu einer Rückfrage führt.
Gruß Marcus
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen der Fragesteller
Die neue Excel-Homepage für Anfänger

Eine kleine Formelsammlung

In Vorbereitung : MaRo´s Excel Makros

Anzeige
AW: Formel zur Stundenberechnung
Ramses
Hallo
"...Ich habe mir das mitlerweile so angewöhnt,.."
Ja, Ja,... die Macht der Gewohnheit :-)). Das kenn ich.
Eine wirklich einfache Lösung wenn es nur um die reine Zeitberechnung geht.
Danke.
Gruss Rainer
AW: Formel zur Stundenberechnung
FP
Hi Ramses,
Formel von Hajo funktioniert nur fast richtig!
schau Dir mal das an ;-)
Tabelle1
 ABCDE
1vonbisStd1Std2Netto
200:0024:0000:0024:0023:30
300:0012:0012:0012:0011:30
412:0000:0012:0012:0011:30
512:0024:0012:0012:0011:30
607:0012:4505:4505:4505:45
Formeln der Tabelle
C2 : =REST(B2-A2;1)
D2 : =B2+(A2>B2)-A2
E2 : =D2-(D2>1/4)*1/48
C3 : =REST(B3-A3;1)
D3 : =B3+(A3>B3)-A3
E3 : =D3-(D3>1/4)*1/48
C4 : =REST(B4-A4;1)
D4 : =B4+(A4>B4)-A4
E4 : =D4-(D4>1/4)*1/48
C5 : =REST(B5-A5;1)
D5 : =B5+(A5>B5)-A5
E5 : =D5-(D5>1/4)*1/48
C6 : =REST(B6-A6;1)
D6 : =B6+(A6>B6)-A6
E6 : =D6-(D6>1/4)*1/48
Bedingte Formatierungen der Tabelle
ZelleNr.: / BedingungFormat
C21. / Zellwert ist ungleich =$D2Abc
C31. / Zellwert ist ungleich =$D3Abc
C41. / Zellwert ist ungleich =$D4Abc
C51. / Zellwert ist ungleich =$D5Abc
C61. / Zellwert ist ungleich =$D6Abc
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Servus aus dem Salzkammergut
Franz
Anzeige
AW: Formel zur Stundenberechnung
Hajo_Zi
Hallo Franz
es gin um Arbeitszeitberechnung. Da gibt es keine 24:00
Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem XP Pro und Excel Version XP Pro SP 3


Sonderfälle Arbeitszeiten
PeterW
Hallo Hajo,
erkundige dich mal nach den Schichtzeiten beispielsweise der Feuerwehr. ;-)
Gruß
Peter
AW: Sonderfälle Arbeitszeiten
Hajo_Zi
Hallo Peter
ich habe noch keine Digetalle Uhr gesehen die 24:00 anzeigt? Der Dienst geht von 0:00 des einen Tages bis 0:00 des anderen Tages. Und da ist die Berechnung noch einfacher da das Datum mit angegeben werden muß.
Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem XP Pro und Excel Version XP Pro SP 3


Anzeige
AW: Sonderfälle Arbeitszeiten
PeterW
Hallo Hajo,
wenn du Uhren mit digitaler Anzeige meinst solltest du vielleicht deine Einwände gegen eine Korrektur mit ein paar ergänzenden Worten ausschmücken. Auch ich habe keine Glaskugel und kann nicht deine Gedanken lesen (Heiligenscheine haben eher etwas mit Religion als mit Excel zu tun weswegen ich sie nicht erwähne). ;-)
Gruß
Peter
AW: wie bitte?
FP
Hi Hajo,
ich gebe zu, es ist SEHR unwahrscheinlich, dass jemand von 00:00 bis 24:00 arbeitet, aber dann stimmt Deine Formel eben nicht ;-)
und
=B2+(A2&gtB2)-A2
ist auch nicht länger als Deine Formel ;-)
Servus aus dem Salzkammergut
Franz
Anzeige
Das wird ja immer besser ;-))
Ramses
Hallo Franz¨
wie kommt man denn auf diese Krücke ? ;-)
Gruss Rainer
AW: Formel zur Stundenberechnung
Ramses
Hallo Franz
Das war mir schon klar, das mit dieser einfachen Formel nicht alle Probleme der Zeitberechnung gelöst werden können.
Aber grundsätzlich entschärft es mal das Problem der negativen Zeiten ohne aufwändige WENN-Formeln und ohne Umstellung der 1904 Datumswerte.
Wenn ich allerdings negative Zeiten ausweisen muss !!,... dann muss ich wieder zur bekannte aufwändigeren Art greifen ;-))
Gruss Rainer

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige