Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
428to432
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
428to432
428to432
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zählen von bestimmten Textstellen

Zählen von bestimmten Textstellen
16.05.2004 15:55:12
bestimmten
Also ich habe eine große Tabelle mit überwiegend Zahlen und Werten drin. Aber eben auch reinen Text (nicht nur in der Zeilen- und Spaltenbeschreobung, also mitten im Arbeuitsblatt.
Ich suche nun nach einer Möglichkeit, um:
1. einen Bereich des Arbeitsblattes frei auszuwählen (markieren),
das ist ja kein Problem...
2. dann in diesem Markierungsbereich soll nach "Textxy" gesucht werden
3. UND gezählt werden, wie oft dieser Suchtext "Textxy" vorkommt.
4. eine Übergae des Ergebnisses als Wert in eine Zelle oder Formel braucht
nicht erfolgen, eben nur eine Anzeige.
Ich hoffe, man kann das nachvollziehen was ich da will ;-)
Danke für Tipps (und hoffentlich Lösungen)

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zählen von bestimmten Textstellen
bestimmten
hi,
probier mal:

Sub fons()
Dim Krit1 As String
Krit1 = InputBox("Suchbegriff ?")
MsgBox WorksheetFunction.CountIf(Selection, Krit1)
End Sub

@ransi
warum muss man für die paar codezeilen eine ganze exceldatei haochladen ?
und tschüss Kurt
AW: Zählen von bestimmten Textstellen
17.05.2004 17:55:28
bestimmten
Erstmal danke für die Antworten. Klappt natürlich.. aber....:
Also die Sache ist nun doch etwas komplexer, als ich ursprünglich geschildert habe.... hatte das ned ganz verstanden vom ursprünglichen Frager/Anwender.
Von vorn anhand eines konkreten Beispieles.
In den Zelle A1 steht ein Text der Ausgangspunkt ist für die Auswertung
In Zellen A2 bis (beispielsweise) A6 kommt dieser Text dann neben anderen Texten je nach Situation mehrmals vor.
Konkret:
A1 = Apfel
A2 = Birne
A3 = Banane
A4 = Zitrone
A5 = Birne
A6 = Apfel
In Zelle B7 soll dann eine Formel die das Ergebnis ausspuckt:
wievielmal Apfel im Bereich A2-A6 vorkommt. A1 wird also nicht mitgezählt.
Es sollte also kein Suchtext in ein Feld manuell eingegeben werden, sondern eben je nach Inhalt von A1 die unteren Felder automatisch gezählt werden, die mit A1 identisch sind, und das als Zahl in Zelle B7 ausgegeben werden.
Ich hoffe es kommt rüber? ;-)
Anzeige
AW: Zählen von bestimmten Textstellen
bestimmten
hallo fons
vieleicht ist es das was du suchst ?
b7=ZÄHLENWENN(A2:A6;"Apfel")
AW: Zählen von bestimmten Textstellen
17.05.2004 18:24:57
bestimmten
Danke ransi...
Hmmm... ich will aber ned "Apfel" da in Formel eingeben. Die Formel soll eingabeunabhängig sein. Also sich den Wert "Apfel" aus A1 holen. Da steht ja oft was anderes drin.
AW: Zählen von bestimmten Textstellen
bestimmten
hallo fons
na dann eben so:
statt apfel den bezug, müsste auch gehn.
b7=ZÄHLENWENN(A2:A6;a1)
AW: Zählen von bestimmten Textstellen
17.05.2004 18:57:46
bestimmten
Klasse: danke!
So das war ja mal super schnell (und eigentlich einfach (wenn man es weiß) ;-)
Dann nochmal was, was sicher ned so ganz einfach ist:
Wieder Beispielzellen:
A1 = KU/6x
A2 = KU/5x
A3 = KU/3x
A4 = KU/4x
A5 = KU/2x
A6 = KU
jeweils derzeit als reiner Text formatiert.
B7 soll dann auswerten wieviel mal das summiert vorkommt
also hier am beispiel 6+5+3+4+2+1 wäre dann 20
Zur Klarstellung: wenn wie oben in A6 steht KU ohne / ... dnan bedeutet das 1 x
Ob das geht bin ich gespannt, da man ja den Text quasi auslesen müsst auf die 4 Stelle und da dnan die Zahl auslesen müsste?! Oder so - sorry bin da Laie und geb das nur weiter.....
Anzeige
AW: Zählen von bestimmten Textstellen
bestimmten
hallo fons
wenn du in b1 diese formel eingibst,
=WENN(LÄNGE(A1)&lt4;1;WERT(TEIL(A1;4;1)))
und dann runterziehst bis auf b6,
in b7 dann =summe(b1:b7) hast du es.
Anders krieg ichs nicht hin. Vieleicht reichts dir ja so.
Ich markier mal als "Frage noch offen". Es gibt hier cracks die schaffen das mit Sicherheit eleganter. Vieleicht nimmt sich ja noch einer dieser sache an.
ransi
AW: Zählen von bestimmten Textstellen
bestimmten
Hallo,
=SUMME(1*WENN(LÄNGE(A1:A6)&gt3;TEIL(A1:A6;4;1);1))
Es handelt sich um eine Arrayformel, daher die Eingabe nicht mit ENTER, sondern mit STRG-SHIFT-ENTER abschließen.
Gruß
Martin Beck
Anzeige
AW: Zählen von bestimmten Textstellen
19.05.2004 14:20:19
bestimmten
Das isses! Vielen dank an euch freaks hier... :-)))

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige