Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
432to436
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
432to436
432to436
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

UF Combobox aktivieren

UF Combobox aktivieren
24.05.2004 16:29:17
andre
hallo
wie kann ich in eine combobox meiner userform die liste aller arbeitspappem aus meinem pfad c:\eigene dateien\zeitkonten anzeigen lassen?
bei auswahl einer entsprechenden mappe durch anklicken sollte sich diese mappe dann auch öffnen. und die userform sich wieder schließen.
danke schonmal vorab
andre

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: UF Combobox aktivieren
24.05.2004 17:07:09
andre
ja und wie würde das vb programm dann aussehen?
aber ist denn das nicht egal ob ich excel gleich öffne z.b. über eine leere arbeitsmappe und dann die uf erscheint? weil wenn ich ne mappe in der combobox auswähle muß ja excel eh geöffnet werden.
achja diese anweisung: option explizit wo schreib ich die denn hin? im code der uf oder in ein neues modul in der arbeitsmappe?
gruß
andre
AW: UF Combobox aktivieren
24.05.2004 17:26:07
Nepumuk
Hallo Andre,
das VB - Programm sieht so aus: https://www.herber.de/bbs/user/6695.zip
der Code dazu:


Option Explicit
Private Declare Function ShellExecute Lib "shell32.dll" Alias "ShellExecuteA" (ByVal hwnd As Long, _
ByVal lpOperation As StringByVal lpFile As StringByVal lpParameters As StringByVal lpDirectory As String, _
ByVal lpnShowCmd As LongAs Long
Private Sub Form_Load()
    Dim StrDatei As String
    Dim StrTyp As String
    Dim Dateiname As String
    StrTyp = "*.xls"
    Dateiname = Dir(strVerzeichnis & StrTyp)
    Do While Dateiname <> ""
        Combo1.AddItem Dateiname
        Dateiname = Dir
    Loop
End Sub
Private Sub Combo1_Click()
    ShellExecute 0, "open", Combo1, "", strVerzeichnis, 3
    End
End Sub
'und in einem Modul
Option Explicit
Public Const strVerzeichnis As String = "c:\eigene dateien\zeitkonten\"


Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: UF Combobox aktivieren
25.05.2004 17:34:07
andre
hallo
also ich habe diese variante jetzt ausprobiert:
Option Explicit
Dim strVerzeichnis As String

Private Sub ComboBox1_Click()
Unload Me
Workbooks.Open strVerzeichnis & ComboBox1
End Sub


Private Sub UserForm_Activate()
Dim StrDatei As String
Dim StrTyp As String
Dim Dateiname As String
strVerzeichnis = "D:\Eigene Dateien\Eigene Tabellen\"
StrTyp = "*.xls"
Dateiname = Dir(strVerzeichnis & StrTyp)
Do While Dateiname <> ""
ComboBox1.AddItem Dateiname
Dateiname = Dir
Loop
End Sub

in der combobox stehen jetzt auch die richtigen dateinamen aus meinem pfad.
nur leider wenn ich nun eine mappe aus der liste anklicke öffnet diese nicht.
es steht laufzeitfehler 1004. datei kann nicht gefunden werden.
pfad und schreibweise habe ich mehrmals kontrolliert und es war alles richtig eingegeben.
trotdem kann die entsprechende datei nicht geöffnet werden.
beim debuggen wird dann diese zeile gelb markiert:
Workbooks.Open strVerzeichnis & ComboBox1
wo ist nun der hund begraben?

danke
andre
Anzeige
AW: UF Combobox aktivieren
Nepumuk
Hallo Andre,
mein Fehler, der Pfad ging auf mein Standardverzeichnis von bestimmten Exceldateien und deswegen bakamich keine Fehlermeldung.
In ein "normales" Modul:
Public Const strVerzeichnis As String = "c:\eigene dateien\zeitkonten\"
In das Modul des Userforms:


Private Sub ComboBox1_Click()
    Unload Me
    Workbooks.Open strVerzeichnis & ComboBox1
End Sub
Private Sub UserForm_Activate()
    Dim StrDatei As String
    Dim StrTyp As String
    Dim Dateiname As String
    StrTyp = "*.xls"
    Dateiname = Dir(strVerzeichnis & StrTyp)
    Do While Dateiname <> ""
        ComboBox1.AddItem Dateiname
        Dateiname = Dir
    Loop
End Sub


Gruß
Nepumuk
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige