Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
448to452
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
448to452
448to452
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Makro an Druckbereich anpassen

Makro an Druckbereich anpassen
02.07.2004 11:28:21
Martin
Hallo nochmal,
habe mir ein tolles Makro gezaubert, auf welches ich ganz stolz bin :-)

Sub Zeilenhöhe_Spaltenbreite()
Dim i As Integer
Dim summe As Single
Dim summe1 As Single
summe = 0
summe1 = 0
For i = 1 To 33
summe = summe + Rows(i).Height
Next
For i = 1 To 15
summe1 = summe1 + Columns(i).ColumnWidth
Next
MsgBox ("Z " & summe & "    S " & summe1)
End Sub

Dieses zeigt mir halt immer die Summe von den entsprechenden Spalten und Zeilen an. Da ich aber mehrere Arbeitsblätter mit verschiedenen Druckbereichen habe, stellt sich mir die Frage, ob man das Makro auch automatisch die Anzahl der Spalten und Zeilen pro Druckbereich rauslesen lassen kann, ohne in jeedm Tabellenblatt das Makro anzupassen!
Danke und Gruß
Martin

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro an Druckbereich anpassen
Sebastian
Am einfachsten macht man die Summe immer oben, dann ist es von der Anzahl der gefüllten Zeilen unabhängig
Sollte helfen
AW: Makro an Druckbereich anpassen
P@ulchen
Hi Martin,
mit Deinem Makro erhältst Du ja die Höhe und Breite. In Deiner Frage möchtest Du jetzt die Anzahl von Spalten, ist das korrekt ?
Gruß aus Leipzig
P@ulchen
AW: Makro an Druckbereich anpassen
Udo
Glückwunsch, wenn der Druckbereich immer in A1 beginnt, brauchst du nur
die Zeilen- und Spaltenzahl der Printarea zu zählen.
Option Explicit

Sub Zeilen_Spalten()
Dim pa As String, r As Long, c As Integer
pa = ActiveSheet.PageSetup.PrintArea
r = Range(pa).Rows.Count
c = Range(pa).Columns.Count
MsgBox r & "     " & c
End Sub

Udo
Anzeige
Nicht Anzahl, Summe der S-Breiten + Z-Höhe
02.07.2004 11:45:26
Martin
Nochmal hallo,
nunja, in Anbetracht des bevorstehenden WE`s habe ich sogar Probleme mit deutsche Sprache. Sorry dafür!
Mein Makro soll dahingehend angepaßt werden, dass mir die Summe der Spaltenbreiten und Zeilenhöhe des Druckbereiches angezeigt werden.
Gruß
Martin
AW: Nicht Anzahl, Summe der S-Breiten + Z-Höhe
Udo
Schreib halt nicht:
For i = 1 to 33
sondern:
For i = 1 to r 'die ermittelte Anzahl Zeilen
Udo
Bin schon drauf gekommen, vielen Dank Udo!
02.07.2004 11:49:45
Martin
Hab einfach beide Makros kombiniert! Danke Euch vielmals!
Viele Grüße
Martin
AW: Bin schon drauf gekommen, vielen Dank Udo!
P@ulchen
Hi Martin,
hier noch die Weiterentwicklung von Udos Code, falls der Druckbereich nicht bei A1 losgeht:


Sub Zeilenhöhe_Spaltenbreite()
Dim As Integer
Dim summe, summe1 As Single
Dim pa As String, r As Long, c As Integer, r1, c1
pa = ActiveSheet.PageSetup.PrintArea
r1 = Range(pa).Row
r = Range(pa).Rows.Count
c1 = Range(pa).Column
c = Range(pa).Columns.Count
summe = 0
summe1 = 0
For i = r1 To r
    summe = summe + Rows(i).Height
Next
For i = c1 To c
    summe1 = summe1 + Columns(i).ColumnWidth
Next
MsgBox ("Z " & summe & "    S " & summe1)
End Sub


Gruß aus Leipzig
P@ulchen
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige