Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
448to452
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
448to452
448to452
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Verknüpfung

Verknüpfung
07.07.2004 09:30:50
Gerold
Hallo miteinander,
ich lege mit Hilfe von VBA Tabellenblätter an (Eingabeblatt).
z.B. Eingabe in A1 "Inbetriebnahme" erzeugt automatisch ein Tabellenblatt
mit diesem Namen.
Hier nun meine Fragen!
1.,Ist es möglich automatisch einen Link von diesem Eingabeblatt auf das
Tabellenblatt zu erzeugen (VBA Lösung)?
2.,Ist es möglich wenn ich im Eingabeblatt einen Namen ändere dieser automatisch das Tabellenblatt mit ändert.
z.B. aus erzeugtem Tabellenblatt mit dem Namen "Inbetriebnahme" wird nachträglich "Inbetriebnahme elektrisch"
eingegebene Daten dürfen nicht verloren gehen.
Für Eure Hilfe im voraus schon mal besten Dank
Gruß
Gerold Dornbusch

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Verknüpfung - Nachfrage
07.07.2004 10:03:05
Matthias
Hallo Gerold,
woher soll das Programm denn wissen, ob du mit der Änderung der Zelle A1 eine neues Blatt anlegen willst oder ein vorhandenes Blatt umbenennen willst?
Gruß Matthias
AW: Verknüpfung - Nachfrage
07.07.2004 10:45:00
Gerold
Hallo Matthias,
genau diese Frage ist bei mir auch aufgetaucht.
Ich weis auch noch nicht so recht wie man es lösen könnte,
eventuell will ich ein Feld einbauen mit "Tabellenblätter umbenennen"
Sollte dieser aktiviert sein wird umbenannt ansonsten neu angelegt.
Gruß
Gerold
AW: Verknüpfung - Nachfrage
07.07.2004 21:21:31
Matthias
Hallo Gerold,
ich hab mal noch etwas gebastelt:
https://www.herber.de/bbs/user/8213.xls
Vielleicht hilft es DIr ja weiter.
Ich würde mich über eine Rückmeldung freuen...
Grüße,
Matthias
Anzeige
AW: Verknüpfung - Nachfrage
Gerold
Hallo Matthias,
vielen Dank für die schnelle Hilfe.
Deine Lösung sieht schon sehr gut aus, ich muss sie jetzt
nur noch in meine Tabelle einbauen.
Die Funktionen sind aber genau die benötigt werden.
Nochmals vielen Dank
Gruß
Gerold

AW: Danke für die Rückmeldung! oT
08.07.2004 10:36:35
Matthias
-
AW: Danke für die Rückmeldung! oT
08.07.2004 11:58:08
Gerold
Hallo Matthias,
ich habe noch ein kleines Problem bei dem Du mir bestimmt schnell helfen kannst.
Ich möchte anstatt in Zelle "A1" zum Beispiel in A7 meine erste Eingabe machen.
Da ich leider ganz am Anfang von VBA stehe würde ich gerne auf Deine Hilfe zurück-
greifen.
Im voraus schon mal vielen Dank
Gruß
Gerold Dornbusch
Anzeige
AW: Danke für die Rückmeldung! oT
08.07.2004 12:39:26
Matthias
Hallo Gerold,
auf die schnelle, weil ich weg muss:

Sub BlattlisteAktualisieren()
Const sp = 1 'hier steht die Blattliste
Dim i As Integer
Range(Cells(7, sp), Cells(65536, sp)).ClearContents
For i = 2 To Sheets.Count
Cells(i + 5, sp) = Sheets(i).Name
ActiveSheet.Hyperlinks.Add Anchor:=Cells(i + 5, sp), Address:="", SubAddress:= _
"'" & Sheets(i).Name & "'!A1", TextToDisplay:=Sheets(i).Name
Next i
With Sheets(1).ComboBox1
.ListFillRange = Range(Cells(7, sp), Cells(Sheets.Count + 6, sp)).Address
.Value = Cells(7, sp)
End With
End Sub

Ersetze die alste Prozedur durch die obige.
Die Zellen/Hyperlinks in A1:A6 musst du einmalig manuell entfernen.
Gruß Matthias
Anzeige
AW: Danke für die Rückmeldung! oT
08.07.2004 16:52:58
Gerold
Hallo Matthias,
vielen Dank noch mal, Du hast mir entscheidend weitergeholfen.
Gruß
Gerold
freut mich o.T.
08.07.2004 21:39:01
Matthias
:-)
AW: freut mich o.T.
09.07.2004 11:25:29
Gerold
Hallo Matthias,
ich habe noch eine neue Herausforderung bekommen.
alt.
1.,Es besteht die Notwendigkeit Tabellenblätter zu erzeugen. erledigt!
2.,Tabellenblätter müssen umbenannt werden können. erledigt!
3.,Tabellenblätter müssen gelöscht werden. erledigt1
neu.
4.,Blattpositionen sollen getauscht werden können. offen!
Beispiel:
erzeugtes Tabellenblatt 1 soll getauscht werden mit Tabellenblatt 2
vorher
Tabellenblatt 1 steht in A7
Tabellenblatt 2 steht in A8
nachher
Tabellenblatt 2 steht in A7
Tabellenblatt 1 steht in A8
Die Schwierigkeit besteht darin das die alten Tabellen unter Umständen
schon mit Daten gefüllt sind und deshalb nicht gelöscht werden dürfen.
Meine Eingaben sind von A7 bis A20 festgelegt.
Vielleicht kannst Du mir ja nochmal einen Tip geben.
Im voraus vielen Dank.
Gruß
Gerold
Anzeige
AW: ok, noch 2 Buttons :-)
09.07.2004 11:59:45
Matthias
Hallo Gerold,

Private Sub CommandButton4_Click()
'Blatt nach vorne
Dim i As Integer
i = Sheets(ComboBox1.Value).Index
If i > 2 Then
Application.ScreenUpdating = False
Sheets(i).Move before:=Sheets(i - 1)
Sheets("Eingabe").Activate
BlattlisteAktualisieren
ComboBox1 = Sheets(i - 1).Name
Application.ScreenUpdating = True
End If
End Sub


Private Sub CommandButton5_Click()
'Blatt nach hinten
Dim i As Integer
i = Sheets(ComboBox1.Value).Index
If i < Sheets.Count Then
Application.ScreenUpdating = False
Sheets(i).Move after:=Sheets(i + 1)
Sheets("Eingabe").Activate
BlattlisteAktualisieren
ComboBox1 = Sheets(i + 1).Name
Application.ScreenUpdating = True
End If
End Sub

Grüße,
Matthias
Anzeige
AW: ok, noch 2 Buttons :-)
09.07.2004 14:30:54
Gerold
Hallo Matthias,
vielen Dank für die schnelle Antwort.
Ich werde es am Wochenende testen und Dir am Montag bescheid geben.
Schönes Wochenende
Gruß
Gerold
P.S. Wo hast Du das alles gelernt?

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige