Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
464to468
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
464to468
464to468
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Kontextmenu bei Click auf Chart erweitern

Kontextmenu bei Click auf Chart erweitern
10.08.2004 13:41:37
Axel
Hallo Excel-Gemeinde,
ich habe ein tolles Makro gefunden, dass mir Diagramme / Charts aus Excel direkt als Bild nach Powerpoint einfügt. Wie man das Kontextmenu bei Rechtsklick auf Zellen erweitert, habe ich bereits herausgefunden. Jetzt möchte ich bei Rechtsklick auf ein Diagramm auch das Kontextmenu erweitern...
Allerdings funktioniert
Set Kontext = CommandBars("Chart").Controls.Add
nicht so, wie bei
Set Kontext = CommandBars("Cell").Controls.Add
Kann mir jemand einen Tipp geben, wie ich das hinbekomme?
Cheers
Axel

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Kontextmenu bei Click auf Chart erweitern
Ramses
Hallo
probier mal das.
Gehört in das Klassenmodul deines Diagrammsheets. Dann steht es nur dort zur Verfügung.
Option Explicit
Const myContext As String = "Chart exportieren"

Private Sub Worksheet_Activate()
'Globale Konstante für den Namen des neuen Menüpunktes
'damit kann auch das "Delete_New_Context_Command" Makro
'auf den gleichen Namen zugreifen, und muss nur an einem Ort geändert werden
'(C) Ramses
Dim myNewContext As Object
'Löschen eines bereits existierenden Menüs
'mit gleichem Namen
On Error Resume Next
Application.CommandBars("Ply").Controls(myContext).Delete
'Commandbars("Ply") ist das Kontextmenü der Tabellenregister
On Error GoTo 0
Set myNewContext = Application.CommandBars("Ply").Controls.Add
With myNewContext
.Caption = myContext
.OnAction = "Export_Chart"
End With
End Sub


Private Sub Worksheet_Deactivate()
'Falls keine mehr existiert oder noch nicht ausgeführt
On Error Resume Next
Application.CommandBars("Ply").Controls(myContext).Delete
On Error GoTo 0
End Sub

".OnAction=" ist der Name deines Makros das du zum exportieren startest.
Gruss Rainer
Anzeige
AW: Kontextmenu bei Click auf Chart erweitern
10.08.2004 14:23:52
Axel
Hallo Rainer,
erst einmal vielen Dank für Deinen Tipp.
Was passiert ist, ist, dass mein Menueintrag in der Symbolleiste "Diagramm" gelandet ist. Dazu muss diese Leiste aber eingeblendet sein...
Ich möchte mit einem Rechtsklick auf das Diagramm dieses Menupunkt haben (á la Zell-Kontextmenu Erweiterung).
Hast Du da auch einen Tipp auf Lager?
Cheers
Axel
AW: Kontextmenu bei Click auf Chart erweitern
10.08.2004 14:23:58
Axel
Hallo Rainer,
erst einmal vielen Dank für Deinen Tipp.
Was passiert ist, ist, dass mein Menueintrag in der Symbolleiste "Diagramm" gelandet ist. Dazu muss diese Leiste aber eingeblendet sein...
Ich möchte mit einem Rechtsklick auf das Diagramm dieses Menupunkt haben (á la Zell-Kontextmenu Erweiterung).
Hast Du da auch einen Tipp auf Lager?
Cheers
Axel
Anzeige
AW: Kontextmenu bei Click auf Chart erweitern
Ramses
Hallo
das müsste sein

Sub Add_Chart_Context()
Dim myNewContext As Object
Set myNewContext = Application.CommandBars("Object/Plot").Controls.Add
With myNewContext
.Caption = "Export Chart"
.OnAction = "Export_Chart"
End With
End Sub

Zumindest unter Office XP.
Musst du mal testen.
Gruss Rainer

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige