Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
480to484
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
480to484
480to484
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

ComboBox

ComboBox
10.09.2004 20:36:41
Josef
Hallo!
Ist es bitte möglich, bei Aktivierung eines Wertes in einer ComboBox Werte in bestimmten Zellen in TextBoxen einzulesen?Die Werte wären im ExcelSheet nicht in einer Reihe (kein Datenbankmuster). Wie würde hier bitte eine VBA Lösung ausehen?
Die Werte sollten in den Textboxen geändert werden können und eine Rückschreibung in die dazugehörige Zelle sollte möglich sein.
Danke
Josef

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: ComboBox
11.09.2004 12:00:27
GraFri
Hallo
Hier ein Ansatz:


Private Sub UserForm_Initialize()
    With Me.ComboBox1
        .AddItem "1. Quartal"
        .AddItem "2. Quartal"
        .AddItem "3. Quartal"
        .AddItem "4. Quartal"
    End With
End Sub
Private Sub ComboBox1_Change()
    Select Case ComboBox1.ListIndex + 1
        Case 1      '1. Quartal
            TextBox1 = Sheets(1).[A1]
            TextBox2 = Sheets(1).[C1]
            TextBox3 = Sheets(1).[B4]
        Case 2      '2. Quartal
            TextBox1 = Sheets(1).[A2]
            TextBox2 = Sheets(1).[C3]
            TextBox3 = Sheets(1).[B5]
        Case 3
            'usw usw
        Case 4
            'usw usw
    End Select
End Sub
Private Sub cmdRetour_Click()
    
    Select Case ComboBox1.ListIndex + 1
        Case 1      '1. Quartal
            Sheets(1).[A1] = CSng(TextBox1)
            Sheets(1).[C1] = CSng(TextBox2)
            Sheets(1).[B4] = CSng(TextBox3)
        Case 2      '2. Quartal
            Sheets(1).[A2] = CSng(TextBox1)
            Sheets(1).[C3] = CSng(TextBox2)
            Sheets(1).[B5] = csgn(TextBox3)
        Case 3
            'usw usw
        Case 4
            'usw usw
    End Select
    
End Sub


Mit freundlichen Grüßen, GraFri
Anzeige
AW: ComboBox
11.09.2004 21:22:33
Josef
Hallo GraFri!
Phantastisch.Danke Für Deine Hilfe.
Habe alles getestet
In die Textboxen wird alles richtig eingetragen.
Beim Rückschreiben erhalte ich jedoch die Fehlermeldung Sub oder Function nicht definiert und csgn wird markiert.
Noch eine Frage:
Kann man statt .AddItem "1. Quartal" etwa gleich eine Zelle mit einem Datum also 02.01.2005 ansprechen?

Private Sub UserForm_Initialize()
With Me.ComboBox1
.AddItem "1. Quartal"
.AddItem "2. Quartal"
.AddItem "3. Quartal"
.AddItem "4. Quartal"
End With
End Sub

Danke
Josef
Anzeige
AW: ComboBox
11.09.2004 22:07:46
Josef
Hallo nochmals!
Ohne CSng funktioniert die Rückschreibung.
Das AddItem Problem habe ich so gelöst:
.AddItem Range("G1").Value
Diese Probleme scheinen gelöst.
Eines hätte ich jedoch immer noch:
Ich habe zwölf Arbeitsblätter benannt mit Jänner - Dezember.
Das Einlesen der Seite Jänner funktioniert jetzt bestens.
Wenn ich jetzt jedoch auf die Seite Februar wechsle, so habe ich unter Select Case das falsche Blatt stehen.
Select Case ComboBox1.ListIndex + 1
Case 1 '1. Quartal
TextBox1 = Sheets("Jänner").[C16]
Gäbe es hier noch eine Lösung, weil sonst müßte ich für jede Seite einen eigenen VBA Text schreiben und ich weiß nicht wieviele Case Excel verträgt?
Josef
Anzeige
AW: ComboBox
12.09.2004 06:52:14
GraFri
Hallo
Ersetzte Sheets(1).[A1] = TextBox1 durch ActiveSheet.[A1] = TextBox1
Wäre ebenso bei Einlesen der Werte möglich.
Mit freundlichen Grüßen, GraFri
AW: ComboBox
12.09.2004 07:34:48
Josef
Guten Morgen GraFri!
Danke für Deine Antwort. Funktioniert bestens.
Eine letzte Frage noch: Was bedeutet CSng und ist das Funktionieren vielleicht von der Excel Version abhängig?
Josef
AW: ComboBox HILFE
12.09.2004 09:13:12
Josef
Hallo GraFri!
Habe den VBA Text fertig.
Beim Aktivieren eines Datums in der ComboBox erhalte ich die Fehlermeldung:
Fehler beim Kompilieren, Prozedur zu groß.
Was habe ích hier falsch gemacht?
Zuviele Case?
Welche lösung gäbe es da bitte?
Danke
Josef
Anzeige
AW: ComboBox HILFE
12.09.2004 16:12:36
GraFri
Hallo
Keine Ahnung, warum? Könnte an den Limit's liegen (siehe http://195.186.84.74/xlimits/vbe.htm). Wenn du willst, kannnst du mir die Datei schicken, ich werde sie überprüfen.
Mit freundlichen Grüßen, GraFri
AW: ComboBox HILFE
12.09.2004 17:29:22
Josef
Hallo GraFri!
Wohin soll ich die Datei schicken?
Danke
Josef
AW: ComboBox HILFE
12.09.2004 18:20:16
Josef
Hallo GraFri!
Upload nicht möglich. Erlaubt sind nur 300 KB, Datei hat jedoch eindeutig mehr.
Josef
AW: ComboBox HILFE
12.09.2004 19:17:15
GraFri
Hallo
grath.fritz@aon.at
Mit freundlichen Grüßen, GraFri

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige