Anzeige
Archiv - Navigation
492to496
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
492to496
492to496
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Duplikate - harte Nuss

Duplikate - harte Nuss
05.10.2004 19:47:43
Herbert
Hallo Excel-Spezis,
habe eine harte Duplikate-Nuss zu knacken. Ohne viel Worte, im Beispiel ist alles erklärt.
https://www.herber.de/bbs/user/11711.xls
Ich bedanke mich schon jetzt für jegliche Anregungen und Hilfe.
Gruß
Herbert

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Duplikate - harte Nuss
05.10.2004 22:03:36
Oberschlumpf
Hi Herbert
Versuch es mal mit diesem Bsp:
https://www.herber.de/bbs/user/11724.xls
Bei Eingabe in Spalte A oder B wird Spalte C grün, da noch leer
Nach Eingabe in C wird überprüft,
ob Wert in C mit Wert übereinstimmt, der schon mal in C eingetragen wurde,
wenn Wert in A UND B auch identisch ist...
wenn Wert in C NICHT korrekt ist, dann Zelle C = rot
Konnte ich helfen?
Bye
Thorsten
willst du Formellösung*g oder VBA
05.10.2004 22:14:28
Reinhard
Hi Herbert,
ich wollte das über bedingte Formatierung probieren, habe aber aufgegeben.
=WENN(ISTFEHLER(SVERWEIS(A3;BEREICH.VERSCHIEBEN(A3;2-ZEILE();0;ZEILE()-2);1;0));0;1)+WENN(ISTFEHLER(SVERWEIS(B3;BEREICH.VERSCHIEBEN(B3;2-ZEILE();0;ZEILE()-2);1;0));0;1)=2
jetzt müsste noch die C-Spalte miteingebunden werden
Weiter kam ich nicht...
Gruß
Reinhard
Anzeige
AW: Duplikate - harte Nuss
06.10.2004 06:31:03
Herbert
Hallo Oberschlumpf, hi Reinhard,
danke für eure Mühe. Habe schnell mal die Variante von Oberschlumpf angeschaut. Fast perfekt - konnte aber noch nicht alles austesten, muss jetzt zur Arbeit. Melde mich heute Abend noch einmal.
Gruß Herbert
AW: Duplikate - harte Nuss
06.10.2004 18:54:22
Herbert
Hallo liebe Freaks,
lade die Datei mit dem bisherigen Stand noch einmal hoch.
https://www.herber.de/bbs/user/11764.xls
Das Problem besteht weiterhin, wenn auch etwas entschärft.
Danke für alle Lösungen
Gruß Herbert
AW: Duplikate - harte Nuss
07.10.2004 10:04:05
Oberschlumpf
Hi Herbert
Ich benötige eine Liste aller gültigen Einträge in dieser Form:
Jan Mo 123
(es reicht also nicht, nur die Einträge in C aufzulisten, da ja dann keine Zugehörigkeit zu erkennen ist)
Ist so etwas möglich? Oder kann es vorkommen, dass sich ein gültiger Eintrag auch mal ändern kann?
Der Hintergrund meiner Frage ist, wenn, warum auch immer, ein gültiger Wert in einer der Spalten gelöscht/geändert wird (Fehleintrag), dass dann ja kein Vergleich mehr möglich ist, da ja nun der eigentlich gültige Wert nicht mehr existiert.
Vielen Dank
Bye
Thorsten
Anzeige
AW: Duplikate - harte Nuss
07.10.2004 18:16:47
Herbert
Hi Oberschlupf, hi alle weiteren Helferlein,
danke erst einmal an Oberschlumpf, dass du dich der Sache noch einmal angenommen hast.
Meine bisherigen Ergüsse siehst du hier:

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/11807.xls wurde aus Datenschutzgründen gelöscht

Habe das Beispiel sachbezogener gestaltet.
Danke schon eimal für deine / eure Hilfe
Gruß
Herbert
vba-Lösung
08.10.2004 17:50:51
Reinhard
Hi Herbert,
nachfolgender Code steht in: https://www.herber.de/bbs/user/11858.xls
Gruß
Reinhard

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim pruef() As String
Dim nr() As String
Start = 1048
If Target.Column < 5 Or Target.Column > 7 Then Exit Sub
If Cells(Target.Row, 5) = "" Or Cells(Target.Row, 6) = "" Or Cells(Target.Row, 7) = "" Then Exit Sub
Application.EnableEvents = False
letzte = Range("E65536").End(xlUp).Row
ReDim pruef(letzte)
ReDim nr(letzte)
pruef(3) = Range("E3") & Range("F3") & Range("G3")
nr(3) = Str(Start) & "-35"
Cells(3, 8) = nr(3)
For n = 4 To letzte
Start = Start + 1
pruef(n) = Cells(n, 5) & Cells(n, 6) & Cells(n, 7)
nr(n) = Str(Start) & "-35"
vorh = 0
For nn = 3 To n - 1
If pruef(n) = pruef(nn) Then
vorh = nn
Exit For
End If
Next nn
If vorh = 0 Then
nr(n) = Str(Start) & "-35"
Else
nr(n) = nr(nn)
Start = Start - 1
End If
Cells(n, 8) = nr(n)
Next n
Application.EnableEvents = True
End Sub

Sub wennNixMehrGeht()
Application.EnableEvents = True
End Sub
Anzeige
AW: Duplikate - harte Nuss
08.10.2004 19:30:28
Oberschlumpf
Hi Herbert
Ich hab nun auch eine überarbeitete Version fertig.
Mal sehen, ob auch bei Dir alles funktioniert (auf meinem PC war alles OK) :-)
https://www.herber.de/bbs/user/11860.xls
Gemauere Erklärungen befinden sich in der Datei.
Bin auf Feedback neugierig :-)
Bye
Thorsten
AW: Duplikate - harte Nuss
08.10.2004 20:42:26
Herbert
Hi Oberschlumpf, hi Reinhard,
danke für eure Mühen. Habe beide Files erst einmal zum Testen auf meinem Rechner.
Auf den ersten Blick haben beide Lösungen gute Ansätze.
Melde mich dann wieder.
Habe die Frage als "noch offen" gekennzeichnet.
Gruß Herbert
Anzeige
AW: Duplikate - harte Nuss
08.10.2004 22:21:39
Herbert
Hi Reinhard, hi Oberschlumpf, hi Excelfreaks,
habe die Lösung von Reinhard ausgetestet und finde sie toll.
Kleine Zusatz-Wünsche sind im File vermerkt.
Guckst du hier: https://www.herber.de/bbs/user/11867.xls
Oberschlumpfs Lösung habe ich noch nicht ausgetestet.
Gruß Herbert
AW: Duplikate - harte Nuss
09.10.2004 00:50:39
Herbert
Hi Oberschlumpf, hi Reinhard, hi Excel-Freaks,
hatte eine harte Nuss zu knacken. Habe jetzt eine noch härtere zu knacken - nämlich wessen Lösung ich verwende. Beide sind nach kleinen Korrekturen *** Suuupeeeeer ***.
Hier die Lösung von Oberschlumpf mit meinen Zusatzbitten:
https://www.herber.de/bbs/user/11871.xls
Danke für die Hilfe
Herbert (Hübi)
Anzeige
AW: Duplikate - harte Nuss
09.10.2004 10:00:13
Oberschlumpf
Hi Herbert
Und hier ist die x. geänderte Version
https://www.herber.de/bbs/user/11874.xls
Ich habe sie geändert wie folgt:
Nötige Änderungen:
---Schutz Sp. H muss weg, da sonst Fehler. (habe ich bereits auskommentiert)
Schutz für das Blatt ist wieder aktiv. Habe aber den Fehler beseitigt.
(ich kann nur empfehlen, den Blattschutz beizubehalten, da sonst JEDE Zelle, auch AZ, (unfreiwillig) geändert werden kann.)
---Popup sollte erst erscheinen nach Eingabe Titel&Name&Vorname mit Auswahlmöglichkeit
---verschiedener Geburtstage.
Auswahlliste erscheint nun erst nach Eeingabe des Vornamens.
Es werden nun alle Personen mit Titel, Name, Vorname & Geb-Datum angezeigt
Zusätzlich gibt es Eingabefelder für Geb-Datum UND AZ-Wert.
(für den Fall, dass eine weitere Person mit gleichem Vor- und Zunamen, aber anderes Geb-Datum und AZ-Wert eingetragen werden muss.)
Probier es einfach aus. Manches lässt sich nicht so einfach erklären.

---Probe: Die Person Lfd. Nr. 16 kann nicht ausgewählt werden ;-)
---Es existiert zwar Namensgleichheit - aber keine Gleichheit der Identität !!!
Nun wird auch Lfd.Nr. 16 angezeigt ;-)
Sooo...ich hoffe, dass Du nun endlich zufrieden bist. Ich hab nämlich KEINE LUST mehr! :-)
Bye
Thorsten
Anzeige
AW: Duplikate - harte Nuss
09.10.2004 12:40:41
Herbert
Hallo Oberschlumpf,
ich bin mit dieser Lösung jetzt endlich zufrieden.
Danke dir und allen anderen, die sich mit dieser Nuss beschäftigt haben.
Gruß Herbert

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige