Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
504to508
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
504to508
504to508
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Überschneidungen hervorheben

Überschneidungen hervorheben
27.10.2004 10:03:03
MartinS
Hallo zusammen,
versuche schon seit ner weile die Überschneidungen einer Excel Tabelle hervorzuheben, aber bekomm das einfach nicht hin! In meiner Tabelle befinden sich einträge einer Reservierungs-DB, d.h. mit Datum, Uhrzeit, und Raumangaben. Ich versuche nun die Einträge hervorzuheben (farblich), bei denen das gleiche Datum und die gleiche Startzeit für die gleiche Ressource vorkommt.
Bsp.:
Datum /Anfang/ Ende /Ressource
10.11.04 /08:00 / 09:00/Raum1500
10.11.04 /08:00 / 10:00/Raum1500
Hierbei sollte die zweite Zeile hervorgehoben werden!
In meiner Tabelle gibt es mehrere Räume mit mehreren Einträgen täglich, dabei sollen aber nur überschneidungen angezeigt werden!
Hab Ihr da vielleicht eine Idee für ein Makro? bzw. könnt Ihr mir da weiterhelfen?
Vielen Dank im voraus,
Martin

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Überschneidungen hervorheben
ransi
hallo
stehen die gleichen werte IMMER untereinander?
ransi
AW: Überschneidungen hervorheben
27.10.2004 10:27:47
MartinS
Hallo Ransi,
ja, das tun Sie.
MFG
Martin
AW: Überschneidungen hervorheben
27.10.2004 10:19:09
Rolf
Hallo Martin,
ist die Tabelle so sortiert,
dass gleiche Belegungen immer
untereinander stehen und bildet
dein Beispiel den kompletten Datensatz ab?
FG
Rolf
AW: Überschneidungen hervorheben
27.10.2004 10:26:34
MartinS
Hallo Rolf,
ja gleiche Belegungen stehen untereinander. Der komplette Datensatz
wird durch diese 4 Spalten gebildet. Es gibt aber noch zweit weitere Spalten (E u. F)
in denen der Name des Reservierers und die Telefonnummer steht.
FG
Martin
AW: Überschneidungen hervorheben
27.10.2004 10:47:25
Rolf
Hallo Martin,
da der Datensatz offenbar aus 6 Feldern besteht
und nur die ersten 4 auf Identität geprüft
werden sollen, ist's ein wenig komplizierter.
Versuch's mal damit

Sub doppelzeilen_markieren()
Dim a As Object                             'Zellen der Vergleichsspalte
Dim b As Integer                            '1. Vergleichsspalte
Dim n As Integer                            'letzte Vergleichsspalte
Dim vergl1, vergl2 As String                'Vergleichswerte
Dim x, y
Application.ScreenUpdating = False
vergl1 = ""                             'initialisiert Vergleichswert
b = 1
n = 4
Set a = [a2]                            'erste Vergleichszelle
Do Until IsEmpty(a.Value)               'Vergleichsschleife
a.Select
vergl2 = zustring(a, b, n)
If vergl1 = vergl2 Then
Range(Cells(a.Row, b), Cells(a.Row, n + 2)).Interior.ColorIndex = 15 'Markierung
End If
vergl1 = vergl2                     'Vergleichswert wird aktueller String zugewiesen
Set a = a.Offset(1, 0)              'nächste Zeile bearbeiten
Loop
End Sub


Function zustring(a As Object, b, n As Integer) As String 'a=aktiveZelle,b=Beginn-,n=Endespalte
Dim i  As Integer                           'Schleifenzählvariable
zustring = ""                           'string initialisieren
For i = b To n                          'Zusammenfügschleife
zustring = zustring & Cells(a.Row, i)
Next
End Function

HG
Rolf
Anzeige
AW: Überschneidungen hervorheben
27.10.2004 10:59:24
MartinS
Hallo Rolf,
vielen vielen Dank für dein Marko und die schnelle Antwort! Es funktioniert! Hast mir da echt weitergeholfen, da ich gerade am Anfang von VBA stehe und nicht mehr weitergewusst hab.
Besten Dank,
Martin
AW: Überschneidungen hervorheben
ransi
hallo
versuchs mal so:
Userbild
ransi
AW: Überschneidungen hervorheben
27.10.2004 10:48:40
MartinS
Hallo Ransi,
Wie lautet die Formel ausgeschrieben, und
in welche Zelle muss ich die Formel eintragen?
Gurß
Martin
AW: Überschneidungen hervorheben
ransi
hallo
die formel lautet so:
=ODER(UND($A2=$A3;$B2=$B3;$D2=$D3);UND($A2=$A1;$B2=$B1;$D2=$D1))
Markiere den bereich für das das gelten soll
Format-bedingte formatierung-formel ist..
formel reinkopieren
format zuweisen
OK
fertig
ransi
Anzeige
AW: Überschneidungen hervorheben
27.10.2004 11:01:33
MartinS
Hallo Ransi,
vielen Dank für die schnelle Anwort und die Formel! Hab jetzt zwei funktionierende Lösungen, einmal deine Formel und das VBA-Makro von Rolf.
Besten Dank,
Martin

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige