Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
24.04.2024 17:19:09
Anzeige
Archiv - Navigation
508to512
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
508to512
508to512
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Ohne VBA - Prefix suchen?

Ohne VBA - Prefix suchen?
01.11.2004 17:19:32
Andy
Hallo..
Folgende Aufgabe:
In Zelle A1 steht eine mehrstellige Zahl
Fängt diese mit bspw. 54 an, soll sie der Gruppe 1 zugeordnet werden,
bzw. "Gruppe 1" angezeigt werden.
Zur Gruppe 1 gehören alle Zahlen, die mit 51, 52, 53, 54 oder 55 beginnen.
Gruppe 2 wäre es, wenn die Zahl entweder mit 103 oder mit 104 beginnt.
Kann ich das ohne VBA lösen?
Schonmal vielen Dank im Voraus...
Andy

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Ohne VBA - Prefix suchen?
th.heinrich
hi Andy,
Tabelle2
 EF
151gruppe1
252gruppe1
353gruppe1
454gruppe1
555gruppe1
Formeln der Tabelle
F1 : =WENN(LINKS(E1)="5";"gruppe1";"")
F2 : =WENN(LINKS(E2)="5";"gruppe1";"")
F3 : =WENN(LINKS(E3)="5";"gruppe1";"")
F4 : =WENN(LINKS(E4)="5";"gruppe1";"")
F5 : =WENN(LINKS(E5)="5";"gruppe1";"")
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
gruss thomas
Anzeige
AW: Ohne VBA - Prefix suchen?
01.11.2004 17:28:07
Wolf-Dieter
Hallo Andy,
ist Dir vielleicht mit der Funktion Teil und Text geholfen? Du müßtest dann aber eine Hilfsspalte anlegen.
Also etwa so: =Wenn(Und(Teil(Text(A1;"0");1;2)>=51);Teil(Text(A1;"0");1;2)usw.
Nur als Idee.
Gruß
Dieter
AW: Ohne VBA - Prefix suchen?
01.11.2004 17:32:23
HermannZ
Hallo Andy,
vieleicht so?
Beispiel:
A1
 AB
8955456Gruppe1
9010378Gruppe2
9110645Gruppe2
9253267Gruppe1
9354678Gruppe1
9456678 
Formeln der Tabelle
B89 : =WENN(UND(LINKS(A89;2)>"51";LINKS(A89;2)<"56");"Gruppe1";WENN(ODER(LINKS(A89;3)="103";LINKS(A89;3)="106");"Gruppe2";""))
B90 : =WENN(UND(LINKS(A90;2)>"51";LINKS(A90;2)<"56");"Gruppe1";WENN(ODER(LINKS(A90;3)="103";LINKS(A90;3)="106");"Gruppe2";""))
B91 : =WENN(UND(LINKS(A91;2)>"51";LINKS(A91;2)<"56");"Gruppe1";WENN(ODER(LINKS(A91;3)="103";LINKS(A91;3)="106");"Gruppe2";""))
B92 : =WENN(UND(LINKS(A92;2)>"51";LINKS(A92;2)<"56");"Gruppe1";WENN(ODER(LINKS(A92;3)="103";LINKS(A92;3)="106");"Gruppe2";""))
B93 : =WENN(UND(LINKS(A93;2)>"51";LINKS(A93;2)<"56");"Gruppe1";WENN(ODER(LINKS(A93;3)="103";LINKS(A93;3)="106");"Gruppe2";""))
B94 : =WENN(UND(LINKS(A94;2)>"51";LINKS(A94;2)<"56");"Gruppe1";WENN(ODER(LINKS(A94;3)="103";LINKS(A94;3)="106");"Gruppe2";""))
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Gruß Hermann
Anzeige
AW: Ohne VBA - Prefix suchen?
01.11.2004 18:52:21
Andy
Vielen Dank für die reichlichen Tipps.
Es funktioniert sogar.. :)
Aber:
Ich habe insgesamt 8 Gruppen.
Kann man die Abfrage vielleicht auch allgemeiner ausdrücken, weil die Funktion ja so ziemlich lang wird...
Noch eine Möglichkeit!
01.11.2004 19:14:44
Josef
Hallo Andy!
Auch das geht!
Tabelle1
 AB
152112Gruppe 1
272145Gruppe 3
362147Gruppe 2
485147Gruppe 4
Formeln der Tabelle
B1 : =SVERWEIS(LINKS(A1;2);{"50"."Gruppe 1";"60"."Gruppe 2";"70"."Gruppe 3";"80"."Gruppe 4";"90"."Gruppe 5"};2)
B2 : =SVERWEIS(LINKS(A2;2);{"50"."Gruppe 1";"60"."Gruppe 2";"70"."Gruppe 3";"80"."Gruppe 4";"90"."Gruppe 5"};2)
B3 : =SVERWEIS(LINKS(A3;2);{"50"."Gruppe 1";"60"."Gruppe 2";"70"."Gruppe 3";"80"."Gruppe 4";"90"."Gruppe 5"};2)
B4 : =SVERWEIS(LINKS(A4;2);{"50"."Gruppe 1";"60"."Gruppe 2";"70"."Gruppe 3";"80"."Gruppe 4";"90"."Gruppe 5"};2)
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Gruß Sepp
Anzeige
AW: Noch eine Möglichkeit!
th.heinrich
hallo Sepp,
der anfang B1 : =SVERWEIS(LINKS(A1;2) ist fuer mich noch verstaendlich,
aber wieso funzzt der {} hinterher *raetsel*
50 52 usw.
danke thomas
AW: Noch eine Möglichkeit!
01.11.2004 21:54:46
Josef
Hallo Thomas!
Das hab ich mal von Boris gesehen!
Tabelle1
 ABCDEFGHI
152112Gruppe 1       
272145Gruppe 3       
362147Gruppe 2       
485147Gruppe 4       
5         
652112Gruppe 150Gruppe 1     
772145Gruppe 360Gruppe 2     
862147Gruppe 270Gruppe 3     
985147Gruppe 480Gruppe 4     
10  90Gruppe 5     
11Die Formel
12=SVERWEIS(LINKS(A1;2);{"50"."Gruppe 1";"60"."Gruppe 2";"70"."Gruppe 3";"80"."Gruppe 4";"90"."Gruppe 5"};2)
13bringt das selbe ergebnis wie diese
14=SVERWEIS(WERT(LINKS(A6;2));$C$6:$D$10;2)
15nur das das Array {} bei der ersten direkt in die Formel geschrieben wird,
16während es bei der zweiten als Range übergeben wird!
17WERT() bei der zweiten Formel weil die Daten in "C6:C10" als Zahl vorliegen,
18"Links()" aber einen String liefert.
19         
Formeln der Tabelle
B1 : =SVERWEIS(LINKS(A1;2);{"50"."Gruppe 1";"60"."Gruppe 2";"70"."Gruppe 3";"80"."Gruppe 4";"90"."Gruppe 5"};2)
B2 : =SVERWEIS(LINKS(A2;2);{"50"."Gruppe 1";"60"."Gruppe 2";"70"."Gruppe 3";"80"."Gruppe 4";"90"."Gruppe 5"};2)
B3 : =SVERWEIS(LINKS(A3;2);{"50"."Gruppe 1";"60"."Gruppe 2";"70"."Gruppe 3";"80"."Gruppe 4";"90"."Gruppe 5"};2)
B4 : =SVERWEIS(LINKS(A4;2);{"50"."Gruppe 1";"60"."Gruppe 2";"70"."Gruppe 3";"80"."Gruppe 4";"90"."Gruppe 5"};2)
B6 : =SVERWEIS(WERT(LINKS(A6;2));$C$6:$D$10;2)
B7 : =SVERWEIS(WERT(LINKS(A7;2));$C$6:$D$10;2)
B8 : =SVERWEIS(WERT(LINKS(A8;2));$C$6:$D$10;2)
B9 : =SVERWEIS(WERT(LINKS(A9;2));$C$6:$D$10;2)
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Gruß Sepp
Anzeige
danke Sepp fuer die erklaerung ot.
th.heinrich
AW: Ohne VBA - Prefix suchen?
Hübi
Hi Andi,
oder soooooooooooo:
Tabelle1
 AB
124ZahlGruppe
12510301Gruppe 2
12610444Gruppe 2
12751001Gruppe 1
128XXXXXX
12953Gruppe 1
13054Gruppe 1
13199keine Gruppe
Formeln der Tabelle
B125 : =WENN(LINKS(A125;1)="1";"Gruppe 2";WENN(LINKS(A125;1)="5";"Gruppe 1";"keine Gruppe"))
B126 : =WENN(LINKS(A126;1)="1";"Gruppe 2";WENN(LINKS(A126;1)="5";"Gruppe 1";"keine Gruppe"))
B127 : =WENN(LINKS(A127;1)="1";"Gruppe 2";WENN(LINKS(A127;1)="5";"Gruppe 1";"keine Gruppe"))
B128 : =WENN(LINKS(A128;1)="1";"Gruppe 2";WENN(LINKS(A128;1)="5";"Gruppe 1";"keine Gruppe"))
B129 : =WENN(LINKS(A129;1)="1";"Gruppe 2";WENN(LINKS(A129;1)="5";"Gruppe 1";"keine Gruppe"))
B130 : =WENN(LINKS(A130;1)="1";"Gruppe 2";WENN(LINKS(A130;1)="5";"Gruppe 1";"keine Gruppe"))
B131 : =WENN(LINKS(A131;1)="1";"Gruppe 2";WENN(LINKS(A131;1)="5";"Gruppe 1";"keine Gruppe"))
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Gruß Hübi
Anzeige
AW: Ohne VBA - Prefix suchen?
01.11.2004 19:39:48
Andy
Gruppe: Prefix
1: 51-55
2: 4
3: 34 und 37
4: 300-305
36 und 38
5: 6011
6: 2014 und 2149
7: 3
8: 2131
1800
Nachdem ich die Nummer in Feld A1 eingegeben habe, zum Beispiel: 20141234567890,
soll in Zelle B1 "Gruppe 6" stehen.
AW: Ohne VBA - Prefix suchen?
Hübi
Hi Andy,
bevor wir uns hier alle die Birne einrennen, nenne entweder letztendlich und unmissverständlich alle möglichen Gruppen und deren Zuordnung oder steige hinter unsere Gedanken und löse dein Problem selbst.
Wir sind hier keine Dienstleister - sondern nur Antworter und Denkanstoßer.
Es kann nicht sein, dass wir den Fragern auf die Sprünge helfen müssen, denn diese müssen wissen, was sie wollen.
Jetzt bin ich ein bisschen sauer - verstehn?
Gruß Hübi
Anzeige
AW: Ohne VBA - Prefix suchen?
02.11.2004 09:10:54
Andy
Moin..
Natürlich hast Du recht. War mein Fehler.
In Zukunft werde ich mich dran halten. Sorry!
Ich hatte jetzt folgendes probiert:
=WENN(ODER(LINKS(A9;2)={51;52;53;54;55});"Gruppe 1";WENN(ODER(LINKS(A9;1)=4);"Gruppe 2";...
Nur das funktioniert nicht. Und ich weiß nicht warum.
AW: Ohne VBA - Prefix suchen?
02.11.2004 11:42:25
Denis
{=WENN(B1:B20=4;A1:A20;"")}
funktioniert auch nicht.
Obwohl der Wert 4 vorkommt, gehts mit "dann" weiter. Es funktioniert nur mit dem ersten Wert, dem in A1, bzw. B1
AW: Ohne VBA - Prefix suchen?
Hübi
Hi Andy,
schau dir mal das an
Tabelle1
 ABCD
1ZahlGruppe Gruppe
2510025874Gruppe 118Gruppe 8
3411236987Gruppe 220Gruppe 6
4362587Gruppe 421Gruppe 6
536147895Gruppe 421Gruppe 8
660125874Gruppe 530Gruppe 4
72014789Gruppe 631Gruppe 7
8300741258Gruppe 432Gruppe 7
9213102587Gruppe 833Gruppe 7
10  34Gruppe 3
11  35Gruppe 7
12  36Gruppe 4
13  37Gruppe 3
14  38Gruppe 4
15  39Gruppe 7
16  40Gruppe 2
17  41Gruppe 2
18  42Gruppe 2
19  43Gruppe 2
20  44Gruppe 2
21  45Gruppe 2
22  46Gruppe 2
23  47Gruppe 2
24  48Gruppe 2
25  49Gruppe 2
26  51Gruppe 1
27  52Gruppe 1
28  53Gruppe 1
29  54Gruppe 1
30  55Gruppe 1
31  60Gruppe 5
Formeln der Tabelle
B2 : =WENN(LINKS(A2;2)="30";WENN(UND(LINKS(A2;3)>="300";LINKS(A2;3)<="305");"Gruppe 4";"Gruppe 7");WENN(LINKS(A2;2)="21";WENN(LINKS(A2;3)="214";"Gruppe 6";"Gruppe 8");SVERWEIS(LINKS(A2;2)*1;Gruppenwerte;2)))
B3 : =WENN(LINKS(A3;2)="30";WENN(UND(LINKS(A3;3)>="300";LINKS(A3;3)<="305");"Gruppe 4";"Gruppe 7");WENN(LINKS(A3;2)="21";WENN(LINKS(A3;3)="214";"Gruppe 6";"Gruppe 8");SVERWEIS(LINKS(A3;2)*1;Gruppenwerte;2)))
B4 : =WENN(LINKS(A4;2)="30";WENN(UND(LINKS(A4;3)>="300";LINKS(A4;3)<="305");"Gruppe 4";"Gruppe 7");WENN(LINKS(A4;2)="21";WENN(LINKS(A4;3)="214";"Gruppe 6";"Gruppe 8");SVERWEIS(LINKS(A4;2)*1;Gruppenwerte;2)))
B5 : =WENN(LINKS(A5;2)="30";WENN(UND(LINKS(A5;3)>="300";LINKS(A5;3)<="305");"Gruppe 4";"Gruppe 7");WENN(LINKS(A5;2)="21";WENN(LINKS(A5;3)="214";"Gruppe 6";"Gruppe 8");SVERWEIS(LINKS(A5;2)*1;Gruppenwerte;2)))
B6 : =WENN(LINKS(A6;2)="30";WENN(UND(LINKS(A6;3)>="300";LINKS(A6;3)<="305");"Gruppe 4";"Gruppe 7");WENN(LINKS(A6;2)="21";WENN(LINKS(A6;3)="214";"Gruppe 6";"Gruppe 8");SVERWEIS(LINKS(A6;2)*1;Gruppenwerte;2)))
B7 : =WENN(LINKS(A7;2)="30";WENN(UND(LINKS(A7;3)>="300";LINKS(A7;3)<="305");"Gruppe 4";"Gruppe 7");WENN(LINKS(A7;2)="21";WENN(LINKS(A7;3)="214";"Gruppe 6";"Gruppe 8");SVERWEIS(LINKS(A7;2)*1;Gruppenwerte;2)))
B8 : =WENN(LINKS(A8;2)="30";WENN(UND(LINKS(A8;3)>="300";LINKS(A8;3)<="305");"Gruppe 4";"Gruppe 7");WENN(LINKS(A8;2)="21";WENN(LINKS(A8;3)="214";"Gruppe 6";"Gruppe 8");SVERWEIS(LINKS(A8;2)*1;Gruppenwerte;2)))
B9 : =WENN(LINKS(A9;2)="30";WENN(UND(LINKS(A9;3)>="300";LINKS(A9;3)<="305");"Gruppe 4";"Gruppe 7");WENN(LINKS(A9;2)="21";WENN(LINKS(A9;3)="214";"Gruppe 6";"Gruppe 8");SVERWEIS(LINKS(A9;2)*1;Gruppenwerte;2)))
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Der Bereich C2:D31 hat den Namen Gruppenwerte
Grup Hübi
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige