Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
528to532
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
528to532
528to532
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Schleife im Makro

Schleife im Makro
09.12.2004 14:43:53
Steffen
Hallo VBA-Spezialisten,
ich bitte Euch um Hilfe bei folgendem Problem:
Ich möchte aus Datei "AK-Planung 2005.xls" vier Zellinhalte (Zahlen) in "aktuelle AK Berechnung A5 & B6.xls" kopieren, dann die dort errechneten Werte (Zahlen aus zwei Zellen) wieder zurückholen. Soweit klappt dies auch. Diese Prozedur müsste sich allerdings auf weiteren ca. 19000 Zeilen in "AK-Planung 2005.xls" wiederholen. Wie kann ich im Makro eine Schleife setzen?
Vielen dank im Voraus
Steffen
Hier mein bisheriges Werk . . .

Sub update_net_gros_personal_planning()
' Makro am 08.12.2004 von ... aufgezeichnet
'Bildschirm-Update aus!
Application.ScreenUpdating = False
Cells(7, 2).Select
Selection.Copy
Workbooks.Open Filename:= _
"Y:\Personalplanung AB\aktuelle AK Berechnung A5 & B6.xls"
Windows("aktuelle AK Berechnung A5 & B6.xls").Activate
Range("BG10").Select
ActiveSheet.Paste
Windows("AK-Planung 2005.xls").Activate
ActiveCell.Offset(0, 1).Select
Selection.Copy
Windows("aktuelle AK Berechnung A5 & B6.xls").Activate
Range("CL10").Select
ActiveSheet.Paste
Windows("AK-Planung 2005.xls").Activate
ActiveCell.Offset(0, 1).Select
Selection.Copy
Windows("aktuelle AK Berechnung A5 & B6.xls").Activate
Range("CC22").Select
ActiveSheet.Paste
Windows("AK-Planung 2005.xls").Activate
ActiveCell.Offset(0, 1).Select
Selection.Copy
Windows("aktuelle AK Berechnung A5 & B6.xls").Activate
Range("CC23").Select
ActiveSheet.Paste
Range("DG38").Select
Selection.Copy
Windows("AK-Planung 2005.xls").Activate
ActiveCell.Offset(0, 1).Select
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks:=False, Transpose:=False
Windows("aktuelle AK Berechnung A5 & B6.xls").Activate
Range("DG24").Select
Selection.Copy
Windows("AK-Planung 2005.xls").Activate
'Cells(7, 7).Select
ActiveCell.Offset(0, 1).Select
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks:=False, Transpose:=False
ActiveCell.Offset(1, -5).Select
'Schleife?
'Schließen mit Speichern vom Template
Windows("aktuelle AK Berechnung A5 & B6.xls").Activate
ActiveWorkbook.Save
ActiveWorkbook.Close
'Wechsel zum AK-Planung
Windows("AK-Planung 2005.xls").Activate
'Bildschirmaktualisierung wieder einschalten
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Schleife im Makro
Volker
Hallo Steffen,
mögliche Schleifenkonstrukte sind
For - Next
While - Wend
Do - Loop
Die können auch beliebig verschachtelt werden.
In der VBA Hilfe gibt es Beispiele dazu.
Um irgendwelche Zellen oder Zellbereiche anzusprechen, kannst Du mit Variablen für Zeilen und Spaltenindex arbeiten:
Cells(4,1) entspr. Range("A1"), also erst Zeilen- , dann Spaltenindex
1.Bsp: (Aktiviert die Zellen im Bereich A1:J10 nacheinander zeilenweise)
for i = 1 to 10
for j = 1 to 10
cells(i,j).activate
next
next
2.Bsp: (markiert die letzte NICHTleere Zelle in Spalte A)
i=1
While cells(i,1)""
cells(i,1).activate
i=i+1
wend
In deinem Fall wäre das 2.Bsp geeignet als Abbruchbedingung, wenn alle betreffenden Zellen abgearbeitet sind
Vielleicht kannst Du damit schon was anfangen.
Ich hoffe Du hast Verständnis, wenn Du hier keine mundgerechte Lösung bekommst,
Zumal auch nicht klar ist, welche Zellen/Bereiche du noch auswerten willst.
Gruß
Volker
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige