Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
540to544
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
540to544
540to544
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Grenzwertüberwachung 2. Versuch

Grenzwertüberwachung 2. Versuch
04.01.2005 07:53:13
Jürgen
Hallo zusammen,
ich habe eine Datei hochgeladen:
https://www.herber.de/bbs/user/15574.xls
mit der verdeutlicht werden soll, worum es bei meinem Problem geht:
Der Wert B5 ist der Überwachungswert. Dieser gilt aber trotzdem (auch wenn eine Überschreitung vorliegt) als eingehalten, wenn das Ergebnis dieser und der vier vorausgegangenen Messungen in vier Fällen den Ü-Wert nicht überschreiten und wenn kein Messwert mehr als 100 Prozent den ÜW übersteigt. (Deutsches Recht, also möglichst kompliziert)
In R5 soll die Anzahl der Überschreitungen des Jahres 2003 (Werte aus H5:Q5, in dem Beispiel ) nach dieser Regel ausgegeben werden. Hier also konkret eine Überschreitung (J5).
S5 gibt die Anzahl der Überschreitungen größer 100 Prozent wieder.
Habt ihr eine Idee, wie man das hinbekommt ?
Grüße aus dem Norden
Jürgen

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Grenzwertüberwachung
Galenzo
Hier schonmal ein paar Ansätze:
Anzahl der Überschreitungen 2003:
=SUMMENPRODUKT((H5:Q5&gtB5)*1)
Mehr als 100% überschritten - ist das B5*2 ? Dann so:
=SUMMENPRODUKT((H5:Q5&gt(B5*2))*1)
AW: Grenzwertüberwachung
04.01.2005 09:07:59
Jürgen
Hallo Galenzo,
vielen Dank für Deine Anregungen. Haut aber leider nicht hin, da die genannte 4 aus 5 Regel nicht berücksichtigt wird. Nach dieser Regel ist nur J5 eine Überschreitung. Da die vier vor H5 liegenden Messergebnisse o.k. waren. Ansonsten hätten ich ja z.B. auch die Funktion "Zählenwenn" nutzen können ( so wie in S5)
Gruss Jürgen
AW: Grenzwertüberwachung
Hans
Hallo Jürgen,
erstmal muss es heißen
=ZÄHLENWENN(H5:Q5;"&gt" & 2*B5)
Dann sind Deine Angaben nicht ganz klar.
Du betrachtest einen 5er Pack an Messwerten, also H5:L5 - dort hast DU einen echten Messfehler. wie geht es nach Feststellung dieses Messfehlers weiter? Wo beginnt der nächste 5er Pack? Das alles wird nur in einer VBA-Funktion lösbar sein...
Gruß HW

WebSite:Excellenzen & Powerpoint interaktiv
PowerPoint-Anwendertreff: www.ppt-user.de

Anzeige
AW: Grenzwertüberwachung
Jürgen
Hallo HW,
danke für den Hinweis bezgl. der ZÄHLENWENN-Funktion.
Deiner Frage bezüglich des Messfehlers kann ich nur bedingt folgen. Die dargestellten Werte sind noch frei erfunden.
Vielleicht meinst Du die erste "gewertete" Überschreitung in J5. Die nächste tatsächliche Überschreitung (bezogen auf den Wert) dürfte dann erst wieder in O5 vorkommen (und dürfte den ÜW nicht um 100% übersteigen), um nicht als weitere Überschreitung gewertet zu werden. Alle Überschreitungen zwischen J5 und O5 würden nach der 4 aus 5 Regel dann als solche auch gewertet werden und müssten von Excel gezählt werden.
Für alle interessierten: Es geht um die Berechnung der Abwasserabgabe nach dem Abwasserabgabengesetz.
Ich stimme Dir zu, dass dieses wohl doch nur mit VBA gelöst werden kann.
Danke für die Hilfe an alle Beteiligten.
Gruß Jürgen
Anzeige
AW: Grenzwertüberwachung
Hans
Ach, ich meinte Überschreitung.
Ob erfunden oder nicht.
Ich entnehme Deine zusätzlichen Angaben, dass man von rechts nach links durchgehen müsste.
Darf ich mein Abwasser umeinsunst einleiten, denns passt :-)?

Function ZähleÜberschreitung(Bereich As Range, Grenzwert As Single, Periode As Integer, max As Integer)
Dim p As Integer, i As Integer, j As Integer
i = Bereich.Count: Do
If Bereich(i) > Grenzwert And Bereich(i) < 2 * Grenzwert Then
j = 1: Do
If i - j > 0 Then
If Bereich(i - j) > Grenzwert Then
ZähleÜberschreitung = ZähleÜberschreitung + 1
i = i - j
j = Periode
End If
j = j + 1
End If
Loop Until j >= Periode
End If
i = i - 1
Loop Until i < 1
End Function

Gruß HW
Anzeige
AW: Grenzwertüberwachung
04.01.2005 15:26:09
Jürgen
Hallo HW,
vielen Dank für deine prompte Hilfe. Da ich überhaupt keine Ahnung von Makros und VBA habe, muss ich erst mal sehen, wie ich Deinen Code reinfummel. (Vielleicht sollte ich einen Kurs bei Dir belegen ?)
Ich werde dem Forum berichten, ob es klappt.
Gruss Jürgen
AW: Grenzwertüberwachung
Hans
Mußt Du auch nicht: ALT+F11 | Einfügen | Modul
Code da rein kopieren
Ach bitte die folg. Zeilen in der Reihenfolge vertauschen

j = j + 1   ...  End If
End If      ...  j = j + 1

Dann als benutzerdefinierte Funktion anwenden...
Viel Erfolg!

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige