Anzeige
Archiv - Navigation
572to576
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
572to576
572to576
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Konvertierung

Konvertierung
22.02.2005 16:27:36
John
hallo,
ich habe ein Problem. Ich bekomme von meinem Großhändler eine Preisliste. Leider sind in manchen zeilen die Werte in Monat+Wert oder Wert+Monat.
Hier ein Beispiel:
31,67
70,13
01. Sep (statt 01.09)
26. Dez (statt 26.12)
15,78
23. Jan (statt 23.01
33,05
33,05
Jun 89 (statt 06.89)
10. Jul (statt 10.07)
Okt 82 (statt 10.82)
Nov 50 (statt 11.50)
usw..
Wie kann ich diesses Problem lösen. Es sind ja verschiedene Formate in den Felder vorhanden. Hoffe es kann mir jemand helfen.
Gruß,
John

15
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Konvertierung
UweD
Hallo
per Makro ginge es.
Versuch mal das hier
Sub extra() 'Dieses Makro ausführen Dim Z ' Bereich vorher markieren For Each Z In Selection Z.Value = Datum_raus(Z.Text) Next End Sub
Function Datum_raus(Wert$) Wert = Application.Substitute(UCase(Wert), "JAN", "01") Wert = Application.Substitute(UCase(Wert), "FEB", "02") Wert = Application.Substitute(UCase(Wert), "MÄR", "03") Wert = Application.Substitute(UCase(Wert), "APR", "04") Wert = Application.Substitute(UCase(Wert), "MAY", "05") Wert = Application.Substitute(UCase(Wert), "JUN", "06") Wert = Application.Substitute(UCase(Wert), "JUL", "07") Wert = Application.Substitute(UCase(Wert), "AUG", "08") Wert = Application.Substitute(UCase(Wert), "SEP", "09") Wert = Application.Substitute(UCase(Wert), "OKT", "10") Wert = Application.Substitute(UCase(Wert), "NOV", "11") Wert = Application.Substitute(UCase(Wert), "DEZ", "12") Wert = Application.Substitute(Wert, " ", ",") Wert = Application.Substitute(Wert, ".", ",") Wert = Application.Substitute(Wert, ",,", ",") Datum_raus = Wert End Function
Anzeige
AW: Konvertierung
22.02.2005 19:18:41
John
Hallo,
leider sturzt Excell wenn ich dieses Makro benutzte. Es sind um die 32000 Zeilen. Und ich sehe auch das es nur bei Datum austauscht von die Monatszahlen vorne sind
Beispiel: 01. Sep (01.09)
aber nicht bei Sep.01
Muss man da Gross und Kleinschreibung beachten?
Gru,
John
AW: Konvertierung
23.02.2005 00:34:16
John
Hallo,
leider sturzt Excell wenn ich dieses Makro benutzte. Es sind um die 32000 Zeilen. Und ich sehe auch das es nur bei Datum austauscht von die Monatszahlen vorne sind
Beispiel: 01. Sep (01.09)
aber nicht bei Sep.01
Muss man da Gross und Kleinschreibung beachten?
Gru,
John
Anzeige
AW: Konvertierung
th.heinrich
hi John,
bringt Dich dies weiter?
Tabelle2
 FG
2131,6731,67
2270,1370,13
2301. Sep01.09
2426. Dez26.12
Formeln der Tabelle
G21 : =WENN(F21>1462;TEXT(F21;"TT.MM");F21)
G22 : =WENN(F22>1462;TEXT(F22;"TT.MM");F22)
G23 : =WENN(F23>1462;TEXT(F23;"TT.MM");F23)
G24 : =WENN(F24>1462;TEXT(F24;"TT.MM");F24)
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
funzzt aber nur bis preise &lt1462
gruss thomas
Anzeige
ergaenzung
th.heinrich
hallo John,
das mit 1462 ist ein extrembeispiel, weil es dem Datum des 1.1.1904 entspricht und ich nehme nicht an, dass Dein lieferant so spaet liefert ;-))
Du kannst die zahl also wesentlich erhoehen; der 1.1.1950 ist als serielle zahl = 18568.
gruss thomas
AW: ergaenzung
22.02.2005 19:07:54
John
Hallo,
dies hat mich schon viel weitergeholfen. Aber trotzdem bei:
G24
funktioniert dieses nicht. Es funktioniert nur bei Zellen die TT:MM aufweißen.
Wie soll ich es machen bei MM:JJ?
Kann man diese irgend wie im Makros abfragen?
Weil es ja ünterschiedlich auftaucht (Zellen MM:TT und TT:MM)
Gruß,
John
Anzeige
AW: ergaenzung
th.heinrich
hallo John,
G24? was steht da drin, am besten du laedst ein übersichtliches beispiel auf den server.
vorher noch ein versuch.
Tabelle1
 ABC
1Jun 89statt 06.89)01.06.89
210. Julstatt 10.07)10.07.05
326,56 26,56
Formeln der Tabelle
C1 : =WENN(A1>18624;TEXT(A1;"TT.MM.JJ");A1)
C2 : =WENN(A2>18624;TEXT(A2;"TT.MM.JJ");A2)
C3 : =WENN(A3>18624;TEXT(A3;"TT.MM.JJ");A3)
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
gruss thomas
Anzeige
AW: ergaenzung
23.02.2005 00:48:01
John
hallo,
leider kann ich keine Dateien hochladen, obwohl es zip. bzw. xls datein sind
Gruß,
John
AW: ergaenzung
Reinhard
Hi John,
ändere den Dateinamen der xls ab in was kurzes wie Mappe.xls, keine Ö, Leerzeichen und sontsiger ram benutzen und kopier sie nahe an c:\ heran.
Und warum zip? was sollen wir nmit ´ner Riesendatei?
Kleine xls als Beispiel ist gefragt. Sollte es doch ein Dateigrößenproblem sein so ist es einfach die Datei mit ner Schleife aufzupusten.
Gruß
Reinhard
AW: ergaenzung
23.02.2005 03:58:03
John
Hallo,
also der Upload hat endlich geklappt. Hier der Link dazu.
https://www.herber.de/bbs/user/18558.xls
Ich denke Sie können mit dem was anfangen.
Gruß,
John
Anzeige
So eine Liste sah ich noch nie *staun*
Reinhard
Hi John,
welchen Preis soll ich denn aus "10. Jul" oder "Okt 82" oder Nov 50 bilden?
Tabellenblattname: Tabelle1 C | D | E | F | G | H | I | J | 1| Hersteller | Familie | Klasse | Subklasse | Bezeichnung | Preis | Verfügbarkeit | Vorauss. Lieferdatum | 2| | | | | | | | | 3| IBM | Zubehör | Systemzubehör | Kabel - Kabel >80V | IBM Stecker - Y ext. Tastatur/Maus f.TP | 31,67 | Nein | 28.02.2005 | 4| CANON | Dienstleistungen | Reparaturservice | Ersatzteile | SP/CA Akku NICD NB-150 BJ-10/20 | 70,13 | Nein | 23.03.2005 | 5| CANON | Zubehör | Druckerzubehör | Sonstiges Druckerzubehör | CANON BC-01 Druckkopf mit Tintentank schwarz/BJ10/20/ca 550S | 26. Dez | Ja | | 6| CANON | Zubehör | Druckerzubehör | Tintenpatronen | CANON BJI-642 Tintentank schwarz/BJ3xx/ ca 790S | 15,78 | Ja | | 7| CANON | Zubehör | Druckerzubehör | Tintenpatronen | CANON BJI-643BK Tintentank schwarz/ BJC8xx/ca 700S | 23. Jan | Ja | | 8| CANON | Zubehör | Druckerzubehör | Tintenpatronen | CANON BJI-643C Tintentank cyan/ BJC8xx/ca 470S | 33,05 | Ja | | 9| CANON | Zubehör | Druckerzubehör | Tintenpatronen | CANON BJI-643M Tintentank magenta/ BJC8xx/ca 470S | 33,05 | Ja | | 10| CANON | Zubehör | Druckerzubehör | Tintenpatronen | CANON BJI-643Y Tintentank gelb/ BJC8xx/ca 470S | 29,74 | Ja | | 11| CANON | Zubehör | Druckerzubehör | Folien | CANON CF-102 Overhead-Folie/A4/50 Bl/BJ-30/BJC außer -8xx/Compri/Multipass | 26,66 | Nein | 23.03.2005 | 12| CANON | Zubehör | Druckerzubehör | Tintenpatronen | CANON BJI-101 Tintentank schwarz/ Compri CN600/BN200C/60S | Jun 89 | Nein | 23.03.2005 | 13| HP | Zubehör | Druckerzubehör | Sonstiges Druckerzubehör | HP Tintenpatrone schwarz ThinkJet/Plus/ QuietJet/Plus f. Normalpapier | 10. Jul | Ja | | 14| HP | Zubehör | Druckerzubehör | Tintenpatronen | HP Tintenpatrone schwarz ThinkJet/Plus/ QuietJet/Plus f. Jet-Papier | Okt 82 | Nein | 22.02.2005 | 15| HP | Zubehör | Druckerzubehör | Tintenpatronen | HP Tintenpatrone rot ThinkJet/QuietJet/ Plus/ f. Jet-Papier | Nov 50 | Ja | | 16| HP | Zubehör | Druckerzubehör | Sonstiges Druckerzubehör | HP Tintenpatrone blau ThinkJet/QuietJet/ | Nov 50 | Nein | 18.02.2005 | 17| HP | Zubehör | Druckerzubehör | Papier >A3 Einzelblatt | HP Premium Tintenstrahlpapier A4 200 Bl 92g/m² | 16,85 | Nein | 14.02.2005 | Gruß Reinhard Tabelle wurde eingefügt mit Code von https://www.herber.de/forum/technik/messages/1226.html
Anzeige
AW: So eine Liste sah ich noch nie *staun*
23.02.2005 10:49:44
John
Hallo Reinhard,
erstmals Vielen Dank für die mühe.
Es müssen folgendes gebildet werden:
23.Jan ( 23.01)
10.Juli (10.07)
Okt. 82 ( 10.82)

Nov. 50 (11.50) usw.

Wie ich das sehe nimmt er die Zahlen von 01-12 die Monate statt die Zahlen. Und die sollen geändert werden. Der Rest bleibt gleich.
Gruß,
John
AW: So eine Liste sah ich noch nie *staun*
23.02.2005 11:13:09
John
Hallo Uwe,
Vielen Dank nochmals für deine Hilfe. Das klappt ja jetzt. Das war eine Sehr Sehr große hilfe.
Gruß,
John
Anzeige
geschlossen
erledigt
ot

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige