Anzeige
Archiv - Navigation
576to580
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
576to580
576to580
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Textpassage aus .txt herauslöschen

Textpassage aus .txt herauslöschen
25.02.2005 09:21:11
Jörg
Hallo liebe Helfer
ich habe eine immer wieder neu automatisch erzeugte "Muster.txt". Aus der muss ich per VBA eine bestimmte Textpassage (also mehrere zusammenhängende Wörter) herauslöschen. Ist fortlaufender Text ohne Zeilenumbrüche, ist immer unterschiedlich lang...
Wie kann ich das machen?
Textdatei im Editor öffnen, Suchen, Ersetzen? oder so?
PS. Im Erzeugerprogramm ist kein Eingriff möglich. D.h. den Text erst gar nicht da reinzuschreiben ist ausgeschlossen.
Erbitte eure Hilfe
Gruß Jörg

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Ergänzung:
Jörg
Hallo nochmal
villeicht noch eine andere Möglichkeit:
Ich hab die Textdatei in der Zwischenablage stehen.
Kann man diese nicht irgendwo "ablegen", den Text da bearbeiten lassen und wieder neu anspreichern (oder wieder in die Zwischenablage legen)
Gruß Jörg
aus/in Zwischenablage
Galenzo
dann geht's so:
"Holen" aus Zwischenablage:
Dim MyData As DataObject
Set MyData = New DataObject
MyData.GetFromClipboard

MsgBox MyData.GetText(1)
dann kannst du MyData.GetText(1) mit der Funktion Instr bearbeiten und dann wieder in die Zwischenablage zurückschreiben.
Anzeige
Korrektur
Galenzo
grrr - wo hab ich heut bloß meinen Kopf...
NICHT instr - sondern WorksheetFunction.Substitute natürlich
Danke an alle
Jörg
Hallo alle Helfer
Die für mich beste Lösung ist nun diese geworden:

Private Sub Teil_raus()
Dim TakeData As DataObject, NeuData As DataObject
Set TakeData = New DataObject
Set NeuData = New DataObject
TakeData.GetFromClipboard
Raus = "Dieser Text soll weg"
NeuData.SetText Application.Substitute(TakeData.GetText(1), Raus, "")
NeuData.PutInClipboard
End Sub

Klappt bestens, nachdem ich die MS-Forms noch als Verweise aktiviert habe.
Gruß Jörg
Anzeige
AW: Ergänzung:
Luschi
Hallo Jörg,
ich löse das wie folgt:
per Vba wird die txt-Datei als Byte-Array eingelesen und anschließend in eine neue
Datei zurückgeschrieben, wobei die bestimmten Textpassagen übersprungen werden.
Wenn Du eine Testdatei uppst zum Herber-Server, dann schicke ich Dir die Excel-Lösung.
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
AW: Ergänzung:
UweD
Hallo Luschi
klink mich mal hier ein.
Ich hätte Interesse an deiner Lösung
Sagen wir mal aus der beigefügten Beispiel.txt soll das Wort UweD durch Mr.x werden. Danach wieder abspeichern unter gleichem Namen.
https://www.herber.de/bbs/user/18760.txt
Danke im Vorraus
UweD
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige