Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
608to612
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
608to612
608to612
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

UserForm fixieren!

UserForm fixieren!
10.05.2005 15:17:09
Holger
Hallo zusammen,
ich habe eine Userform an eine bestimmte Position gesetzt. Heisst Left und Top sind fix. Wie kann ich es jetzt noch hinbiegen, das die Userform mit der Mous nicht verschoben werden kann?
MfG
Holger Wächter

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: UserForm fixieren!
10.05.2005 15:53:47
Galenzo
z.B. indem du die Titelleiste wegblendest:

--- in ein Modul ----
Option Explicit
Declare Function FindWindow Lib "user32" Alias _
"FindWindowA" (ByVal lpClassName As String, ByVal _
lpWindowName As String) As Long
Declare Function GetWindowLong Lib "user32" Alias _
"GetWindowLongA" (ByVal hwnd As Long, ByVal nIndex _
As Long) As Long
Declare Function SetWindowLong Lib "user32" Alias _
"SetWindowLongA" (ByVal hwnd As Long, ByVal nIndex _
As Long, ByVal dwNewLong As Long) As Long
Declare Function DrawMenuBar Lib "user32" (ByVal _
hwnd As Long) As Long
Const GWL_STYLE As Long = -16
Const WS_CAPTION As Long = &HC00000
Public hWndForm As Long
Public bCaption As Boolean
Sub SetUserFormStyle()
Dim frmStyle As Long
If hWndForm = 0 Then Exit Sub
frmStyle = GetWindowLong(hWndForm, GWL_STYLE)
If bCaption Then
frmStyle = frmStyle Or WS_CAPTION
Else
frmStyle = frmStyle And Not WS_CAPTION
End If
SetWindowLong hWndForm, GWL_STYLE, frmStyle
DrawMenuBar hWndForm
End Sub
--- in das Userform-Modul ------

Private Sub UserForm_Initialize()
If Val(Application.Version) >= 9 Then
hWndForm = FindWindow("ThunderDFrame", Me.Caption)
Else
hWndForm = FindWindow("ThunderXFrame", Me.Caption)
End If
bCaption = False
SetUserFormStyle
End Sub


Viel Erfolg!
Anzeige
AW: UserForm fixieren!
10.05.2005 15:56:46
Holger
Danke,
werde ich dann mal ausprobieren Eine andere (einfachere) Lösung gibt es da nicht?
AW: UserForm fixieren!
10.05.2005 16:01:54
Herbert
Hi,
in jedem Fall sind API-Calls erforderlich, das ist immer mit einem gewissen Aufwand verbunden. Leider haben sich viele API-Spezies aus dem Forum verabschiedet.
mfg Herbert
AW: UserForm fixieren!
10.05.2005 16:15:54
Holger
Alles klar,
dann nehme ich mal die Loesung von eben. Die war ja schon gut.
MfG
Holger Waechter
AW: UserForm fixieren!
11.05.2005 12:24:13
Mario
Hallo Holger
habe ein ähnliches Problem so gelöst, das ich eine Userform so groß gemacht habe, das sie den gesamten Bildschirm ausfüllt.
In den Eigenschaften hab ich Left auf 0 und Top auf -28,5 gesetzt.
Somit gibt es keine Möglichkeit, die Userform zu verschieben.
gruss M.Bacher
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige