Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
608to612
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
608to612
608to612
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

ComboBox BackColor formatieren

ComboBox BackColor formatieren
15.05.2005 11:14:36
VolkerM
Hallo Forum
Verständnisfrage: Ich suche für folgendes Problem eine Lösung:
In einer UserForm befinden sich 18 ComboBoxen. Wenn nun zwei oder mehr der ComboBoxen das gleiche Value erhalten, sollen die betreffenden eine andere BackColor bekommen.
Hintergrund ist, dass keine doppelten Werte in die Tabelle geschrieben werden sollen/dürfen.
Mit nur zwei der ComboBoxen stellt sich der Code nicht als Problem dar:

Private Sub ComboBox1_Change()
If ComboBox1.Value = ComboBox2.Value Then
ComboBox1.BackColor = &HFF&
ComboBox2.BackColor = &HFF&
End If
If Not ComboBox1.Value = ComboBox2.Value Then
ComboBox1.BackColor = &HC000&
ComboBox2.BackColor = &HC000&
End If
End Sub

usw.
Kann man es ohne diesen erheblichen Schreibaufwand lösen ?
Vielen Dank im Voraus und Frohe Pfingsten.
Gruß Volker

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: ComboBox BackColor formatieren
15.05.2005 15:02:40
Bert
Hi,
nutzt du im Code Ereignise der Comboboxen uns wenn ja, welche?
mfg Bert
AW: ComboBox BackColor formatieren
15.05.2005 15:10:14
VolkerM
Hallo Bert
Nein; es werden noch keine Ereignise der Comboboxen genutzt. Der oben angeführte Code
ist mein erster Ansatz, um das Ändern der BackColor zu erreichen.
Gruß Volker
AW: ComboBox BackColor formatieren
15.05.2005 15:17:53
Bert
Hi,
ist die Nutzung von Ereignissen geplant? Hintergrund, wenn Ereignisse genutzt werden, kann man daraus eine Prüfroutine für alle cb aufrufen, wenn nicht, wäre ein Klassenmodul sinnvoll.
mfg Bert
AW: ComboBox BackColor formatieren
15.05.2005 15:21:18
VolkerM
Hi Bert
Nein; es sind auch keine Ereignisse geplant.
Gruß Volker
AW: ComboBox BackColor formatieren
15.05.2005 16:53:31
Bert
Hi,
wenn du noch eine Antwort erwartest, solltest du die Frage als offen markieren.
(Checkbox rechts in diesem Fenster). Habe jetzt nur zufällig nochmal reingeschaut.
Noch eine Verständnisfrage, das Einfärben der Boxen verhindert ja noch nicht, dass
doppelte oder mehrfache Auswahl stattfindet, ist das so gewollt?
mfg Bert
Anzeige
AW: ComboBox BackColor formatieren
15.05.2005 17:01:11
VolkerM
Hallo Bert
Ja, das ist so gewollt und für mich ausreichend.
Gruss Volker
AW: ComboBox BackColor formatieren
15.05.2005 17:50:52
Bert
Hi,
'In ein Standardmodul==============================================
Option Explicit
Public cbox(18) As New clsCombobox
'In das Modul der Userform========================================
Option Explicit
Private Sub UserForm_Activate()
Dim c As Object, i As Integer
For Each c In Controls
If TypeName(c) Like "Combo*" Then
c.BackColor = &HC000&
For i = 1 To 10
c.AddItem "Test" & i
Next
End If
Next
End Sub
Private Sub UserForm_Initialize()
Dim i As Byte
For i = 1 To 18
Set cbox(i).cbox = Controls("Combobox" & i)
Next
End Sub
'In ein Klassenmodul das unbedingt clsCombobox heißen muss=========
Option Explicit
Public WithEvents cbox As MSForms.ComboBox
Private Sub cbox_Change()
Call Check_Doppler
End Sub
Sub Check_Doppler()
Dim i As Byte, j As Byte
With UserForm1
For i = 1 To 18
.Controls("Combobox" & i).BackColor = &HC000&
Next
For i = 1 To 17
For j = 2 To 18
If Len(.Controls("Combobox" & i)) > 0 And _
Len(.Controls("Combobox" & j)) > 0 Then
If .Controls("Combobox" & i) = .Controls("Combobox" & j) And _
.Controls("Combobox" & i).Name <> .Controls("Combobox" & j).Name Then
.Controls("Combobox" & i).BackColor = &HFF&
.Controls("Combobox" & j).BackColor = &HFF&
End If
End If
Next
Next
End With
End Sub
Mit freundlichen Grüßen Bert

Anzeige
AW: ComboBox BackColor formatieren
15.05.2005 18:25:10
VolkerM
Hi Bert
Vielen Dank, es funktioniert.
Einen schönen Sonntag noch.
Gruß Volker

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige