Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
648to652
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
648to652
648to652
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Scrollbalken in Userform

Scrollbalken in Userform
05.08.2005 11:49:37
ThomasB
hallo leutz,
ich habe eine userform, die in bei der bildschirmauflösung 1024*768 top angezeigt wird. in der auflösung 800*600 ist sie nicht mehr richtig sichtbar ist. der untere teil ist nicht mehr sichtbar. wie kann ich die scrollbalken dazu überreden wenn die auflösung sich ändert automatisch sichtbar zu werden. ich möchte es auch vermeiden eine zweite userform zu basteln die in der auflösung 800*600 past.
danke für eure hilfe
mfg thomasb

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Scrollbalken in Userform
05.08.2005 12:02:11
Andi
Hi,
wie Du die Bildschirm-Auflösung auslesen kannst, ist hier beschrieben:
www.herber.de/mailing/113700h.htm
Abhängig davon kannst Du dann die ScrollBar1-Visible Eigenschaft auf True oder False setzen.
Schönen Gruß,
Andi
AW: Scrollbalken in Userform
05.08.2005 13:21:52
ThomasB
Hy Andi,
das mit dem auslesen der Bildschirmauflösung habe ich probiert aber es bringt nicht den erhofften effekt. wo kann ich das mit den Scrollbar1 einstellen ich habe alle möglichkeiten durchsucht.
MFg ThomAS b
AW: Scrollbalken in Userform
05.08.2005 14:13:09
Andi
Hi,
zur Bildschirmauflösung kann ich nix sagen, ich hab das selbst noch nie verwendet, deshalb noch offen.
Die Visible-Eigenschaft kannst Du umschalten wo Du willst; Du kannst zB ne CheckBox im UserForm verwenden, mit dem Du die ScrollBar ein- und ausschaltest, zB so:

Private Sub CheckBox1_Click()
ScrollBar1.Visible = Not ScrollBar1.Visible
End Sub

Oder in irgendeinem x-beliebigen Modul, zB mit if-Abfrage:
if [Bedingung trifft zu] then
UserForm1.ScrollBar1.Visible = True
else
UserForm1.ScrollBar1.Visible = False
end if
Schönen Gruß,
Andi
Anzeige
AW: Scrollbalken in Userform
05.08.2005 14:19:26
Matthias
Hallo Thomas,
ins Modul des Userforms:

Option Explicit
Private Declare Function GetSystemMetrics Lib "user32" (ByVal nIndex As Long) As Long
Private Const SM_CXSCREEN = 0
Private Const SM_CYSCREEN = 1
Public Function GetXScreenResolution() 'der Vollständigkeit halber hier mit drin ;-)
GetXScreenResolution = GetSystemMetrics(SM_CXSCREEN)
End Function
Public Function GetYScreenResolution()
GetYScreenResolution = GetSystemMetrics(SM_CYSCREEN)
End Function
Private Sub UserForm_Initialize()
If GetYScreenResolution < 768 Then
Me.ScrollBars = fmScrollBarsVertical
Else
Me.ScrollBars = fmScrollBarsNone
End If
End Sub

Gruß Matthias
Anzeige
AW: Scrollbalken in Userform
05.08.2005 14:44:44
ThomasB
Hallo Matthias,
danke für deine info, leider stehe ich heute irgendwie auf dem schlauch. ich habe es in ´die Userform eingebunden aber es passiert nichts. was soll ich jetzt noch machen?
Mfg Thomas B
AW: Scrollbalken in Userform
05.08.2005 14:49:01
Matthias
Hallo Thomas,
es soll auch nur was passieren, wenn die Vertikale Auslösung unter 768 liegt. Auch schon getestet?
Gruß Matthias
AW: Scrollbalken in Userform
05.08.2005 15:00:38
Matthias
Hallo Thomas,
sorry, hab was vergessen:

Private Sub UserForm_Initialize()
If GetYScreenResolution < 1000 Then
Me.ScrollBars = fmScrollBarsVertical
Me.ScrollHeight = Me.Height ' <<<<<<<<dies hier!
Else
Me.ScrollBars = fmScrollBarsNone
End If
End Sub

Gruß Matthias
Anzeige
AW: Scrollbalken in Userform
05.08.2005 15:34:47
ThomasB
Hy Matthias,
super nun geht es "einiger maßen". nun scheint die userform so groß zu sein, das auch mit scrollbalken nicht alle teile ornungsgemäß angezeigt werden. gibt es noch eine andere möglichkeit?
trotsdem schon mal dank.
mfg ThomasB
AW: Scrollbalken in Userform
05.08.2005 15:51:50
Matthias
Hallo Thomas,
hmmm probier noch ein wenig rum, z.B.

Private Sub UserForm_Initialize()
If GetYScreenResolution < 768 Then
Me.ScrollBars = fmScrollBarsVertical
Me.ScrollHeight = Me.Height
Me.Height = GetYScreenResolution - 20
Else
Me.ScrollBars = fmScrollBarsNone
End If
End Sub

Gruß Matthias
Anzeige
AW: Scrollbalken in Userform
05.08.2005 16:14:52
ThomasB
Hy Matthias,
wenn ich das einfüge was du eingefügt hast ist der effect genau der das die scrollleiste wieder weg ist.
was nu.
Mfg ThomasB
AW: Scrollbalken in Userform
05.08.2005 16:26:39
Matthias
Hallo Thomas,
ok, nächster Versuch:

Private Sub UserForm_Initialize()
If GetYScreenResolution < 768 Then
Me.ScrollBars = fmScrollBarsVertical
Me.ScrollHeight = Me.Height
Me.Height = GetYScreenResolution - 200
Else
Me.ScrollBars = fmScrollBarsNone
End If
End Sub

Diesmal sogar auf Kosten der Anordnung meiner Desktop-Symbole getestet ;-)
Den Wert von Me.Height musst du durch Ausprobieren anpassen.
Gruß Matthias
Anzeige
AW: Scrollbalken in Userform
05.08.2005 16:33:23
ThomasB
Hallo Matthias,
danke das war es, ich wünsche dir ein schÖnes WE
mfg
Thomas B
Danke ebenfalls - geschlossen - o.T.
05.08.2005 16:34:26
Matthias
-

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige