Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
652to656
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
652to656
652to656
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Dienstzeit-Formular

Dienstzeit-Formular
22.08.2005 12:29:41
Walter
Hallo zusammen, ich habe folgendes Problem, welches sich nicht mit Formeln lösen lässt und VBA gefragt ist. Ich hoffe, irgendjemand findet eine Lösung:
Spalte A: hier steht das Datum (z.B. 01., 02., ...)des lfd. Monats
Spalte B: Beginn (Format = Uhrzeit)
Spalte C: Ende (Format = Uhrzeit)
Spalte E: Berechnung der Gesamtarbeitszeit (als Zahl formatiert = Industrieminunten)
Spalte N: hier wird ein x eingesetzt, wenn Gesamtarbeitszeit (Spalte E)zwischen 4 und 8 Stunden beträgt
Spalte O: hier wird ein x eingesetzt, wenn Gesamtarbeitszeit (Spalte E)über 8 Stunden beträgt
Problem:
Aus verschiedenen Gründen kann es sein, dass pro Datum mehrere Zeilen ausgefüllt werden(es steht also mindestens zweimal in Spalte A das gleiche Datum): In diesem Fall sollte ein Makro die Gesamtarbeitszeit der Zeilen mit gleichem Datum summieren und entsprechend der Gesamtarbeitszeit das x in der jeweils ersten Zeile entweder in Spalte N oder O setzen.
Dieses Makro sollte bei jeder Speicherung aktiviert werden.
Ich hoffe, das war einigermaßen verständlich und bedanke mich schon im Voraus.
Walter HEIDER

25
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dienstzeit-Formular
22.08.2005 13:43:01
Walter
Hallo Angel,
ich kann beim besten Willen keinen Zusammenhang mit meinem Problem erkennen, geschweige denn Erkenntnisse daraus gewinnen.
LG
Walter
AW: Dienstzeit-Formular
22.08.2005 13:58:12
Angel
Hallo Walter
Entschuldige bitte...
das war der falsche Link. Aber wie ich gerade sehe, bekommst du ja jetzt Hilfe!
Gruss
Angel
AW: Dienstzeit-Formular
22.08.2005 14:41:33
Walter
Hallo Angel,
ja und die sieht ganz gut aus - aber herzlichen Dank!
Walter
Anzeige
AW: Dienstzeit-Formular
22.08.2005 12:51:25
UweN
Hallo Walter,
hast Du schon an eine Lösung mit Pivot - Tabellen gedacht ?
Das Ergebnis aus der Pivottabelle könntest Du dann mit Hilfe der Funkton PIVOTDATENZUORDNEN wieder in Deiner Tabelle weiterverwenden.
Dadurch könntest Du einen Lösungsansatz mit VBA vermeiden.
Viele Grüsse
Uwe
AW: Dienstzeit-Formular
22.08.2005 13:45:25
Walter
Hallo UweN,
die Pivotabelle bekomme ich ja noch zusammen, aber wie ich die Daten mit der Funktion PIVOTDATENZUORDNEN wieder retour bekommen, das übersteigt meine Kenntnisse.
LG
Walter
AW: Dienstzeit-Formular
22.08.2005 14:18:41
UweN
Hallo Walter,
hilft Dir das hier weiter ?
https://www.herber.de/bbs/user/25903.xls
Viele Grüße
Uwe
Anzeige
AW: Dienstzeit-Formular
22.08.2005 14:44:29
Walter
Damit kann ich schon etwas anfangen, aber ich habe soeben einen weiteren Vorschlag erhalten, der für mich optimal passt, herzlichen DANK!
LG
Walter
AW: Dienstzeit-Formular
22.08.2005 13:54:51
Erich
Hallo Walter,
passen folgende Formeln (in Spalten E, G und H von Zeile 2 nach unten kopieren)?
 
 ABCDEFGH
1TagBeginnEnde Industrieminuten 4 - 8 Std.über 8 Std.
201.08.200507:0008:00 800 x 
301.08.200510:0017:00     
402.08.200508:0009:00 1000  x
502.08.200510:0012:00     
602.08.200514:0021:00     
703.08.200513:0016:00 300   
804.08.200510:0019:00 900  x
Formeln der Tabelle
E2 : =WENN((A1<A2)+NICHT(ISTZAHL(A1));2400*(SUMMEWENN(A$2:A$100;A2;C$2:C$100)-SUMMEWENN(A$2:A$100;A2;B$2:B$100));"")
G2 : =WENN((E2>=400)*(E2<=800);"x";"")
H2 : =WENN(ISTZAHL(E2)*(E2>800);"x";"")
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Dienstzeit-Formular
22.08.2005 14:57:06
Walter
SUPER, es funktioniert wunderbar.
Herzlichen DANK
und schöne Grüße aus dem momentan hochwassergefährdeten Waldviertel in Niederösterreich.
Walter
Danke für Rückmeldung, wünsche trockene Füße! (oT)
22.08.2005 15:04:35
Erich
AW: Danke für Rückmeldung, wünsche trockene Füße! (oT)
23.08.2005 11:26:28
Walter
Hallo Erich,
darf ich dich wohl noch einmal bitten, meine Aufgabe von gestern zu vervollständigen:
In Spalte F brauche ich eine änliche Funktion wie in Spalte E (bei zwei Zeilen mit gleichem Datum soll nur in der ersten die Berechnung stattfinden).
Es sollen die Werte von Spalten P und Q addiert werden.
Ich lade miene Excel-Tabelle zum besseren Verständnis hoch.
https://www.herber.de/bbs/user/25939.xls
Danke
Walter
Anzeige
AW: Danke für Rückmeldung, wünsche trockene Füße!
23.08.2005 11:39:25
Erich
Hallo Walter,
da in Spalte E ja schon geprüft wird, ob eine Zahl auszugeben ist, kannst du das Ergebnis in E verwenden:
 
 FG
110,50 
Formeln der Tabelle
F11 : =WENN(ISTZAHL(E11);24*SUMME(P11:Q11);"")
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Danke für Rückmeldung, wünsche trockene Füße!
23.08.2005 11:45:22
Walter
Hallo,
passt nicht ganz, denn in Zeile 12 sollen ja auch die Überstunden von Zeile 13 bzw. den nachfolgenden (wenn gleicher Tag) dazugerechnet werden.
Grüsse
Walter
AW: Danke für Rückmeldung, wünsche trockene Füße!
23.08.2005 11:53:13
Erich
Hallo.
hast recht, wollte gerade eine andere Möglichkeit hier einstellen, die ohne die Spalten P und Q auskommt. Geht das so?
 
 FG
110,50 
Formeln der Tabelle
F11 : =WENN(ISTZAHL(E11);E11-24*($G$5-$E$5);"")
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Danke für Rückmeldung, wünsche trockene Füße!
23.08.2005 12:03:43
Erich
Hallo nochmal,
ich glaub, ich hab die Überstundenberechnung nicht kapiert. Die Zeilen 12+13, Spalten P+Q zusammen ergeben bei dir zusammen 5 Stunden. Wie rechnet sich das? Was passiert mit den Fehlzeiten inerhalb der Norm-Arbeitszeit?
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
AW: Danke für Rückmeldung, wünsche trockene Füße!
23.08.2005 12:15:55
Walter
Hallo,
es werden nur Beginn und Ende mit der Dienstzeit verglichen, d.h.,
es ist die Gesamtarbeitszeit nicht relevant:
Zeile 11: Beginn 7.30 Uhr (entspricht der eingetragenen Dienstzeit: 0 Überstunden)
Ende 16.00 Uhr (Dienstzeitende = 15.30 Uhr: eine halbe Überstunde)
Zeile 12: Beginn 07.00 Uhr (Dienstbeginn = 07.30 Uhr: eine halbe Überstunde)
Ende 12.00 Uhr: 0 Überstunden
Zeile 13: Beginn 16.00 Uhr: 0 Ü
Ende 20.00 Uhr: 4,5 Ü
Es ergeben sich daher am 4. d.M. (Zeile 12/13) insgesamt 5 Überstunden, welche lediglich aus den Differenzen zu der Dienstzeit (Zeile5) ergibt und in Zeile 12 eingetragen werden soll, wie Gesamtstunden (Spalte E). Die erbrachten Gesamtstunden werden nicht berücksichtigt (kann ich auch nicht ganz nachvollziehen, ist aber so).
Grüsse
Walter
Anzeige
AW: Danke für Rückmeldung, wünsche trockene Füße!
23.08.2005 12:18:35
Erich
Hallo,
muss jetzt leider weg, melde mich am Nachmittag oder Abend wieder!
Bis dann Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
AW: Danke für Rückmeldung, wünsche trockene Füße!
23.08.2005 13:33:33
Erich
Hallo Walter,
ich glaub, jetzt hab ich die Spezial-Überstunden. Schön ist anders...
 
 FG
110,50 
Formeln der Tabelle
F11 : =WENN(NICHT(ISTLEER(A11))*((A10<A11)+NICHT(ISTZAHL(A10)));24*(SUMMENPRODUKT((A$11:A$28=A11)*($E$5-B$11:B$28)*($E$5>B$11:B$28))+SUMMENPRODUKT((A$11:A$28=A11)*(C$11:C$28-$G$5)*(C$11:C$28>$G$5)));"")
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Dienstzeit-Formular
23.08.2005 13:54:37
Walter
Ja, das ist es - eine MÖrderformel - da brauch ich Wochen, um die zu behirnen.
Auf jeden Fall einen herzlichen DANK für deine Mühen.
LG
Walter
AW: Danke für Rückmeldung, wünsche trockene Füße!
23.08.2005 13:44:04
Erich
Hallo Walter, noch etwas länger (und es könnte sein, dass immer ncoh ein Teil fehlt):
 
 FG
110,50 
Formeln der Tabelle
F11 : =WENN(NICHT(ISTLEER(A11))*((A10<A11)+NICHT(ISTZAHL(A10)));24*(SUMMENPRODUKT((A$11:A$28=A11)*($E$5-B$11:B$28)*($E$5>B$11:B$28))-SUMMENPRODUKT((A$11:A$28=A11)*($E$5-C$11:C$28)*($E$5>C$11:C$28))+SUMMENPRODUKT((A$11:A$28=A11)*(C$11:C$28-$G$5)*(C$11:C$28>$G$5)));"")
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Dienstzeit-Formular
23.08.2005 13:59:28
Walter
Verwirr mich nicht, die vorige Formel hat funktioniert, was kann die neue?
Walter
AW: Dienstzeit-Formular
23.08.2005 15:55:28
Walter
Hallo,
funktioniert nicht, wenn als tats. Dienstbeginn ein späterer Zeitpunkt eingetragen wird als das Dienstende in Zeile5, also z.B. 19.00 - 20.00, hier darf natürlich nur eine Überstunde herauskommen.
Grüsse
Walter
AW: Dienstzeit-Formular
23.08.2005 18:01:07
Erich
Hallo Walter,
nachdem ichs noch mal systematisch angegangen bin, müsste es das jetzt eigentlich sein:
 
 FG
110,50 
Formeln der Tabelle
F11 : =WENN(NICHT(ISTLEER(A11))*((A10<A11)+NICHT(ISTZAHL(A10)));24*+SUMMENPRODUKT((A$11:A$28=A11)*(($E$5-B$11:B$28)*($E$5>B$11:B$28)+(C$11:C$28-$G$5)*(C$11:C$28>$G$5)-($E$5-C$11:C$28)*($E$5>C$11:C$28)-(B$11:B$28-$G$5)*($G$5<B$11:B$28)));"")
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
AW: Dienstzeit-Formular
24.08.2005 08:49:41
Walter
Hallo,
das war´s jetzt endgültig.
Ich danke dir.
Grüsse
Walter

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige