Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
664to668
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
664to668
664to668
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Dateien automatisch öffnen

Dateien automatisch öffnen
08.09.2005 12:07:33
andreas.zeiss@wiloemu.com
Hallo zusammen,
wer kann mir helfen?
Ich habe mir den Inhalt eines Verzeichnisses in eine Excel-Mappe eingelesen.
In einer Zelle steht jeweils der komplette Pfad mit Dateiname und Suffix.
So, jetzt möchte ich eine dieser Zellen markieren und mit folgendem kleinen Makro die jeweilige Datei öffnen.
----------------------------------------------------------------------------
Private Declare
Function ShellExecute Lib "shell32.dll" Alias "ShellExecuteA" (ByVal hwnd As Long, ByVal lpOperation As String, ByVal lpFile As String, ByVal lpParameters As String, ByVal lpDirectory As String, ByVal nShowCmd As Long) As Long

Sub Pfad_öffnen()
FP = Selection
MsgBox FP
Call ShellExecute(1, "Open", FP, 0&, 0&, 1)
End Sub

-----------------------------------------------------------------------
Das klappt mit PDF, DOC ... ganz gut, allerdings nicht mit EXCEL-Dateien.
Weis irgend jemand was ich ändern muss.
Schon mal vielen Dank.

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dateien automatisch öffnen
08.09.2005 15:40:57
Nepumuk
Hallo andreas,
das geht nicht. Du kannst doch die Dateiendung abfragen und die Mappe mit Workbooks.Open öffnen, wenn es eine Exceldatei ist.
Gruß
Nepumuk
Excel & VBA – Beispiele
AW: Dateien automatisch öffnen
12.09.2005 08:41:52
Andreas
Hallo Nepumuk,
danke für Deine rasche Antwort.
Ich habe aber noch etwas Probleme den Dateityp abzufragen.
Da ich kein großer VBA-Profi bin, wäre ich dankbar, wenn Du mir
etwas in die Schuhe helfen könntest.
Ich habe zur Erleichterung eine Beispieldatei angehängt.
Hier möchte ich in der Spalte F die jeweilige Datei markieren und dann öffnen.
In der Zeile 15 steht eine Datei mit einem zusätzlichen Punkt im Dateinamen,
ich könnte aber notfalls damit leben, wenn es mit solchen Dateien nicht funktioniert,
da diese selten vorkommen.
Gruß Andreas
https://www.herber.de/bbs/user/26488.xls
Anzeige
AW: Dateien automatisch öffnen
12.09.2005 09:56:45
Nepumuk
Hallo Andreas,
so:
Sub Pfad_öffnen()
    FP = Selection.Text
    If LCase$(Right$(FP, 3)) = "xls" Then
        MsgBox "xls"
    Else
        MsgBox FP
        Call ShellExecute(1, "Open", FP, 0&, 0&, 1)
    End If
End Sub

Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: Dateien automatisch öffnen
12.09.2005 11:35:22
andreas
Hallo Nepumuk,
funktioniert bestens.
Vielen Dank
Gruß Andreas

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige