Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
664to668
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
664to668
664to668
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Probleme mit dem Aufrufen einer DblClick-Funktion

Probleme mit dem Aufrufen einer DblClick-Funktion
10.09.2005 22:37:33
Andrea
Hallo,
ich bin noch relativ neu bei VBA, und haben folgenedes Problem:
Ich möchte gerne folgende Sub-Funktion einer Listbox aufrufen:

Private Sub lstNamen_DblClick(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
Cancel.Value = True
lstDruck.AddItem (lstNamen.Text)
lstNamen.RemoveItem (lstNamen.ListIndex)
End Sub

und habe das so probiert:
Call lstDruck_DblClick
aber da scheint noch ein Parameter zu fehlen. Ich kann mit ReturnBoolean aber überhaupt nichts anfangen :-(. Kann mir jemand erklären, was ich hier eingeben muß?
Im voraus vielen Dank!
Viele Grüße,
Andrea

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Probleme mit dem Aufrufen einer DblClick-Funkt
10.09.2005 23:33:02
Ramses
Hallo
Cancel ist eine Eigenschaft und kein Wert
Cancel = True
aber damit brichst du in diesem Fall den Doppelklick ab.
Was willst du denn machen.
Aus dem was du da zeigst werde ich nicht ganz schlau
Gruss Rainer
AW: Probleme mit dem Aufrufen einer DblClick-Funkt
11.09.2005 09:56:06
Andrea
Hallo
das ist mein kompletter Code:
Option Explicit

Private Sub cmdOK_Click()
Dim i As Integer
While lstDruck.ListCount > 0
lstDruck.ListIndex = 0
For i = 0 To 2000
lbMeldung.Caption = "Der Brief für " & _
lstDruck.Text & " wird soeben gedruckt"
DoEvents
Call lstDruck_DblClick 'hier bekomme ich eine Fehlermeldung
Wend
lbMeldung.Caption = ""
End Sub


Private Sub lstDruck_DblClick(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
lstNamen.AddItem (lstDruck.Text)
lstDruck.RemoveItem (lstDruck.ListIndex)
End Sub


Private Sub lstNamen_DblClick(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
lstDruck.AddItem (lstNamen.Text)
lstNamen.RemoveItem (lstNamen.ListIndex)
End Sub


Private Sub UserForm_Initialize()
lstNamen.AddItem ("Name1")
lstNamen.AddItem ("Name2")
lstNamen.AddItem ("Name3")
lstNamen.AddItem ("Name4")
lstNamen.AddItem ("Name5")
End Sub

Ich wollte gerne, daß beim Anklicken des OK-Buttons alle Einträge aus der einen List-Box wieder in die erste verschoben werden. Mit einem Doppelklick auf den Namen geht es auch, aber der Code vom OK-Button funktioniert nicht :-((
Im voraus vielen Dank!
Viele Grüße,
Andrea
Anzeige
AW: Probleme mit dem Aufrufen einer DblClick-Funkt
11.09.2005 10:02:55
Nepumuk
Hallo Andrea,
ein ganz einfaches Beispiel wie es geht:
' **********************************************************************
' Modul: UserForm1 Typ: Userform
' **********************************************************************

Option Explicit

Private Sub CommandButton1_Click()
    Dim blnOK As MSForms.ReturnBoolean
    Call ListBox1_DblClick(blnOK)
End Sub

Private Sub ListBox1_DblClick(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
    MsgBox "OK"
End Sub

Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: Probleme mit dem Aufrufen einer DblClick-Funkt
11.09.2005 10:37:12
Andrea
Vielen Dank für die Antwort! Jetzt geht es :-)).
Grüße,
Andrea
AW: Probleme mit dem Aufrufen einer DblClick-Funktion
11.09.2005 01:08:00
Nepumuk
Hallo Andrea,
in einer Listbox hat dieser Parameter keine Bedeutung. Wenn du für deine Listbox auch das Click - Ereignis abfängst, dann musst du, um an den Doppelklick zu kommen, erst ein Element markieren. Mouseevents werden in folgender Reihenfolge verarbeitet:
1. MouseDown
2. MouseUp
3. Click
4. DblClick
Gruß
Nepumuk

AW: Probleme mit dem Aufrufen einer DblClick-Funktion
11.09.2005 01:30:14
Rudi
1. MouseDown
2. MouseUp
3. Click
4. DblClick
5. MouseUp

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige