Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
24.04.2024 17:19:09
Anzeige
Archiv - Navigation
672to676
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
672to676
672to676
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

#Nv abfangen per VBA

#Nv abfangen per VBA
30.09.2005 19:13:09
Cordula
Hallo Excel-Freunde,
in D6 habe ich einen SVerweis, in E9 trage ich eine Artikel-Nummer ein. Findet die Verweis-Funktion den Artikel nicht, erscheint #NV. Nun möchte ich, dass, wenn in D6 ein #NV erscheint, Excel mir die Mappe "Stammdaten" öffnet.
Mit Hilfe von Sepp -aus diesem Forum- habe ich mir nun folgendes zusammen gebastelt (nochmals Danke an Sepp)
' Modul: Wechsel zur DB1_Eingabemaske, wenn Fehler #NV
' **********************************************************************

Private Sub Worksheet_Calculate()
If IsError([D6]) Then
On Error GoTo ErrExit
Workbooks.Open Filename:=("C:\Test\Stammdaten")
Application.EnableEvents = False
Application.Calculation = xlCalculationManual
ErrExit:
Application.EnableEvents = True
Application.Calculation = xlCalculationAutomatic
End If
End Sub

Nun das Problem: Wenn #NV erscheint, wird zwar die Mappe "Stammdaten" geöffnet, aber gleichzeitig mit der Meldung .....Mappe ist bereits geöffnet, wenn wieder geöffnet, gehen Daten verloren.....
Ich komme dann nur noch übe den Task-Manager raus.
Wo liegt der Fehler?
Wäre super, wenn ihr mir helfen könntet.
Vielen Dank schon mal
LG
Cordula

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: #Nv abfangen per VBA
30.09.2005 20:10:05
Erich
Hallo Cordula,
wird in der aktuellen Mappe auf die Mappe "Stammdaten" zugegriffen - z. B. bei dem SVerweis?
Ich vermute, dass "Stammdaten" bereits geöffnet ist. Sie ist dann auch in der Fensterliste zu sehen. Die von dir beschriebene Meldung besagt ja auch, dass "Stammdaten" schon geöffnet ist.
Eine Frage zum Namen der Mappe: Heißt die wirklich "Stammdaten" und nicht "Stammdaten.xls"? Was steht oben im blauen Balken, wenn die Mappe angezeigt wird?
Wenn die Mappe schon geöffnet ist, solltest du die Zeile
Workbooks.Open Filename:=("C:\Test\Stammdaten")
ersetzen durch
Windows("Stammdaten.xls").Activate

Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: #Nv abfangen per VBA
30.09.2005 20:16:43
Cordula
Hallo Erich,
vielen Dank für deine Antwort. Die Mappe "Stammdaten" ist noch nicht geöffnet und sie wird auch ohne Dateierweiterung angezeigt. Zudem liegen die Stammdaten in einer anderen Mappe als der SVerweis. Das Komische ist ja, dass bei der Eingabe der Artikelnummer die Mappe tatsächlich nicht geöffnet ist und bei korrekter Artikelnummer er mir den Artikel auch anzeigt. Bei #NV wird "Stammdaten" geöffnet und wird damit auch zum aktiven Fenster, nur eben mit der besagten Meldung.
Hast du noch einen Rat?
Vielen Dank schon mal
LG
Cordula
AW: #Nv abfangen per VBA
30.09.2005 20:33:09
Erich
Hallo Cordula,
jetzt wundere ich mich aber doch ziemlich!
In https://www.herber.de/forum/archiv/668to672/t671824.htm
hat Sepp doch geschrieben, was beim Calculate passieren soll. Davon finde ich in deinem Code nur sehr wenig wieder.
Warum fragst du nach einer neuen Lösung, wenn es schon eine gab?
Noch eins: In dem genannten Thread hast du geschrieben, dass die Mappe "Stammdaten.xls" heißt. Und dort lese ich auch, dass SVerweis auf "Stammdaten.xls" zufreift, diese Mappe ist also offen!
Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: #Nv abfangen per VBA
30.09.2005 20:41:11
Cordula
Hallo Erich,
der Code von Sepp funktioniert aber nicht so richtig.
Ich habe eine Mappe, die heißt "Eingabemaske", in der ist der SVerweis. Dieser greift auf die geschlossene "Stammdaten" zu. Das Calculate habe ich doch von Sepp übernommen.
Kommt die Fehlermeldung möglicherweise, weil die Zelle mit der #NV -Meldung, beim Öffnen der "Stammdaten" nicht wieder aktualisiert wird, somit das Programm in eine Art Schleife gerät?
Über weitere Hilfe würde ich mich freuen.
LG
Cordula
AW: #Nv abfangen per VBA
30.09.2005 21:52:34
Erich
Hallo Cordula,
Deine Frage:
Kommt die Fehlermeldung möglicherweise, weil die Zelle mit der #NV -Meldung, beim Öffnen der "Stammdaten" nicht wieder aktualisiert wird, somit das Programm in eine Art Schleife gerät?
Meine Antwort:
Nein, die Meldung kommt, weil "Stammdaten.xls" schon geöffnet ist (weil sie im Sverweis angesprochen wird).
Was passiert, wenn du mal ausprobiert, was ich dir schon geschrieben habe?
... solltest du die Zeile
Workbooks.Open Filename:=("C:\Test\Stammdaten")
ersetzen durch
Windows("Stammdaten.xls").Activate
Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: #Nv abfangen per VBA
30.09.2005 22:12:24
Cordula
Hey Erich,
ich habe die entsprechende Zeile ersetzt, nun öffnet er mir die "Stammdaten" aber nicht mehr, auch erscheint keine Fehlermeldung.
Und nu?
LG
Cordula
Trotzdem vielen Dank Erich! o.T.
30.09.2005 23:22:40
Cordula

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige