Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
684to688
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
684to688
684to688
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Globale Variablen löschen

Globale Variablen löschen
20.10.2005 11:46:52
Heiner
Hallo,
ich habe in einem Modul ca 20 Variablen als Global deklariert. Es werden wohl an die 40 werden.
Da ich bei jedem Aufruf sämtliche globalen Variablen auf "empty" setzen muss, habe ich eine Prozedur:

Sub variablen_löschen()
v1=empty
v2=empty
v20=empty
End 

Sub
Da es aber immer mehr werden, hätte ich sie gerne eine Prozedur mit der ich alle Variablen auf eine Rutsch auf empty setzen kann.
etwa so:
for x= 1 to globalevariablen.count
variable x=empty
next
Gibts da was?
Vielen Dank
Heiner

		

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Globale Variablen löschen
20.10.2005 11:48:53
Leo
Hi,

Sub variablen_löschen()
End
End 

Sub
mfg Leo

AW: Globale Variablen löschen
20.10.2005 12:39:18
Heiner
Danke für die schnelle Antwort, geht aber leider nicht :-(
Da nach dem löschen der Variablen in die Prozedur weiterlaufen soll, geht die "End-Anweisung" in diesem Fall nicht, das sie eben alles beendet.
So sieht der Aufruf in der übergeordneten Prozedur aus:
Global wblfd as integer, wbbetrag as double, wbdatum as date

Sub ini()
Call variablen_löschen
wbname = ActiveWorkbook.Name
wbzeil = Activecell.Row
wblfd = Range("a" & wbzeil)
wbbetrag = Range("b" & wbzeil)
End Sub

Anzeige
AW: Globale Variablen löschen
20.10.2005 12:49:48
Leo
Hi,
dann setz das End an den Schluss der Prozedur. Beim ersten Start des Codes sind die variablen ohnehin leer.

Sub ini()
wbname = ActiveWorkbook.Name
wbzeil = Activecell.Row
wblfd = Range("a" & wbzeil)
wbbetrag = Range("b" & wbzeil)
End
End Sub

mfg Leo
AW: Globale Variablen löschen
20.10.2005 12:51:51
MichaV
Hallo Heiner,
das geht m.W. nicht.
Als Workaround könntest Du alle betreffenden Variablen in ein benutzerdefinierten Datentyp stecken, diesen kannst Du dann mit einem Schlag löschen. Weiß aber nicht, ob das für Dein Projekt Sinn macht:

*********Standart- Modul
Option Explicit
Type vÖVar
var1 As Integer
var2 As String
var3 As Integer
var4 As String
End Type
Public ÖVAR As vÖVar
Public emptyÖVAR As vÖVar
*********Klassenmodul Tabelle o.ä.
Option Explicit
Sub FüllenUndLöschen()
ÖVAR.var1 = 1
ÖVAR.var2 = "Zwei"
ÖVAR.var3 = 3
ÖVAR.var4 = "Vier"
ÖVAR = emptyÖVAR 'alle Variablen löschen
Debug.Print ÖVAR.var2
End Sub

Gruss- Micha
PS: Rückmeldung wäre nett.
Anzeige
AW: Globale Variablen löschen
21.10.2005 09:59:49
Heiner
Vielen Dank, das ist die Lösung.
Viele Grüße
Heiner
Danke für Deine Rückmeldung! owT
22.10.2005 00:20:45
MichaV

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige