Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
700to704
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
700to704
700to704
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Datei Schreibschutz prüfen

Datei Schreibschutz prüfen
24.11.2005 12:17:32
eres
Hallo Excel-Freunde,
in einem Verzeichnis stellen verschiedene User ihre Workbooks ab. Eine Anforderung dabei lautet, dass die Dateien mit einem Schreibschutzkennwort (aus Speicheroptionen - Schreibschutzkennwort) geschützt sein müssen.
Hat jemand eine Idee wie ich herausfinden kann, ob tatsächlich alle Excel-Dateien mit einem (mir bekannten !) Schreibschutzkennwort versehen sind ?
Vielen Dank für jede Hilfe im voraus.
Gruss ans tolle Forum
eres

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datei Schreibschutz prüfen
24.11.2005 16:45:51
Nepumuk
Hallo eres,
Michael Schwimmer hat da mal was geschrieben, mit dem sich das auslesen lässt:
http://michael-schwimmer.de/biff.htm
Aber, ob das für deinen VBA - Level nicht ein bisschen zu viel ist?
Gruß
Nepumuk

AW: Datei Schreibschutz prüfen
25.11.2005 08:04:13
Heiko
Moin Eres,
teste mal dieses Script in einer leeren Tabelle.
Den Pfad und das WriteResPassword:="test" mußt du dir noch anpassen. Das Password:="test" braucht nicht verändert zu werden.
Das hat bei mir mit ein paar Testdateien zumindest rausgekriegt ob das Schreibschutzpasswort richtig ist oder nicht.
Aber in Ruhe prüfen und zur Kontrolle auch mal ein File aus der Liste öffnen, denn so richtig kommt man da mit einfachen Mitteln eigentlich nicht ran (siehe auch post von Nepumuk).

Sub Schreibschutz()
Dim lngI As Long, lngN As Long
On Error Resume Next
ActiveSheet.Cells.Delete
Application.EnableEvents = False
Application.ScreenUpdating = False
lngN = 1
With Application.FileSearch
.LookIn = "H:\EXCEL\Muell\Schreibschutz"
.SearchSubFolders = True
.FileType = msoFileTypeExcelWorkbooks
.Execute
For lngI = 1 To .FoundFiles.Count
Application.StatusBar = "Datei " & lngI & " von " & .FoundFiles.Count & " !  File => " & .FoundFiles(lngI)
Workbooks.Open .FoundFiles(lngI), WriteResPassword:="test", Password:="test"
If ActiveWorkbook.WriteReserved = False Then
Workbooks("Mappe1").ActiveSheet.Cells(lngN, 1) = "Kein oder falsches Schreibschutzpasswort !"
Workbooks("Mappe1").ActiveSheet.Cells(lngN, 2) = .FoundFiles(lngI)
lngN = lngN + 1
Else
Workbooks("Mappe1").ActiveSheet.Cells(lngN, 1) = "Richtiges Passwort vorhanden !"
Workbooks("Mappe1").ActiveSheet.Cells(lngN, 2) = .FoundFiles(lngI)
lngN = lngN + 1
End If
Workbooks(Right(.FoundFiles(lngI), Len(.FoundFiles(lngI)) - InStrRev(.FoundFiles(lngI), "\"))).Close False
Next lngI
End With
ActiveSheet.Range("A:B").Columns.AutoFit
Application.ScreenUpdating = True
Application.EnableEvents = True
Application.StatusBar = False
End Sub

Gruß Heiko
PS: Rückmeldung wäre nett !
Anzeige
Zusatz !!!
25.11.2005 08:33:47
Heiko
Hallo
die vier Zeilen in denen Workbooks("Mappe1"). steht mußt du auch noch anpassen mit dem Namen der Datei in dem Sich das Makro befindet !!!
Workbooks("Mappe1").ActiveSheet.Cells(lngN, 1) = "Kein oder falsches Schreibschutzpasswort !"
also z.B. in
Workbooks("DeineDatei").ActiveSheet.Cells(lngN, 1) = "Kein oder falsches Schreibschutzpasswort !"
Gruß Heiko
PS: Rückmeldung wäre nett !

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige