Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
708to712
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
708to712
708to712
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Bestimmte Tabellen ausblenden

Bestimmte Tabellen ausblenden
19.12.2005 08:09:39
Peter
Guten Tag
Nebst ein paar allgemeinen Tabellen habe ich für eine bestimmte Zeitperiode je eine Tabelle in einem Workbook, z.B. für den Dezember mit folgendem Namen:
1201 ‘Monat Tag
1202
1203
…
Nun möchte ich, dass nebst den allgemeinen Tabellen (die ersten drei und die letzten zwei im Workbook) jeweils nur diejenige für den aktuellen Tag angezeigt wird und die übrigen ausgeblendet bleiben.
Die aktuelle Tabelle kann ich wie folgt ermitteln:

Sub Tab_Name()
Dim aktuell As String
aktuell = Month(Date) & Day(Date)
End Sub

Wie blende ich die übrigen Tabellen, die ich nicht benötige, aus?
Danke für Feedback.
Peter

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Bestimmte Tabellen ausblenden
19.12.2005 08:52:12
u_
Hallo,

Sub ausblenden()
Dim wks As Worksheet, aktuell As String
aktuell = Month(Date) & Day(Date)
For Each wks In Worksheets
Select Case wks.Index
Case 1 To 3, Worksheets.Count, Worksheets.Count - 1, Worksheets(aktuell).Index
Case Else
wks.Visible = xlSheetHidden
End Select
Next
End Sub

Gruß
Geist ist geil!
AW: Bestimmte Tabellen ausblenden
19.12.2005 09:06:53
Peter
Hallo
Beim Ausführen dieses Makros erhalte ich folgende Fehlermeldung:
"Laufzeitfehler '9': Indes ausserhalb des gültigen Bereichs
Zudem ist mir noch nicht klar, wo im Code gesteuert wird, dass die ersten drei und die letzten zwei Tabellen immer sichtbar bleiben.
Gibt sicher eine Lösung zum Problem.
Danke, Peter
Anzeige
AW: Bestimmte Tabellen ausblenden
19.12.2005 09:33:25
WernerB.
Hallo Peter,
versuche es mal so:

Sub ausblenden()
Dim wks As Worksheet, aktuell As String
For Each wks In Worksheets
wks.Visible = True
Next wks
aktuell = Format(Month(Date), "00") & Format(Day(Date), "00")
For Each wks In Worksheets
Select Case wks.Index
Case 1 To 3, Worksheets.Count, Worksheets.Count - 1, Worksheets(aktuell).Index
Case Else
wks.Visible = xlSheetHidden
End Select
Next wks
End Sub

Viel Erfolg wünscht
WernerB.
P.S.: Dieses Forum lebt auch von den Rückmeldungen der Fragesteller an die Antworter !
AW: Bestimmte Tabellen ausblenden
19.12.2005 09:56:52
u_
Hallo,
da steckt noch ein kleiner Fehler drin. Es wird nur aus- aber nicht eingeblendet.

Sub ausblenden()
Dim wks As Worksheet, aktuell As String
For Each wks In Worksheets
wks.Visible = True
Next wks
aktuell = Format(Month(Date), "00") & Format(Day(Date), "00")
For Each wks In Worksheets
Select Case wks.Index
Case 1 To 3, Worksheets.Count, Worksheets.Count - 1, Worksheets(aktuell).Index
wks.Visible = xlSheetVisible
Case Else
wks.Visible = xlSheetHidden
End Select
Next wks
End Sub

Gruß
Geist ist geil!
Anzeige
AW: Bestimmte Tabellen ausblenden
19.12.2005 10:23:00
Peter
Hallo
Sowohl beim Lösungsvorschlag von _u als auch von WernerB. erhalte ich aus der nachfolgend aufgeführten Zeile folgende Fehlermeldung:
"Laufzeitfehler '9': Index ausserhalb des gültigen Bereichs"
Case 1 To 3, Worksheets.Count, Worksheets.Count - 1, Worksheets(aktuell).Index
Zusatzfrage: Wo ist im Code die Anforderung enthalten, dass die ersten drei und die letzten zwei Tabellen im Workbook nie ausgeblendet werden?
Danke fürs Feedback.
Peter
AW: Bestimmte Tabellen ausblenden
19.12.2005 11:14:09
u_
Hallo,
da:
Case 1 To 3, Worksheets.Count, Worksheets.Count - 1
Gruß
Geist ist geil!
AW: Bestimmte Tabellen ausblenden
19.12.2005 11:43:11
Peter
Hallo
Danke für die Rückmeldung - muss das noch verdauen.
Kann mir jemand weiterhelfen, wie ich die noch bestehende Fehlermeldung ausmerzen kann?
"Laufzeitfehler '9': Index ausserhalb des gültigen Bereichs"
ausgelöst durch nachfolgende Zeile
Case 1 To 3, Worksheets.Count, Worksheets.Count - 1, Worksheets(aktuell).Index
Danke, Peter
Anzeige
AW: Bestimmte Tabellen ausblenden
19.12.2005 12:29:51
WernerB.
Hallo Peter,
die Fehlermeldung ist für mich nicht nachvollziehbar.
Das Makro funktioniert bei meinem Versuchsaufbau problemlos ohne jegliche Beanstandung.
Vielleicht gibt es bei Dir irgendwelche (bisher verschwiegene) Besonderheiten, die hier eventuell von Bedeutung sein könnten (Blattschutz, Arbeitsmappenschutz o.ä.).
Zur Zusatzfrage: In genau dieser Zeile
Case 1 To 3, Worksheets.Count, Worksheets.Count - 1, Worksheets(aktuell).Index
wird geregelt, welche Blätter nicht ausgeblendet werden sollen.
1 To 3 = Blätter 1-3,
Worksheets.Count = Letztes Blatt
Worksheets.Count - 1 = Vorletztes Tabellenblatt
Worksheets(aktuell).Index = Blatt mit aktuellem Tagesdatum als Blattbezeichnung
Gruß
WernerB.
Anzeige
AW: Bestimmte Tabellen ausblenden
19.12.2005 21:10:52
Peter
Hallo Werner
Vielen Dank für die Ausführungen zu meiner Zusatzfrage - das hilft mir weiter. Das Problem mit der Fehlermeldung ist nun auch gelöst. Vgl. Meine Rückmeldung an Heiko.
Gruss, Peter
AW: Bestimmte Tabellen ausblenden
19.12.2005 12:52:39
Heiko
Hallo Peter,
bei bisherigen Code, schätze ich mal du hast noch kein Tabellenblatt mit dem Namen 1219 (also von heute = aktuell) drin, aber das Makro versucht darauf zuzugreifen.
Dieser Code ist soweit ergänzt, das das vorhandensein des aktuellen Tages überprüft wird.

Sub ausblenden()
Dim wks As Worksheet, aktuell As String
For Each wks In Worksheets
wks.Visible = True
Next wks
aktuell = Format(Month(Date), "00") & Format(Day(Date), "00")
On Error Resume Next
Sheets(aktuell).Activate
If Err.Number <> 0 Then
MsgBox " Es gibt noch kein Blatt mit dem Datum von heute ! Gesuchtes Sheet = " & aktuell, vbCritical
Exit Sub
End If
On Error Goto 0
For Each wks In Worksheets
Select Case wks.Index
Case 1 To 3, Worksheets.Count, Worksheets.Count - 1, Worksheets(aktuell).Index
wks.Visible = xlSheetVisible
Case Else
wks.Visible = xlSheetHidden
End Select
Next wks
End Sub

Gruß Heiko
PS: Rückmeldung wäre nett !
Anzeige
AW: Bestimmte Tabellen ausblenden
19.12.2005 21:13:50
Peter
Hallo Heiko
Du hast den Nagel auf den Kopf getroffen. Ich hatte die Tabellenblätter zuerst etwas umständlicher benannt und dann noch nicht alle umbenannt. Unter anderem auch das von heute noch nicht.
Herzlichen Dank auch für die Zusatzroutine, die darauf aufmerksam macht, wenn die gesuchte Tabelle nicht vorhanden ist.
Freundlicher Gruss, Peter

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige