Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
728to732
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
728to732
728to732
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Programminstal. mittels Excel-Mappe

Programminstal. mittels Excel-Mappe
Ernst
Guten Abend Forum
Ich möchte per E-Mail zwei bzw. drei Dateien versenden, diese sollen dann aus der Excel-Mappe “Instal.xls“ installiert werden.
Mittels der “Instal.xls“ sollen folgende Dateien möglichst einfach angelegt bzw. installiert werden:
1. Im Verzeichnis Programme ein Unterverzeichnis “Dunkel“ anlegen
2. Die Datei “AdressenDunkel.xls“ ins Verzeichnis “Programfiles\Dunkel“ kopieren
3. Die Date “VorlageDunkel.xlt“ ins Verzeichnis “Allusersprofile\Vorlagen“ kopieren
Für eine Hilfe bin ich dankbar
Mit freundlichen Grüßen
Ernst Dunkel
AW: Programminstal. mittels Excel-Mappe
11.02.2006 21:03:34
Ramses
Hallo
Wieso der Unterschied "Programme" und "Program Files" ?
Das ist der gleiche Ordner aber auf Deutschem bzw. Englischem Betriebssystem ?
Ansonsten kannst du das Verzeichnis ganz einfach mit den dem DOS-ähnlichen Befehl
MkDir
erstellen. Die Dateien kannst du dann mit
FileCopy
kopieren.
Das ganze ist in der VBA-Online-Hilfe gut erklärt
Gruss Rainer
AW: Programminstal. mittels Excel-Mappe
11.02.2006 21:29:30
Ernst
Hallo Rainer
Hast recht, kam von dem, weil ich ein setup.bat gemäss unten geschrieben habe.
Wie man das nun in ein Excel-Sheet rein kriegt weis ich nicht.
Kannnst Du mir da helfen?
mfg
Ernst Dunkel
md "%PROGRAMFILES%"\Dunkel
copy c:\AdressenDunkel.xls "%PROGRAMFILES%"\Dunkel
copy c:\"VorlageDunkel.xlt" "%ALLUSERSPROFILE%"\Vorlagen
Anzeige
AW: Programminstal. mittels Excel-Mappe
11.02.2006 21:46:55
Ramses
Hallo
Sub demo()
    Dim tarpath As String
    '1 = AllUsersProfile
    '21 = ProgramFiles
    tarpath = Right(Environ(21), Len(Environ(21)) - InStr(21, Environ(21), "=")) & "\Dunkel"
    MkDir tarpath
    FileCopy "C:\AdressenDunkel.xls", tarpath & "\AdressenDunkel.xls"
    FileCopy "C:\AdressenDunkel.xlt", Right(Environ(1), Len(Environ(1)) - InStr(1, Environ(1), "=")) & "\Vorlagen\AdressenDunkel.xlt"
End Sub

Gruss Rainer
Anzeige
AW: Programminstal. mittels Excel-Mappe
11.02.2006 22:06:30
Ernst
Hallo Rainer
Vielen Dank für den Code.
Es ist ein Problem aufgetreten bei "MkDir tarpath"
Fehlermeldung:
Laufzeitfehler 76
Pfad nicht gefunden
AW: Programminstal. mittels Excel-Mappe
11.02.2006 22:45:49
Ramses
Hallo
Sorry, das war ein Kopierfehler :-(
Ändere
InStr(21, Environ(21), "="))
in
InStr(1, Environ(21), "="))
Gruss Rainer
AW: Programminstal. mittels Excel-Mappe
11.02.2006 23:31:31
Ernst
Hallo Rainer
vielen Dank, habe ich den Code richtig geändert?
Sub demo() Dim tarpath As String '1 = AllUsersProfile '21 = ProgramFiles tarpath = Right(Environ(21), Len(Environ(21)) - InStr(1, Environ(21), "=")) & "\Dunkel" MkDir tarpath FileCopy "C:\AdressenDunkel.xls", tarpath & "\AdressenDunkel.xls" FileCopy "C:\AdressenDunkel.xlt", Right(Environ(1), Len(Environ(1)) - InStr(1, Environ(21), "=")) & "\Vorlagen\AdressenDunkel.xlt" End Sub
Anzeige
Probiers doch einfach aus :-) o.w.T.
12.02.2006 10:21:18
Ramses
..
AW: Programminstal. mittels Excel-Mappe
11.02.2006 22:46:34
MichaV
Hallo,
ich hab auch wieder was gelernt, danke Ramses!
Option Explicit Sub demo() Dim tarpath As String '1 = AllUsersProfile '18= ProgramFiles tarpath = Mid(Environ(18), InStrRev(Environ(18), "=") + 1) & "\Dunkel" MkDir tarpath 'sicherstellen, daß Dir nicht schon existiert! FileCopy "C:\AdressenDunkel.xls", tarpath & "\AdressenDunkel.xls" tarpath = Mid(Environ(1), InStrRev(Environ(1), "=") + 1) & "\Dunkel" MkDir tarpath FileCopy "C:\AdressenDunkel.xlt", tarpath & "\Vorlagen\AdressenDunkel.xlt" End Sub Sub WerBinIch() Dim i% For i = 1 To 29 Debug.Print i, Environ(i) Next i End Sub
Gruß- Micha
PS: Rückmeldung wäre nett.
Anzeige
AW: Programminstal. mittels Excel-Mappe
11.02.2006 22:50:36
Ramses
Hallo Micha
Welches Betriebssystem verwendest du ?
Ich glaube nicht, dass du sonst mit "18" glücklich wirst ;-)
 
 AB
1818PROCESSOR_IDENTIFIER=x86 Family 6 Model 13 Stepping 8, GenuineIntel
1919PROCESSOR_LEVEL=6
2020PROCESSOR_REVISION=0d08
2121ProgramFiles=C:\Programme
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Gruss Rainer
Anzeige
AW: Programminstal. mittels Excel-Mappe
11.02.2006 22:55:26
MichaV
Hallo Rainer,
werd ich aber ;o)
16 PROCESSOR_LEVEL=15 17 PROCESSOR_REVISION=0207 18 ProgramFiles=C:\Programme 19 SystemDrive=C: 20 SystemRoot=C:\WINNT
und wieder was gelernt. Ist bei Win2k wohl anders als bei XP?!
Gruß- Micha
PS: Rückmeldung wäre nett.
Gut zu wissen, jetzt weiss ich .... :-)
11.02.2006 23:07:02
Ramses
Hallo Micha
... wo das Problem ist.
Mit der Nummer rufst du direkt die Variablen des betriebssytems auf, .... und die sind von Rechner zu Rechner unterschiedlich :-)
 
 ABC
11ALLUSERSPROFILEC:\Dokumente und Einstellungen\All Users
22APPDATAC:\Dokumente und Einstellungen\RB\Anwendungsdaten
33CLASSPATHC:\Programme\Java\jre1.5.0_04\lib\ext\QTJava.zip
44CommonProgramFilesC:\Programme\Gemeinsame Dateien
55COMPUTERNAMEPAN1
66ComSpecC:\WINDOWS\system32\cmd.exe
77FP_NO_HOST_CHECKNO
88HOMEDRIVEC:
99HOMEPATH\
1010INCLUDEE:\Visual Studio .Net 2003\SDK\v1.1\include\
1111LIBE:\Visual Studio .Net 2003\SDK\v1.1\Lib\
1212LOGONSERVER\\PAN1
1313NUMBER_OF_PROCESSORS1
1414OSWindows_NT
1515PathE:\Office\Office2003\OFFICE11\;C:\WINDOWS\system32;C:\WINDOWS
1616PATHEXT.COM;.EXE;.BAT;.CMD;.VBS;.VBE;.JS;.JSE;.WSF;.WSH
1717PROCESSOR_ARCHITECTUREx86
1818PROCESSOR_IDENTIFIERx86 Family 6 Model 13 Stepping 8, GenuineIntel
1919PROCESSOR_LEVEL6
2020PROCESSOR_REVISION0d08
2121ProgramFilesC:\Programme
2222QTDIRE:\QT-Install
2323QTJAVAC:\Programme\Java\jre1.5.0_04\lib\ext\QTJava.zip
2424SESSIONNAMEConsole
2525SystemDriveC:
2626SystemRootC:\WINDOWS
2727TEMPC:\DOKUME~1\RB\LOKALE~1\Temp
2828TMPC:\DOKUME~1\RB\LOKALE~1\Temp
2929tvdumpflags8
3030USERDOMAINPAN1
3131USERNAMERB
3232USERPROFILEC:\Dokumente und Einstellungen\RB
3333VS71COMNTOOLSE:\Visual Studio .Net 2003\Common7\Tools\
3434WecVersionForRosebud.B102
3535windirC:\WINDOWS
36   
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Du findest die Variablen unter
Start - Einstellungen - Systemsteuerung - System - Register "Erweitert" - Umgebungsvariablen
oder am einfachsten in der CMD-Box mal SET eingeben
Das ist so natürlich nicht zu gebrauchen :-(
Wenn du aber anstelle der Nummer den Variablennamen "Environ("Username")" verwendest, dann klappt das auch.
Gruss Rainer
Anzeige
aha.
11.02.2006 23:17:56
MichaV
Hallo Rainer,
für Meister Dunkel wären das also Environ("ProgramFiles") und Environ("ALLUSERSPROFILE")
Danke Dir ;o)
Gruß- Micha
AW: Programminstal. mittels Excel-Mappe
11.02.2006 23:39:17
Ernst
Hallo Micha
Vielen Dank für deine Bemühungen, habe noch eine Frage:
Was passiert wenn:
1.) das Unterverzeichnis Dunkel besteht
2.) Die Datei AdressenDunkel.xls und AdressenDunkel.xlt bestehen?
zu 1.) soltte belassen bleiben
zu 2.) sollte überschrieben werden
mfg
Ernst Dunkel
AW: Programminstal. mittels Excel-Mappe
12.02.2006 00:22:05
MichaV
Hallo,

Sub demo()
Dim tarpath1 As String
Dim tarpath2 As String
tarpath1 = Mid(Environ("ProgramFiles"), InStrRev(Environ("ProgramFiles"), "=") + 1) & "\Dunkel"
tarpath2 = Mid(Environ("ALLUSERSPROFILE"), InStrRev(Environ("ALLUSERSPROFILE"), "=") + 1) & "\Dunkel"
On Error Resume Next
MkDir tarpath1
If Not (Err.Number = 75 Or Err.Number = 0) Then MsgBox Err.Description, vbCritical: Stop
MkDir tarpath2
If Not (Err.Number = 75 Or Err.Number = 0) Then MsgBox Err.Description, vbCritical: Stop
On Error GoTo 0
FileCopy "C:\AdressenDunkel.xls", tarpath1 & "\AdressenDunkel.xls"
FileCopy "C:\AdressenDunkel.xlt", tarpath2 & "\Vorlagen\AdressenDunkel.xlt"
End Sub

Ich glaube mich zu erinnern, daß FileCopy existierende Dateien überschreibt.
Gruß- Micha
PS: Rückmeldung wäre nett.
Anzeige
AW: Programminstal. mittels Excel-Mappe
12.02.2006 10:03:51
Ernst
Guten Morgen Micha
Vielen Dank für deinen nächtlichen Einsatz.
In Zeile unten , kommt der Laufzeitfehler 53: Datei nicht gefunden, habe beide Dateien mal ins temp-Verzeichnis eingefügt.
FileCopy "C:\AdressenDunkel.xls", tarpath1 & "\AdressenDunkel.xls"
AW: Programminstal. mittels Excel-Mappe
12.02.2006 10:19:08
Ramses
Hallo
"...habe beide Dateien mal ins temp-Verzeichnis eingefügt...."
Was meinst du damit ?
Hast du die beiden Dateien dort und willst von dort kopieren ?
Gruss Rainer
AW: Programminstal. mittels Excel-Mappe
12.02.2006 10:46:30
Ernst
Guten Morgen Rainer
Nun es ist so: Ich möchte per E-Mail die beiden Dateien + Instal.xls verschicken.
Die beiden Dateien sollen dann im richtigen oder in das anzulegende Verzeichnis gespeichert werden. Wenn die Datei AdressenDunkel.xlt besteht soll diese überschrieben werden.
Ich habe die beiden Dateien nur ins temp Verzeichnis gesetzt um den Code auszuprobieren.
Anzeige
AW: Programminstal. mittels Excel-Mappe
12.02.2006 11:25:15
Ramses
Hallo
"...nur ins temp Verzeichnis gesetzt um den Code auszuprobieren..."
Hast du beim ausprobieren, den Pfad auf das TMEP Verzeichnis angepasst ?
"...Wenn die Datei AdressenDunkel.xlt besteht soll diese überschrieben werde..."
Option Explicit

Sub Test()
    Dim chkFile As String
    chkFile = Environ("AllUsersProfile") & "\Vorlagen\AdressenDunkel.xlt"
    If Dir(chkFile) <> "" Then
        MsgBox "Da"
        'Wird gelöscht
        Kill chkFile
    End If
    FileCopy "C:\test.txt", chkFile
End Sub

Nun hast du aber noch die Kopien in "C:". Ist das gewollt ?
"...Ich möchte per E-Mail die beiden Dateien ..."
Wie stellst du sicher, dass die beiden Dateien auch im Verzeichnis "C:" gespeichert sind ?
Irgendwie habe ich das Gefühl als ob das ganze nicht so ganz durchdacht ist.
Gruss Rainer
Anzeige
AW: Programminstal. mittels Excel-Mappe
12.02.2006 11:40:23
Ernst
Hallo Rainer
Den Code habe ich nicht angepasst, hätte ich das tun sollen!?
Ich habe mir gedacht, wenn ich die Dateien maile, dann kommen diese doch an und sind irgend wo auf der Festplatte C:\ vorhanden!? Durchgedacht ist es nicht, da ich das zum ersten mal mache und die Auswirkungen nicht kenne.
Ich überlege mir...
12.02.2006 11:50:31
Ramses
Hallo
... gerade, ob ich nicht besser aus diesem Thread aussteige.
"..Den Code habe ich nicht angepasst, hätte ich das tun sollen!?..."
Sorry,... ich gehe davon aus dass diese Antwort nicht ernst gemeint ist.
Wenn du Dateien kopieren willst, und du die Fehlermeldung erhältst:
"Datei nicht gefunden"
Sollte doch eigentlich eine ganze Lampenbatterie aufgehen und der Pfad mal überprüft werden.
Wenn du Dateien von C:\ kopieren willst, die Dateien aber in C:\Temp liegen,... woher soll EXCEL das wissen ?
"...dann kommen diese doch an und sind irgend wo auf der Festplatte C:\ vorhanden!..."
Irgendwo schon.
Ich denke du solltest dir das ganze Procedere nochmals überlegen, bevor du "Programme" versendest, und ob es nicht einfacher wäre, den Empfänger zu informieren wohin er die Datei kopieren soll.
Oder,... das ganze in das Workbook.Open Ereignis deiner "Install.xls" kopieren. dann muss diese noch geöffnet werden.
Die Adressen können in einer Tabelle dieser "Install.xls" sein, und von dort als eigenständige Datei extrahiert werden.
Gruss Rainer
AW: Ich überlege mir...
12.02.2006 11:53:43
Ernst
Hallo Rainer
OK, ich habe verstanden, vielen Dank.
mfg
Ernst Dunkel

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige