Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
732to736
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
732to736
732to736
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Dateiname als Variable in gesamten Projekt

Dateiname als Variable in gesamten Projekt
Rob
Hilfe ..
ich möchte eine ausgewählte Datei als variable in einem Projekt in mehreren Modulen ansprechen. Die Module und Prozeduren laufen in einer "MakroMappe.xls"
Habe dazu die Abfrageroutine für die Auswahl der Arbeitsmappe:
ChDir "C:\Dateien"
ActualFile = Application.GetOpenFilename("Exceldateien(*.xls),*.xls")
Workbooks.Open Filename:=ActualFile
die liefert mir den Dateinamen für das erste Modul.
Aber wie kann ich diese ausgewählten Dateinamen so definieren, dass ich ihn in den anderen Prozeduren und Modulen verwenden kann?
Für euch wahrscheinlich ein Klacks, für mich eine Hürde - da VBA Anfänger ;-)
Danke für eure Antworten...
LG
Rob

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Dateiname als Variable in gesamten Projekt
17.02.2006 10:13:00
Andi
Hi,
wenn ich Dich richtig verstehe, dann möchtest Du, dass die Variable ActualFile im ganzen Projekt zur Verfügung steht, oder?
Deklariere sie folgendermaßen im Deklarationsteil eines Standard-Moduls:
Public ActualFile as String
Schönen Gruß,
Andi
AW: Dateiname als Variable in gesamten Projekt
17.02.2006 10:29:56
Rob
Hi Andi,
danke für rasche Antwort..
Noch ne Frage: wie sprech ich sie in den anderen Mddulen an?
Workbooks("ActualFile").Select
funzt nicht...
LGR
ohne "" oT
17.02.2006 10:35:39
u_
AW: ohne "" oT
17.02.2006 10:44:11
Rob
Hi Andi,
sorry - funzt leider nicht ;-(
Hab
Public ActualFile As String
'HEADER_1 Makro
in die Deklaration des 1. Moduls gestellt.
Die 1. Prozedur läuft klarglos.
Bei der 2. Prozedur hab ich
Workbooks(ActualFile).Activate gleich nach dem Sub Test() gestellt.
aber bekomme eine Fehlermeldung "Typen unverträglich, LZ Fehler 13?"
Bitte um Erklärung für "Dummys" ;-)
Danke dir für deine Geduld....
LG
Rob
Anzeige
AW: ohne "" oT
17.02.2006 10:53:02
u_
Hallo,
was steht in der Variablen?
Code mal mit F8 schrittweise durchgehen. Wenn du mit der Maus auf ActualFile gehst, bekommst du den Wert angezeigt.
Gruß
Geist ist geil!
AW: ohne "" oT
17.02.2006 11:06:21
Rob
da steht die richtige Datei! Sie steht jedoch auf einem Netzlaufwerk. Beginnt also mit einem LW Buchstaben: P:\Dateien\Header\Test.xls
Kann das der Fehler sein?
Wenn ja, wie kann ich das beheben, weil die Dateien, die ich ansprechen möchte, stehen alle auf einem Server.
LG
Rob
AW: ohne "" oT
17.02.2006 11:15:23
u_
Hallo,
das ist es!
ChDir "C:\Dateien"
ActualFile = Application.GetOpenFilename("Exceldateien(*.xls),*.xls")
Workbooks.Open Filename:=ActualFile
ActualFile=Activeworkbook.Name
Gruß
Geist ist geil!
Anzeige
AW: ohne "" oT -Teilerfolg !
17.02.2006 11:49:23
Rob
Hi u_
aalso in allen Prozeduren im 1. Modul funzts jetzt.
Allerdings wenn ich im 2. Modul eine Prozedur aufrufe, ist das ActualFile leer...
Muss ich diese Variablendefinition in die Deklaration aller Module schreiben?
LG
AW: ohne "" oT
17.02.2006 10:52:47
Rob
Sorry u_, dass ich dich nicht richtig angesprochen haben..
Dank gilt natürlich ALLEN, die sich meinem Problem annehmen.... ;-)
LG
Rob

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige