Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
736to740
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
736to740
736to740
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Code gelöscht, aber Makrohinweis ...

Code gelöscht, aber Makrohinweis ...
23.02.2006 21:58:42
Steffen
Hallo zusammen,
hab mich die letzten Monate mit rumstöbern und ausprobieren an VBA
versucht und trete nun völlig auf der Stelle.
Habe eine Rechnungsvorlage programmiert bei der ich über Button die ausgefüllte
Rechnung in eine neue Mappe kopiere, dann alle Button, Gültigkeiten etc. und den VBA-Code aus dem neuen Blatt lösche.
Beim öffnen dieser neuen Datei kommt jedoch immer der Hinweis auf enthaltene Makros obwohl in der Entwicklungsumgebung kein fetzen text mehr steht und auch keine Module mehr zu sehen sind.
Wenn ich jedoch dann diese neue Datei noch einmal speichere dann ist diese seltsamerweise ca. 10 kb kleiner als vorher und es erscheint beim öffnen auch kein Hinweis mehr.
Ich hoffe jemand weis Rat oder hat einen Tip ...
Besten dank schon mal !
Mein verwendeter Code:
Application.DisplayAlerts = False
Application.ScreenUpdating = False
Sheets(1).Copy
Clear2 '

Sub aus Modul1 Button Listen etc. löschen
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=sFile, ReadOnlyRecommended:=True
ActiveWorkbook.Close savechanges:=True
Application.ScreenUpdating = True
Application.DisplayAlerts = True

Sub Clear2()                          'Rechnung "säubern"
Dim Kom As Comment
With ActiveSheet
.Unprotect                       'Blattschutz aufheben
.OLEObjects.Delete               'Alle buttons löschen
With ActiveSheet.UsedRange
.Value = .Value                'Alle Zellen auf Absolutwerte setzen
.Validation.Delete             'Alle Gültigkeitsregeln (Listenfelder) löschen
End With
For Each Kom In ActiveSheet.Comments
Kom.Delete                  'Alle Kommentare löschen
Next Kom
With ActiveWorkbook.VBProject.VBComponents(ActiveSheet.CodeName).CodeModule
.DeleteLines 1, .CountOfLines       'VBA-Code löschen
End With
.UsedRange.Locked = True         'Alle Zellen sperren
.Protect DrawingObjects:=True, Contents:=True, Scenarios:=True ' Battschutz setzen
.EnableSelection = xlNoSelection      'Keine Markierung erlaubt
End With
End Sub

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Code gelöscht, aber Makrohinweis ...
24.02.2006 00:41:15
Luc:-?
Hallo Steffen,
dann lass sie doch das Makro auch gleich speichern! Da du die Makros selber geschrieben hast und nach dem Neuspeichern auch kein Hinweis mehr kommt, vermute ich nicht, dass auf den Blättern noch Klassenmodule angelegt wurden.
Ansonsten musst du halt wie beschrieben vorgehen. Erst dann wdn wohl alle Hinweise auf Makros entfernt.
Gruß Luc :-?
AW: Hilfe von Nepumuk
24.02.2006 06:46:12
Nepumuk
Hallo Steffen,
damit keine Meldung mehr kommt ist es meistens nötig, nicht nur die Makros zu löschen, sondern auch die Module zu entfernen. Probier mal dazu einen Code von Nepumuk:
Public

Sub alle_Makros_loeschen()
Dim vbc As Object
With Workbooks("Testmappe.xls").VBProject
For Each vbc In .VBComponents
Select Case vbc.Type
Case 1, 2, 3: .VBComponents.Remove .VBComponents(vbc.Name)
Case 100
With vbc.CodeModule
.DeleteLines 1, .CountOfLines
End With
End Select
Next
End With
End Sub

Damit dürfte es dann keine Meldung auf Makros mehr geben.
siehe: https://www.herber.de/forum/archiv/380to384/t380713.htm
Aber Vorsicht, mach das erstmal in einer Testmappe, es werden nämlich ohne Vorwarnung sämtliche Codes in Klassenmodulen gelöscht, alle normalen Module entfernt.
Grüße Franz
Anzeige
AW: Hilfe von Nepumuk
24.02.2006 16:29:41
Nepumuk
Hallo,
besten Dank für die Antworten aber das Problem besteht weiterhin.
Auch mit dem Code von "Nepumuk" das gleiche Ergebnis.
Kein VBA-Code, module o.ä. mehr, aber trotzdem dieser Hinweis.
Vielleicht sollte ich erst mal genau wissen wann Excel diesen Hinweis
auslöst bzw. was die Bedingung für diesen Hinweis ist.
AW: Code gelöscht, aber Makrohinweis ...
24.02.2006 17:20:40
Steffen
Nachtrag:
Seltsames tut sich.
Hab den Code von Nepumuk gerade nochmal in einer neuen Arbeitsmappe
(hatte vorher eine Kopie von meiner verwendet) getestet.
Beim ersten mal alles top, beim öffnen der neu erstellten
Arbeitsmappe kein Hinweis. Jep, supii !
Nachdem ich dann noch die Zeile "Sheets(1).OLEObjects.Delete"
eingefügt hatte war da wieder das alte Problem.
Datei war einige Kb größer und es kam wieder der Hinweis. :-(
Nach dem löschen dieser Zeile wieder alles Top.
Gits nen anderen Weg meine Buttons zu löschen ?
Anzeige
AW: Code gelöscht, aber Makrohinweis ...
24.02.2006 17:32:13
Franz
Hallo Steffen,
da kann ich dir leider auch nicht weiterhelfen, mehr weiß ich auch nicht dazu...
Grüße Franz
AW: Code gelöscht, aber Makrohinweis ...
24.02.2006 18:04:18
Steffen
Hallöchen
Lösung !!!...?
... nur halb, mit OLEObjects etc kenn ich mich net aus.
Die Buttons hatte ich mit der Steuerelement-Toolbox erstellt.
Diese können auch mit "OLEObjects.Delete" gelöscht werden,
aber irgendetwas ist da noch im Busch von wegen Makro ...
Hab jetzt in einer Testmappe nur Buttons mit der Formularleiste erstellt
und diese dann mit Sheets(1).Buttons.Delete gelöscht.
Klappt jetzt prima und auch keine Meldung mehr.
Wie gesagt das hängt irgendwie mit diesem OLEObjects zusammen wo ich keine
Ahnung von hab da ich mir diesen Code auch nur irgendwoher kopiert habe.
Ich bau jetzt um auf Formularbutton, dann gehts ja.
Bis denne
Anzeige
Gratuliere o.T.
24.02.2006 19:22:12
Franz
Grüße Franz

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige