Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
744to748
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
744to748
744to748
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

VBA Lösung bitte gesucht

VBA Lösung bitte gesucht
14.03.2006 13:42:21
Josef
Hallo!
Ich würde bitte für folgendes Problem eine VBA Lösung suchen:
If Sheets("Februar")Zelle B226, Tag = 29 und der Monat = 2 Then
...........
Else
If Sheets("Februar")Zelle B218, Tag = 28 und der Monat = 2 Then
......
End If
End If
Danke
Josef

16
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA Lösung bitte gesucht
14.03.2006 13:47:34
u_
Hallo,
warum schaust du nicht in die Hilfe zu If?
Nur immer alles vorkauen lassen bringt dich nicht wirklich weiter.
Gruß
Geist ist geil!
AW: VBA Lösung bitte gesucht
14.03.2006 14:18:25
Josef
Hallo u_!
Danke auch dir für Deine Antwort.
Wie If..Then..Else.. funktioniert weiß ich zur Zeit schon. Mein Problem war Month und Day. Unter If fand ich in der Hilfe keinen Lösungshinweis auf Month oder Day.
Und unter Month und Day fand ich ebenfalls für einen Laien nichts annäherndes.
Es gibt in der Hilfe zwar einige Beispiele, aber diese sind eher dürftig und gehen auch nicht wirklich auf das Problem ein.
Das Problem für viele Neueinsteiger und solche die in einem Lernprozess sind ist das Zusammenstellen des VBA Codes, damit er auch funktioniert.
Ich habe bereits durch viele solche kleinen Hilfen durch Profis ein´Wenig dazugelernt.
Ich glaube nicht, dass man VBA so einfach nur über die Hilfe lernen kann.
Durch dieses super Forum und auch einige andere sowie durch die perfekten Excel Profis hat man glaube ich auch schon vieles dazulernen können.Und durch etliche Hinweise oder Lösungen durch diese Excelspezialisten konnte sich sicher so mancher dann in der Excel Hilfe besser zurechtfinden.
Ich wünsche dir noch einen schönen Tag
Josef
Anzeige
AW: VBA Lösung bitte gesucht
14.03.2006 14:31:11
u_
Hallo,





Ich glaube nicht, dass man VBA so einfach nur über die Hilfe lernen kann.

Doch kann man bis zu einem gewissen Grad. Wenn man in der Hilfe sucht, nicht gleich aufgibt und auch mal 'siehe auch' durchliest kommt man ganz schön weit.
Die beste Methode ist allerdings hier und in anderen Foren mitzulesen.
Gruß
Geist ist geil!
Anzeige
AW: VBA Lösung bitte gesucht
14.03.2006 13:48:23
Harald
Hallo Josef,
vielleicht so ?
If Day(Range("b226")) = 29 And Month(Range("b226")) = 2 Then
...
Gruss Harald
Petze ;-)
14.03.2006 13:53:25
u_
AW: Petze ;-)
14.03.2006 14:28:08
Josef
Hallo!
In diesem Thread hatte ich ein Problem mit einer Formel auf einem Arbeitsblatt.
Sicher ist hier auch die Lösung für VBA versteckt nur gewußt wie, aber ich werde mich in Zukunft länger damit auseinandersetzen. Gestern vormittag hatte ich auch mit einer anderen Formel ein Riesenproblem, die Lösung fand ich selber gestern abend um 22 Uhr heraus.
nichts für ungut.
Josef
Anzeige
hey, hey
14.03.2006 14:31:47
Harald
Bitte nicht den Humor gegen die F1-Taste austauschen ;-))
War mit Sicherheit nicht bös gemeint.
Hier gehts um Hilfe zur Selbsthilfe.
Lösungsansätze sind mit Sicherheit zielführender und effektiver als vorgekaute Lösungen.
Gruss Harald
;-))
14.03.2006 15:00:01
Josef
Hallo Harald!
Es war von mir nicht böse gemeint.Nur selbstkritisch mir gegenüber.Ich bin normalerweise ein sehr humorvoller Mensch und ich weiß auch Eure Hilfen sehr zu schätzen.Ich schätze auch u_ sehr, er oder sie hat mir auch schon sehr oft geholfen.
Schönen Tag noch
Josef
Code geschnitzt nur er läuft nicht
14.03.2006 15:44:53
Josef
Hallo Harald!
Habe jetzt den Code beisammen, nur leider läuft er nicht.Ohne If Then Else werden alle Werte richtig eingetragen.
Mit ActiveWorkbook.Worksheets("Februar").Range("B226") spreche ich die Zelle B226 im Arbeitsblatt ja an, oder?
Also wenn es keinen 29.2. gibt dann sollte ja nach Else alles weitergehen und der code für den 28.2. eingetragen werden.
Wo könnte hier bitte der Fehler meinerseits liegen?
Danke
Josef
Public

Sub Formel_Rückstand_29_3() 'März > Februar 29 Tage
Dim lZeile As Long
Sheets("März").Select
If Day(ActiveWorkbook.Worksheets("Februar").Range("B226")) = 29 And Month(ActiveWorkbook.Worksheets("Februar").Range("B226")) = 2 Then
For lZeile = 2 To 9
Range("C" & lZeile).FormulaR1C1 = _
"=IF(AND(MONTH(Februar!R226C2)=2,DAY(Februar!R226C2)=29,Februar!R[224]C[4]=""""),IF(Februar!R[216]C[4]="""",Februar!R[208]C[4],Februar!R[216]C[4]),IF(AND(MONTH(Februar!R226C2)=2,DAY(Februar!R226C2)=29,Februar!R[224]C[4]=""""),Februar!R[216]C[4],Februar!R[224]C[4]))"
Next lZeile
For lZeile = 2 To 9
Range("H" & lZeile).FormulaR1C1 = _
"=IF(AND(MONTH(Februar!R226C2)=2,DAY(Februar!R226C2)=29,Februar!R[224]C[4]=""""),IF(Februar!R[216]C[4]="""",Februar!R[208]C[4],Februar!R[216]C[4]),IF(AND(MONTH(Februar!R226C2)=2,DAY(Februar!R226C2)=29,Februar!R[224]C[4]=""""),Februar!R[216]C[4],Februar!R[224]C[4]))"
Next lZeile
For lZeile = 2 To 9
Range("M" & lZeile).FormulaR1C1 = _
"=IF(AND(MONTH(Februar!R226C2)=2,DAY(Februar!R226C2)=29,Februar!R[224]C[4]=""""),IF(Februar!R[216]C[4]="""",Februar!R[208]C[4],Februar!R[216]C[4]),IF(AND(MONTH(Februar!R226C2)=2,DAY(Februar!R226C2)=29,Februar!R[224]C[4]=""""),Februar!R[216]C[4],Februar!R[224]C[4]))"
Next lZeile
Else
If Day(ActiveWorkbook.Worksheets("Februar").Range("B226")) = "" And _
Month(ActiveWorkbook.Worksheets("Februar").Range("B226")) = "" And _
Day(ActiveWorkbook.Worksheets("Februar").Range("B218")) = 28 And _
Month(ActiveWorkbook.Worksheets("Februar").Range("B218")) = 2 Then
For lZeile = 2 To 9
Range("C" & lZeile).FormulaR1C1 = _
"=IF(AND(MONTH(Februar!R218C2)=2,DAY(Februar!R218C2)=28,Februar!R[216]C[4]=""""),IF(Februar!R[208]C[4]="""",Februar!R[200]C[4],Februar!R[208]C[4]),IF(AND(MONTH(Februar!R218C2)=2,DAY(Februar!R218C2)=28,Februar!R[216]C[4]=""""),Februar!R[208]C[4],Februar!R[216]C[4]))"
Next lZeile
For lZeile = 2 To 9
Range("H" & lZeile).FormulaR1C1 = _
"=IF(AND(MONTH(Februar!R218C2)=2,DAY(Februar!R218C2)=28,Februar!R[216]C[4]=""""),IF(Februar!R[208]C[4]="""",Februar!R[200]C[4],Februar!R[208]C[4]),IF(AND(MONTH(Februar!R218C2)=2,DAY(Februar!R218C2)=28,Februar!R[216]C[4]=""""),Februar!R[208]C[4],Februar!R[216]C[4]))"
Next lZeile
For lZeile = 2 To 9
Range("M" & lZeile).FormulaR1C1 = _
"=IF(AND(MONTH(Februar!R218C2)=2,DAY(Februar!R218C2)=28,Februar!R[216]C[4]=""""),IF(Februar!R[208]C[4]="""",Februar!R[200]C[4],Februar!R[208]C[4]),IF(AND(MONTH(Februar!R218C2)=2,DAY(Februar!R218C2)=28,Februar!R[216]C[4]=""""),Februar!R[208]C[4],Februar!R[216]C[4]))"
Next lZeile
End If
End If
End 

Sub

Anzeige
AW: Code geschnitzt nur er läuft nicht
14.03.2006 15:57:07
Haradl
Hi Josef,
ja die kleinen Tücken ;-))
Mehr als 3 Bedingungen nimmt er nicht.
ggf kannst Du im Else-Block Range ("B226") ohne Datum prüfen. If Range("B226") = ""
Gruß
Harald
P.S.: Hab für heute "Feierabend"
AW: Code geschnitzt nur er läuft nicht
15.03.2006 06:35:53
Josef
Hallo Harald!
Danke für den Hinweis.
So läuft es jetzt.
Josef
Else
If ActiveWorkbook.Worksheets("Februar").Range("B226") = "" And _
Day(ActiveWorkbook.Worksheets("Februar").Range("B218")) = 28 And _
Month(ActiveWorkbook.Worksheets("Februar").Range("B218")) = 2 Then
prima ;-)) owT
15.03.2006 08:07:28
Harald
Gruss Harald
AW: Petze ;-)
14.03.2006 14:29:11
Josef
Hallo u_!
Danke für Deine Lösung.
Josef
Anzeige
AW: VBA Lösung bitte gesucht
14.03.2006 13:54:45
Josef
Hallo Harald!
Danke für Deine Antwort,Deine Mühe und Deine Lösung.
Josef
schon ok ;-)) owT
14.03.2006 14:01:21
Harald
Gruss Harald

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige