Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
744to748
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
744to748
744to748
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Verhältnis abbilden mit VBA

Verhältnis abbilden mit VBA
22.03.2006 12:41:03
Andre´
Hallo alle zusammen,
Ich möchte gern, dass ein Verhältnis von 2:1 abgebildet wird. Die Werte sollen untereinander angeordnet werden. Zum Bsp.: Beginnend in Zelle A1 mit Eintrag einer1 und in Zelle A2 eine 1 dann in Zelle A3 eine 2, Zelle A4 und A5 jeweils eine 1 und in Zelle A6 wieder eine 1. Das ganze soll solange untereinander gesetzt werden bis die Zelle A1000 erreicht ist. Da ich verschiedene Verhältnisse haben kann wie 4:1 muss dann jeweils 4 mal eine 1 untereinander gesetzt werden und dann eine 2, usw….
Ist das mit VBA möglich, wenn ja wie! Bin für jede Hilfe Dankbar.
Andre

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Verhältnis abbilden mit VBA
22.03.2006 13:07:31
Franz
Hallo André,
hier ein Ansatz mit VAB: Sub Verhaeltnis() Dim Verhaeltnis As Integer, I As Integer, J As Integer, K As Integer Verhaeltnis = Int(Val(InputBox("Verhältnis? ", , "2"))) K = 0 For I = 1 To 1000 K = K + 1 If K = Verhaeltnis + 1 Then Cells(I, 1) = 2 K = 0 Else Cells(I, 1) = 1 End If Next End Sub
Gruß
Franz
AW: Verhältnis abbilden mit VBA
22.03.2006 13:43:36
Andreas
Hi André,
ich habe das Ganze nochmal als Lösung ohne VBA entworfen, das schaut dann folgendermaßen aus für die Zeilen 1 bis 100 (funktioniert bei allen Verhältnissen ab 2:1, 1:1 geht also damit leider nicht):
Tabelle1
 ABCDE
11 Verhältnis2zu 1
21 Hilfszelle3 
32    
41    
Formeln der Tabelle
A1 : =WENN(ZEILE()<=$D$1;1;WENN(REST(ZEILE();WENN($D$2=0;1;$D$2))=0;$D$1;1))
A2 : =WENN(ZEILE()<=$D$1;1;WENN(REST(ZEILE();WENN($D$2=0;1;$D$2))=0;$D$1;1))
D2 : {=MIN(WENN((INDIREKT("A"&$D$1-1&":A"&($D$1+99))=$D$1);ZEILE(INDIREKT("A"&$D$1-1&":A"&($D$1+99)))))}
A3 : =WENN(ZEILE()<=$D$1;1;WENN(REST(ZEILE();WENN($D$2=0;1;$D$2))=0;$D$1;1))
A4 : =WENN(ZEILE()<=$D$1;1;WENN(REST(ZEILE();WENN($D$2=0;1;$D$2))=0;$D$1;1))
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Als Beispieldatei:
https://www.herber.de/bbs/user/32135.xls
Grüße
Andreas
Anzeige
AW: Verhältnis abbilden mit VBA
22.03.2006 13:46:11
Andreas
Und weil's so schön war, das Ganze noch ohne Hilfszelle, dann klappt's auch für alle Zeilen:
Tabelle1
 ABCDE
11 Verhältnis2zu 1
21    
32    
41    
Formeln der Tabelle
A1 : =WENN(ZEILE()<=$D$1;1;WENN(REST(ZEILE();WENN($D$1+1=0;1;$D$1+1))=0;$D$1;1))
A2 : =WENN(ZEILE()<=$D$1;1;WENN(REST(ZEILE();WENN($D$1+1=0;1;$D$1+1))=0;$D$1;1))
A3 : =WENN(ZEILE()<=$D$1;1;WENN(REST(ZEILE();WENN($D$1+1=0;1;$D$1+1))=0;$D$1;1))
A4 : =WENN(ZEILE()<=$D$1;1;WENN(REST(ZEILE();WENN($D$1+1=0;1;$D$1+1))=0;$D$1;1))
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Grüße
Andreas
Anzeige
AW: Verhältnis abbilden mit VBA
22.03.2006 14:15:08
Andre´
Hallo Andreas und Franz,
danke für die Antworten, beide Varianten funktionieren prima, doch wie kann ich ein Verhältnis von 3:2 oder 5:3 abbilden?
Vielleicht könnt ihr mir hierbei nochmals behilflich sein.
MFG Andre
AW: Verhältnis abbilden mit VBA
22.03.2006 15:00:29
Franz
Hallo André,
folgendes Makro erzeugt variable Verhältnisse: Sub Verhaeltnis() Dim Verhaeltnis As String, I As Integer, J As Integer, V1 As Integer, V2 As Integer Verhaeltnis = InputBox("Verhältnis? ", , "2:1") V1 = Int(Val(Left(Verhaeltnis, InStr(1, Verhaeltnis, ":") - 1))) V2 = Int(Val(Mid(Verhaeltnis, InStr(1, Verhaeltnis, ":") + 1, 3))) I = 1 Anzahlzeilen = 1000 Do For J = 1 To V1 Cells(I, 1) = 1 I = I + 1 If I > Anzahlzeilen Then Exit Do Next For J = 1 To V2 Cells(I, 1) = 2 I = I + 1 If I > Anzahlzeilen Then Exit Do Next Loop End Sub
Anzeige
AW: Verhältnis abbilden mit VBA
22.03.2006 15:31:06
Andreas
Hi André,
für variable Verhältnisse geht's so (Formel in A1 ist kopierbar nach unten):
Tabelle1
 ABCDE
13 Verhältnis3zu 2
23    
33    
42    
Formeln der Tabelle
A1 : =WENN(ZEILE()<=$D$1;$D$1;WENN(UND(ZEILE()>$D$1;ZEILE()<=$D$1+$E$1);$E$1;INDIREKT("A"&ZEILE()-$D$1-$E$1)))
A2 : =WENN(ZEILE()<=$D$1;$D$1;WENN(UND(ZEILE()>$D$1;ZEILE()<=$D$1+$E$1);$E$1;INDIREKT("A"&ZEILE()-$D$1-$E$1)))
A3 : =WENN(ZEILE()<=$D$1;$D$1;WENN(UND(ZEILE()>$D$1;ZEILE()<=$D$1+$E$1);$E$1;INDIREKT("A"&ZEILE()-$D$1-$E$1)))
A4 : =WENN(ZEILE()<=$D$1;$D$1;WENN(UND(ZEILE()>$D$1;ZEILE()<=$D$1+$E$1);$E$1;INDIREKT("A"&ZEILE()-$D$1-$E$1)))
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Grüße
Andreas
Anzeige
Danke ihr habt mir sehr geholfen!
22.03.2006 16:12:21
Andre´
Hi,
ihr seid einfach super!
Tausend DANK!
MFG Andre
Gern geschehen! (o.T.)
22.03.2006 16:15:24
Andreas
.

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige