Anzeige
Archiv - Navigation
752to756
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
752to756
752to756
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

UBound von nem leeren Array

UBound von nem leeren Array
07.04.2006 00:16:35
nem
Abend....
Mal folgende Frage...
angenommen ich habe ein array das ich erst zur laufzeit fülle. nun kann es aber sein das in das array überhaupt keine elemente gefüllt wurden...
klar jetzt kann man sich entweder über die krücke behelfen man nimmt immer eines zuviel oder merkt sich ob überhaupt gefüllt wurde aber gibt es vielleicht eine funktion die mir sagt ob ein array bzw zeiger überhaupt gülitg ist?
Also ist der art
Dim x() As wasauchimmer
.
.
.
IF funktiondieichsuche(x) Then
MsgBox("Ja hat geklappt ich kann mit dem array rummüllen"
Else
MsgBox("nein lieber das rohe EI nicht anfassen")
End if
Danke Gruß Windi...

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: UBound von nem leeren Array
07.04.2006 00:22:09
nem
Hallo Windi,
wann dimensionierst du das Array denn? Da muss doch irgendwann ein

redim x(...)

kommen.
Gruß Matthias
AW: UBound von nem leeren Array
07.04.2006 00:27:55
nem
Hallo Windi,
z.B.:

Sub test()
Dim x()
Debug.Print IstDimensioniert(x)
ReDim x(1 To 5)
Debug.Print IstDimensioniert(x)
End Sub
Function IstDimensioniert(arr)
Dim tmp
On Error Resume Next
tmp = UBound(arr)
IstDimensioniert = Err.Number = 0
End Function

Gruß Matthias
AW: UBound von nem leeren Array
07.04.2006 03:45:40
nem
Hallo,
noch einige Varianten:
Public Sub test1()
    Dim lngArray() As Long
    Debug.Print Not Not lngArray
    Redim lngArray(0)
    Debug.Print Not Not lngArray
End Sub

Private Declare Sub GetSafeArrayPointer Lib "msvbvm60.dll" Alias "GetMem4" ( _
    ByRef pArray() As Any, _
    ByRef sfaPtr As Long)

Public Sub test2()
    Dim lngArray() As Long
    Dim sfaPtr As Long
    Call GetSafeArrayPointer(lngArray, sfaPtr)
    Debug.Print sfaPtr
    Redim lngArray(0)
    Call GetSafeArrayPointer(lngArray, sfaPtr)
    Debug.Print sfaPtr
End Sub

Private Declare Function SafeArrayGetDim Lib "oleaut32.dll" ( _
    ByRef pArray() As Any) As Long

Public Sub test3()
    Dim lngArray() As Long
    Debug.Print SafeArrayGetDim(lngArray)
    Redim lngArray(0)
    Debug.Print SafeArrayGetDim(lngArray)
End Sub

Gruß
Nepumuk

AW: UBound von nem leeren Array
nem

Besten Dank ihr beiden...
Anzeige
AW: UBound von nem leeren Array
08.04.2006 00:17:32
nem
Besten Dank ihr beiden...

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige