Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
752to756
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
752to756
752to756
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Summe mal umgekehrt

Summe mal umgekehrt
11.04.2006 09:41:09
Stefan
Hallo Forum,
ich möchte im Grunde das Gegenteil von der Summenbildung machen, also einen Betrag nach definierten Kriterien auf mehrere Spalten (die einzelne Summanden) verteilen.
Ziel: Ein Währungsbetrag pro Jahr soll nach einem bestimmten Zahlungsrythmus auf die 12 Monate des Jahres (die einzelnen Spaltenüberschriften) verteilt werden. Habe hier ein paar krude Wenn-Formeln entwickelt aber das ist mir nicht elegant genug. Erschwerned kommt hinzu, dass es eine ganze Reihe von Währungsbeträgen gibt, die derart aufzugliedern sind. Das ganze wird eingebunden in eine komplexe Umgebung. Gäbe es für mein Problem kein vereinfachendes Makro oder zumindest eine elegantere, arbeitsspeicherschonende Lösung?
Noch ein paar Überlegungen. Zahlungsrytmus p.a. muss berücksichtigt werden, also jährlich, quartalsweise, monatlich, alle 2 Monate ... (regelmäßig wiederkehrende Intervalle). Der Start-Monat, sprich die 1. Zahlung, ist auch anzugeben.
Beispiel: 100.000 EUR vierteljährliche zum Quartalsende, als je 25.000 EUR in Mrz., Jun, Sep, und Dez. soll automatisch "aufgedröselt" werden.
Mir fehlen dazu mangels guter Kenntnisse ein paar wirklich nette Ideen. Wie gesagt, mit Wenn-Dann gehts irgendwie, wird aber zu monströs! Ich wende mich daher an Euch und wäre sehr dankbar für allgemeine Ideen, bessere Formeln oder geeignete Lösungsvorschläge. Vielen Dank.
Stefan

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Summe mal umgekehrt
11.04.2006 10:42:05
UweD
Hallo
eintragen der Summe in Spalte eingeben
in P die anzahl der Zahlungen je Jahr.
dann ginge das so...
 
 ABCDEFGHIJKLMNOP
1JanFebMrzAprMaiJunJulAugSepOktNovDezSumme BetragZahlungen je Jahr
2           100000100000 1000001
3     50000     50000100000 1000002
4   33333   33333   33333100000 1000003
5  25000  25000  25000  25000100000 1000004
6 16667 16667 16667 16667 16667 16667100000 1000006
78333,38333,38333,38333,38333,38333,38333,38333,38333,38333,38333,38333,3100000 10000012
Formeln der Tabelle
A2 : =WENN(REST(SPALTE();12/$P2)=0;$O2/$P2;"")
M2 : =SUMME(A2:L2)
 

für die üblichen Zahlungsweisen (siehe P) klappt das gut
jährlich =1
1/2 jährlich=2
3, 4, 6,..
1/12 jählich (also monatlich)=12
Gruß UweD
(Rückmeldung wäre schön)
Anzeige
AW: Summe mal umgekehrt
11.04.2006 11:21:35
Stefan
Hallo UweD,
versuche noch, Deine Formel zu kapieren, was aber leider nicht gelingt. Welche Formel steht denn in B2 und wie kommt die 100.000,00 nach L2? Werde mich mal mit der Excelhilfe anfreunden, vielleicht hilfts.
Weiterhin unklar: Wenn die Jahreszahlung nun aber für April vereinbart wurde und nicht im Dezember oder 1/2 jährlich im Februar und August ist?
Danke trotzdem schon mal.
Gruß
Stefan
AW: Summe mal umgekehrt
11.04.2006 11:31:04
Stefan
Uwe,
vergiss den 1. Teil meiner Frage. Hast mich mit der Freispalte N verwirrt. funzt jetzt.
Dennoch 2. Teil, wie bringe ich dem Knecht bei, dass jährlich im z.B. Februar und nicht im Dezember, oder halbjährlich im Feb. anfängt?
Stefan
Anzeige
AW: Summe mal umgekehrt
11.04.2006 11:33:01
UweD
Hallo
du mußt die Formel aus A2 in den Bereich A2 bis L7 copiern..
Gruß UweD
(Rückmeldung wäre schön)
AW: Summe mal umgekehrt
11.04.2006 13:35:28
Stefan
Hallo Uwe,
leider haben sich unsere Kommentare wohl gekreuzt. Wie erreiche ich, dass z.B: die Einmalzahlung im Februar und nicht im Dezember beginnt.
Dann noch eine Verständnisfrage, wie kann ein Bruch = 0 sein? Nur, in dem der Zähler = 0 ist. REST verlangt die Argumente Zahl und Divisor. Zahl = Spalte() was aber größe Null ist. Warum funktioniert dann der Teil der Formel "REST(SPALTE();12/$P2)=0" ?
Gruß Stefan
AW: Summe mal umgekehrt
11.04.2006 13:58:11
UweD
Hallo
zu a) dann muß das evtl. ganz anders aufgebaut werden... dazu fällt mir aber nichts ein.
zu b)
REST(SPALTE();12/$P2)=0
Beispiele:
Rest(3;12/4)
also in Spalte 3 , 4 Zahlungen je Jahr
12/4=3
rest(3;3) =0 , da 3 geteilt duch 3 = 1 Rest 0
für Spalte 4
rest(4;3) = 0,3333.. , da 4 geteilt durch 3 =1,3333.. der Rest (also die nachkommazahl) ist dann 0,3333..
klar?
Gruß UweD
(Rückmeldung wäre schön)
Anzeige
Summe mal umgekehrt - z.T. noch offen
11.04.2006 14:21:55
Stefan
Hallo Uwe,
zu a) Wer auch immer mir dabei helfen kann, ich könnts gut gebrauchen. Vielen Dank.
zu b) klar geworden, danke.
Grüße Stefan

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige