Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
756to760
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
756to760
756to760
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Hilfe bei der Suche nach einem Kriterium

Hilfe bei der Suche nach einem Kriterium
25.04.2006 18:44:29
Matthias
Hallo ich brauche bitte dringend Hilfe!
Info:
Habe 2 Files.
Eines enthält Bauteile (BT), denen dahinter, in verschieden vielen Spalten Enprodukte (Endproduktnummer)zugeordnet sind, in denen diese Bauteile enthalten sind. Bspl.:
BT1: EP1 EP2 EP3 EP4 ...
BT2: EP3 EP7 EP9...
BT3:...
BT4:...
Jedes Bauteil kommt nur in einer Zeile vor, Bauteile können aber in mehreren Endprodukten verbaut werden, ebenso kann daher das selbe Endprodukt in mehreren Zeilen vorkommen, wenn mehrere Bauteile darin verbaut sind.
Auf der anderen Seite habe ich eine Liste mit Endprodukten.
Nun habe ich als Zuordnungsmerkmal die Endproduktnummer, die in beiden Tabellen vorkommt.
Wie schaffe ich es mit der INDEX(XX VERGLEICH()) Formel oder dem S-Verweis, eine Liste zu erstellen, die mir zu jedem Endprodukt ausspuckt, welche / wie viele Komponenten dahinter stehen?
Ich bin dankbar für jeden Vorschlag. Vielen Dank
Gruß
Matthias

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Zählenwenn
25.04.2006 19:35:33
Beate
Hallo Matthias,
wenn es dir nur um die Anzahl geht, brauchst du doch nur zählen, wie auf jedes EP genannt ist:
 
 ABCDE
1EP1benötigt3Bauteile 
2EP2benötigt2Bauteile 
3EP3benötigt4Bauteile 
4EP4benötigt2Bauteile 
5EP5benötigt0Bauteile 
6EP6benötigt0Bauteile 
7EP7benötigt2Bauteile 
8EP8benötigt0Bauteile 
9EP9benötigt1Bauteile 
10     
11     
12     
13BT1:EP1EP2EP3EP4
14BT2:EP3EP7EP9 
15BT3:EP1EP2EP3EP4
16BT4:EP3EP7EP1 
Formeln der Tabelle
C1 : =ZÄHLENWENN(B$13:E$16;A1)
 

Die Formel aus C1 kannst du runterkopieren.
Gruß,
Beate
Anzeige
AW: Bauteilliste aus Endproduktliste
25.04.2006 20:24:51
Erich
Hallo Matthias,
meinst du so?
 
 ABCDEFGH
1BauteilEndprodukte      
2BT1EP7EP2EP3EP4   
3BT2EP3EP7EP1EP17EP17  
4BT3EP5EP12EP15    
5BT4EP7EP17     
6        
7        
8 Anzahl BTBauteile     
9EP11BT2     
10EP21BT1     
11EP32BT1BT2    
12EP41BT1     
13EP51BT3     
14EP60      
15EP73BT1BT2BT4   
16EP80      
17EP90      
18EP100      
19EP110      
20EP121BT3     
21EP130      
22EP140      
23EP151BT3     
24EP160      
25EP173BT2BT2BT4   
26EP180      
Formeln der Tabelle
B9 : =ZÄHLENWENN(B$2:H$5;A9)
C9 : {=WENN($B9>SPALTE()-3;INDEX($A$2:$A$5;KKLEINSTE(WENN(($B$2:$H$5=$A9)*1;ZEILE($1:$4));SPALTE()-2));"")}
D9 : {=WENN($B9>SPALTE()-3;INDEX($A$2:$A$5;KKLEINSTE(WENN(($B$2:$H$5=$A9)*1;ZEILE($1:$4));SPALTE()-2));"")}
E9 : {=WENN($B9>SPALTE()-3;INDEX($A$2:$A$5;KKLEINSTE(WENN(($B$2:$H$5=$A9)*1;ZEILE($1:$4));SPALTE()-2));"")}
F9 : {=WENN($B9>SPALTE()-3;INDEX($A$2:$A$5;KKLEINSTE(WENN(($B$2:$H$5=$A9)*1;ZEILE($1:$4));SPALTE()-2));"")}
G9 : {=WENN($B9>SPALTE()-3;INDEX($A$2:$A$5;KKLEINSTE(WENN(($B$2:$H$5=$A9)*1;ZEILE($1:$4));SPALTE()-2));"")}
B10 : =ZÄHLENWENN(B$2:H$5;A10)
C10 : {=WENN($B10>SPALTE()-3;INDEX($A$2:$A$5;KKLEINSTE(WENN(($B$2:$H$5=$A10)*1;ZEILE($1:$4));SPALTE()-2));"")}
D10 : {=WENN($B10>SPALTE()-3;INDEX($A$2:$A$5;KKLEINSTE(WENN(($B$2:$H$5=$A10)*1;ZEILE($1:$4));SPALTE()-2));"")}
E10 : {=WENN($B10>SPALTE()-3;INDEX($A$2:$A$5;KKLEINSTE(WENN(($B$2:$H$5=$A10)*1;ZEILE($1:$4));SPALTE()-2));"")}
F10 : {=WENN($B10>SPALTE()-3;INDEX($A$2:$A$5;KKLEINSTE(WENN(($B$2:$H$5=$A10)*1;ZEILE($1:$4));SPALTE()-2));"")}
G10 : {=WENN($B10>SPALTE()-3;INDEX($A$2:$A$5;KKLEINSTE(WENN(($B$2:$H$5=$A10)*1;ZEILE($1:$4));SPALTE()-2));"")}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Hilfe bei der Suche nach einem Kriterium
26.04.2006 00:00:43
Gerd
Hallo,
oder so?
Option Explicit
Sub test() Dim row As Integer, ep As Integer, col As Integer, x As Integer, y As Integer Dim arrEP() As Variant, varBauteile As Variant, ListeBauteile As Range, ListeEndprodukte As Range On Error GoTo Errorhandler ep = InputBox("Höchste EP-Nummer ?") Set ListeBauteile = Worksheets("Tabelle2") '# anpassen Set ListeEndprodukte = Worksheets("Tabelle3") '# anpassen ReDim arrEP(ep) With ListeBauteile For row = 2 To .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).row For col = 2 To .Cells(row, 256).End(xlToLeft).Column If InStr(.Cells(row, col), "EP") Then x = CInt(Replace(.Cells(row, col), "EP", "", 1, 1, 1)) arrEP(x) = IIf(arrEP(x) = "", .Cells(row, 1), arrEP(x) & "," & .Cells(row, 1)) End If Next Next End With For x = 1 To ep ListeEndprodukte.Cells(x + 1, 1) = "EP" & x varBauteile = Split(arrEP(x), ",", , vbTextCompare) For y = LBound(varBauteile) To UBound(varBauteile) ListeEndprodukte.Cells(x + 1, y + 2) = varBauteile(y) Next Next Errorhandler: End Sub
Gruß
Gerd
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige