Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
756to760
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
756to760
756to760
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Formulareingabe -

Formulareingabe -
27.04.2006 11:20:33
Thorsten
Guten Morgen !
hab mich mal wieder entschlossen eine Excel-Datei mit Makros zu verbessern und ich (als totaler Anfaenger in Makros) stosse dabei auf folgendes Problem:
in A6 hab ich ueber den (Formular)Optionskaestchen.
Wenn ich in dem Kaestchen KEIN Haekchen mache, sollen automatisch die Zellen D5 bis J6 nicht mehr erscheinen (am besten waere, wenn diese "genullt" oder einfach nur in weisser Farbe erscheinen wuerden. Und wenn ich ein Haekchen mache, dann sollen die angebebenen Zellen wieder erscheinen.
Wie geht dies ?
Da ich noch andere Daten in der Arbeitsmappe habe, hilft es mir nicht die ganzen Kolumnen oder Zeilen verschwinden zu lassen.
Vielen Dank fuer Eure Hilfe im voraus.
Gruss
Thorsten

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: so vielleicht ..
27.04.2006 11:59:17
Solaiman
Hallo Thorsten,
hier ein Beispiel in VBA:
'===================================================================================

Private Sub CheckBox1_Change()
If Me.CheckBox1.Value = True Then
With Range("D5:J6")
.Font.Color = RGB(0, 0, 0)
End With
Else
With Range("D5:J6")
.Font.Color = RGB(255, 255, 255)
End With
End If
End Sub
'===================================================================================

Das kannst du natürlich auch ohne VBA mit bedingte Formatierung lösen!
Gruß
Solaiman
Anzeige
AW: so vielleicht ..
27.04.2006 12:18:43
Thorsten
Danke fuer die Formel.
Wie geht es denn mit der bedingten Formatierung ?
AW: so vielleicht ..
27.04.2006 12:27:03
Solaiman
Hallo Thorsten,
- Checkbox aus Formular-Symbolleiste nehmen
- Checkbox Eigenschaften - Zellverknüpfung z.B. A1 eingeben
- Bereich D5:J5 markieren
- Menü Format - Bedingte Formatierung - Formel ist
- =$A$1
- dein Format festlegen
Fertig!
Gruß
Solaiman
AW: so vielleicht ..
27.04.2006 12:35:58
Thorsten
nochmals danke.
Jetzt aber noch das "Sahnehaeubchen" mit der bedingten Formatierung:
gibt es eine Moeglichkeit die Zellen zu blockieren / sperren, wenn kein Haekchen im Optionsfeld steht (= false) ?
AW: nur mit VBA!
27.04.2006 12:53:20
Solaiman
Hallo Thorsten,
das geht nur mit VBA:
hie nochmal angepasster Code dazu - weitere Bereich sperren/entsperren mußt du aber selber!
'===================================================================================

Private Sub CheckBox1_Change()
Const Kennwort = "123"
If Me.CheckBox1.Value = True Then
Me.Unprotect Kennwort
With Range("D5:J6")
.Locked = False
.Font.Color = RGB(0, 0, 0)
End With
Me.Protect Kennwort
Else
Me.Unprotect Kennwort
With Range("D5:J6")
.Locked = True
.Font.Color = RGB(255, 255, 255)
End With
Me.Protect Kennwort
End If
End Sub

'===================================================================================


Gruß
Solaiman
Anzeige
jetzt reichts => hat alles geklappt => vielen dank
27.04.2006 13:07:38
Thorsten
--
AW: Formulareingabe -
27.04.2006 12:00:20
Xelleron(Dennis)
Hallo Thorsten,
wie wärs damit:

Private Sub CheckBox1_Change()
Select Case CheckBox1.Value
Case Is = True
Range("D5:J6").Select
Selection.Font.ColorIndex = 2
Range("D5").Select
Case Is = False
Range("D5:J6").Select
Selection.Font.ColorIndex = 0
Range("D5").Select
End Select
End Sub

Gruss Dennis
Danke
27.04.2006 12:19:19
Thorsten
--

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige