Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
776to780
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
776to780
776to780
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

VBA: Variable ins Folgemakro übergeben?

VBA: Variable ins Folgemakro übergeben?
04.07.2006 13:56:19
Manfred
Hallo,
wie kann ich eine Variable (AbfrageMakro="ja"), aus dem Startmakro in ein daraus zu startendes anderes Makro übergeben, wo ich dann eine IF Abfrage auf die Variable machen möchte?
Ich möchte nämlich eine Zeile in dem VBA des Folgemakros überspringen, wenn ich es automatisch aus dem Startmakro heraus starte. Starte ich das Folgemakro alleine für sich, soll diese Zeile nicht übersprungen, sondern ausgeführt werden. Wie mache ich das?
Gruß Manfred

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA: Variable ins Folgemakro übergeben?
04.07.2006 14:01:24
u_
Hallo,
das einfachste: Deklariere die Var im Kopf eines Standard-Moduls als Public.
Gruß
Geist ist geil!
(Dies ist ein allgemeines Statement und nicht an bestimmte Personen gerichtet.)
AW: VBA: Variable ins Folgemakro übergeben?
04.07.2006 14:22:40
Manfred
Hallo,
wie geht das? Habe bisher nur per Recorder aufgezeichnet und verändert.
etwa so?
public = AbfrageMakro="ja"
AW: VBA: Variable ins Folgemakro übergeben?
04.07.2006 14:36:50
u_
Hallo,
in ein Modul:
Public blnMakroStart As Boolean

Sub StartMakro()
blnMakroStart = True
Call Folgemakro
End Sub


Sub Folgemakro()
If blnMakroStart = True Then
MsgBox "Ich wurde vom Makro gestartet"
blnMakroStart = False
Else
MsgBox "Ich wurde direkt gestartet"
End If
End Sub

Gruß
Geist ist geil!
(Dies ist ein allgemeines Statement und nicht an bestimmte Personen gerichtet.)
Anzeige
AW: VBA: Variable ins Folgemakro übergeben?
04.07.2006 14:56:06
Martin
Hallo,
warum dieser Umweg, es geht doch auch direkt (siehe mein früheres Posting)? Oder spricht etwas gegen die von mir vorgeschlagene Lösung (möchte im Zweifel etwas dazulernen)?
Gruß
Martin Beck
AW: VBA: Variable ins Folgemakro übergeben?
04.07.2006 15:11:09
u_
Hallo,
prinzipiell ist dein Weg der elegantere.
Er will aber das 2. Makro auch separat starten.
Per Schaltfläche geht das, wenn du den Parameter optional machst, nicht aber per Makro-ausführen. Das erscheint nicht in der Liste.
Gruß
Geist ist geil!
(Dies ist ein allgemeines Statement und nicht an bestimmte Personen gerichtet.)
AW: VBA: Variable ins Folgemakro übergeben?
04.07.2006 15:12:25
Manfred
Hallo,
habe es probiert, aber die Variable wird nicht übergeben. :-(
Um es nochmals zu erläutern, das Folgemakro ist in einer anderen Datei und wird mit application.run aufgerufen.
Gruß Manfred
Anzeige
AW: VBA: Variable ins Folgemakro übergeben?
04.07.2006 15:47:27
u_
Hallo,
Um es nochmals zu erläutern, das Folgemakro ist in einer anderen Datei und wird mit application.run aufgerufen.
Warum 'nochmals'? Das hast du noch nie geschrieben!
dann geht es nur mit Parameterübergabe, nicht mit einer Public-Variablen.

Sub Startmakro()
Application.Run "mappe10!test", True
End Sub


Sub FolgeMakro(Optional x As Boolean)
If x = True Then
MsgBox "start aus mappe9"
Else
MsgBox "start so"
End If
End Sub

FolgeMakro kannst du aber nur per Button oder aus einer anderen Prozedur starten.

Sub Startmakro2()
FolgeMakro
End Sub

Gruß
Geist ist geil!
(Dies ist ein allgemeines Statement und nicht an bestimmte Personen gerichtet.)
Anzeige
AW: VBA: Variable ins Folgemakro übergeben?
04.07.2006 15:59:51
Manfred
Sorry wenn das nicht so rüber gekommen ist, das die beiden Makros in verschiedenen Dateien liegen.
Das klingt nun alles sehr verwirrend für mich. Vielleicht war es zu viel auf einmal und werde mal eine Nacht darüber schlafen. Gibt es sonst eine Möglich festzustellen, ob ein Makro per Makro gestartet wurde oder direkt aufgerufen wurde?
Gruß Manfred
PS: Ich probiere damit morgen weiter.
AW: VBA: Variable ins Folgemakro übergeben?
05.07.2006 10:50:11
Manfred
Hallo,
ich habe es folgendermaßen probiert, aber es funktioniert alles nicht.
StartDatei mit dem StartMakro:

Sub StartMakro()
Workbooks.Open ("D:\Manfred\FolgeDatei.xls")
Application.Run "FolgeDatei.xls!Folgemakro" 'mit dem ,true dahinter startet es nicht einmal
End Sub

FolgeDatei mit dem FolgeMakro:

Sub Folgemakro()
If x = True Then
MsgBox ("aus StartMakro gestartet!")
Else
MsgBox ("Makro direkt gestartet!")
End If
End Sub

Was mache ich noch falsch, damit es funktioniert?
!!! Möchte aber keine weiteren Buttons anklicken müssen, sondern es soll alles alleine ablaufen!!!
Gruß Manfred
Anzeige
AW: VBA: Variable ins Folgemakro übergeben?
05.07.2006 14:38:16
u_
Hallo,
du hast
(Optional x As Boolean)
vergessen.
Gruß
Geist ist geil!
(Dies ist ein allgemeines Statement und nicht an bestimmte Personen gerichtet.)
Super, Klasse, Danke, das wars
06.07.2006 10:22:17
Manfred
Hallo u_,
jetzt konnte ich auch das:
, True
dahinter eingeben und es funktioniert.
Vielen Dank
AW: VBA: Variable ins Folgemakro übergeben?
04.07.2006 14:10:24
Martin
Hallo Manfred,
im Prinzip so:

Sub Uebergabe()
x = 5
Call Test(x)
End Sub


Sub Test(Wert)
MsgBox Wert
End Sub

Gruß
Martin Beck
vielleicht geht es auch anders? mein Gedanke...
05.07.2006 11:06:04
Manfred
Vielleicht geht es ja auch anders mein Problem zu lösen?
Kann ich erkennen lassen, ob eine Sub von einer anderen automatisch gestartet wurde? Möchte doch nichts weiter, als das eine Zeile in der Sub ausgelassen wird, wenn es automatisch gestartet wurde.
Gruß Manfred
Anzeige

11 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige