Anzeige
Archiv - Navigation
776to780
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
776to780
776to780
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zellenposition aus Combobox

Zellenposition aus Combobox
05.07.2006 19:02:36
felix
Hallo
Ich lass mir 3 Comboboxen mit allen Titeln der ersten Zeile erstellen. In der ComboBox sollen nur die Titel stehen. Diese werden dann als Variable (public) gespeichert und nachher weiterverwendet.
hier der Code:

Private Sub userform_Initialize()
Dim lngCounter As Long
For lngCounter = 1 To Cells(1, Columns.Count).End(xlToLeft).Column
ComboBox1.AddItem Cells(1, lngCounter).Value
ComboBox2.AddItem Cells(1, lngCounter).Value
ComboBox3.AddItem Cells(1, lngCounter).Value
Next lngCounter
End Sub

Was ich aber noch gerne möchte ist die Position der Zelle welche in der Combobox angewählt wurde.
Mit find() könnt ich die Variable schon finden, aber es kann ja mehrmals der selbe Titel auftauchen.
Kann man beim Hinzufügen der Titel nicht irgendwie noch die Zellposition mitnehmen? habt ihr irgendwelche Lösungsansätze?
grüsse
felix

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
ListIndex
05.07.2006 19:16:29
ChrisL
Hallo Felix
Kannst du damit etwas anfangen?

Private Sub ComboBox1_Change()
If ComboBox1.ListIndex = -1 Then
MsgBox "Auswahl leer"
Else
MsgBox Cells(1, ComboBox1.ListIndex + 1).Address
End If
End Sub

Gruss
Chris
AW: ListIndex
05.07.2006 19:22:59
fcs
Hallo felix,
So wird hinter dem Titel die Zelleaddresse angefügt

Private Sub userform_Initialize()
Dim lngCounter As Long
For lngCounter = 1 To Cells(1, Columns.Count).End(xlToLeft).Column
ComboBox1.AddItem Cells(1, lngCounter).Value & " - " & Cells(1, lngCounter).Address
ComboBox2.AddItem Cells(1, lngCounter).Value & " - " & Cells(1, lngCounter).Address
ComboBox3.AddItem Cells(1, lngCounter).Value & " - " & Cells(1, lngCounter).Address
Next lngCounter
End Sub
</pre
gruss Franz

Anzeige
AW: ListIndex
06.07.2006 09:43:24
felix
Vielen dand für eure guten und raschen Antworten. Genau das hab ich gesucht.
Nur noch eine Frage zum Verständnis:
Wieso schreibt Chris "...ListIndex+1)..."? Wieso +1? Mir ist klar, dass der erste Eintrag (leer) in der Combobox 0 ist, dann müsste doch der erste Wert schon eins sein.
gruss
felix
AW: ListIndex
06.07.2006 15:10:56
ChrisL
Hallo Felix
ListIndex = -1 bedeutet keine Auswahl
ListIndex = 0 bedeutet der erste Eintrag wurde ausgewählt
Listindex = 1 bedeutet der zweite Eintrag wurde augewählt
usw.
Spalte A = 1 entspricht somit ListIndex 0
Alles klar?
Gruss
Chris
AW: ListIndex
06.07.2006 16:39:37
felix
Jetzt is alles klar, stand ja eigentlich schon im Code.
Vielen Dank
felix
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige