Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
784to788
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
784to788
784to788
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

komplizierte suche+addition

komplizierte suche+addition
26.07.2006 13:21:29
Moritz
Hallo Experten.
Ich möchte ein recht kompliziertes Makro schreiben, weiß aber ganz und gar nicht wie es geht.
Ich möchte nach zwei Begriffen (zb "Katze" und "Maus") suchen. Die darunter liegenden SPALTEN müssen im folgenden betrachtet werden.
Jetzt möchte ich alle ZAHLEN aus Spalte "Maus" addieren, die auf gleicher Höhe mit dem Begriff "rot" in Spalte "Katze" sind, (d.h. in deren Zeile "rot" in Spalte "Katze" steht.)
Dann soll die Summe in eine andere Tabelle in eine bestimmte Zelle kopiert werden..
Ich hoffe ihr versteht was ich mein und irgendjemand kann mir weiterhelfen...
Danke
Moritz

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: komplizierte suche+addition
26.07.2006 14:19:03
Moritz
Hallo zusammen..
Versteht ihr meine Frage nicht?
Ich kann es auch nochmal erklären, da ich wirklich dringend eure HIlfe brauche..
LG
Moritz
AW: komplizierte suche+addition
26.07.2006 14:47:48
Emilia
Mit Ungeduld erreicht man wenig, es gibt auch Leute die gerade an einem anderen Projekt arbeiten. Zu deiner Frage, nein wir verstehen dich nicht !! :-(( Lade doch mal eine Mappe hoch damit wir dir helfen können.
Gruß Emi
AW: komplizierte suche+addition
26.07.2006 14:53:51
fcs
Hallo Moritz,
so könnte es etwa aussehen
Gruß
Franz

Sub Sondersumme()
Dim dblSumme As Double, strBegriffSumme As String, strBegriffKriterium, strKriterium As String
Dim rngBegriffSumme As Range, rngBegriffKriterium As Range
Dim wks As Worksheet, rngBegriff As Range, lngZeile As Long
Set wks = ActiveSheet
Set rngBegriff = wks.Range("A1:Z1") ' Bereich in dem Begriffe gesucht werden sollen
'Eingabe der Begriffe und des Kriteriums
strBegriffSumme = InputBox("Bitte Begriff eingeben unter dem Summiert werden soll:", "Sondersummierung", "Maus")
strBegriffKriterium = InputBox("Bitte Begriff eingeben unter dem Kriterium steht:", "Sondersummierung", "Katze")
strKriterium = InputBox("Bitte Kriterium eingeben:", "Sondersummierung", "rot")
'Suchen der Zellen mit den Begriffen
Set rngBegriffSumme = rngBegriff.Find(What:=strBegriffSumme, LookIn:=xlValues, Lookat:=xlWhole)
Set rngBegriffKriterium = rngBegriff.Find(What:=strBegriffKriterium, LookIn:=xlValues, Lookat:=xlWhole)
If (rngBegriffSumme Is Nothing) Or (rngBegriffKriterium Is Nothing) Then
MsgBox "Begriff '" & strBegriffSumme & "' oder '" & strBegriffKriterium & "' wurde nicht gefunden"
Exit Sub
End If
'Summenermittlung
With wks
'Letzte Zeile mit Daten in Spalte mit Begriff1 (strBegriffSumme)
lngZeile = wks.Cells(wks.Rows.Count, rngBegriffSumme.Column).End(xlUp).Row
'Zellinhalte unterhalb Begriff 1 summieren, wenn Kriterium unter Begriff 2 erfüllt ist
dblSumme = Application.WorksheetFunction.SumIf(.Range(.Cells(rngBegriffSumme.Row + 1, _
rngBegriffKriterium.Column), .Cells(lngZeile, rngBegriffKriterium.Column)), _
"=" & strKriterium, .Range(.Cells(rngBegriffSumme.Row + 1, rngBegriffSumme.Column), _
.Cells(lngZeile, rngBegriffSumme.Column)))
MsgBox "Summe für eingegebene Kriterien:  " & Format(dblSumme, "#,##0.00")
End Sub

Anzeige
AW: komplizierte suche+addition
26.07.2006 15:03:01
Moritz
Hallo Franz,
Erstmal vielen Dank für deine Hilfe.
Da ich leider ein absoluter Laie bin , habe ich noch zwei kurze weitere Fragen..
Was muss ich am code ändern, damit er automatisch und ohne Input-Boxen abläuft.
Wie kann ich die ermittelte Summe in eine bestimmte Zelle einer anderen Tabelle kopieren?
Vilen Dank
Gruß
Moritz
AW: komplizierte suche+addition
26.07.2006 17:00:00
fcs
Hallo Moritz,
falls du einen Wert automatisch und ohne Inputboxen berechnen lassen möchtest, dann geht dies am besten mit einer benutzerdefinierten Funktion in der du wie in einer normalen Formel die Eingabewerte einträgst.
Ich hab hier mal eine Beispieldatei erstellt, in der du auch die Makrolösung findest.
Die Makrolösung ist jetzt so abgeändert, das sie die Werte für Begriffe und Kriterium aus der Tabelle2 ausliest. Wenn du mit festen Werten arbeiten willst, dann muss du im Makro statt des Verweises auf die Zellen hinter dem Gleichheitszeichen die gesuchten Werte in Anführungszeichen gesetzt eintragen.
Ein weiters Makro, dass du im VBA-Editor unter "Tabelle2" findest, startet die Summenberechnung automatisch wenn einer der Eingabewerte in Tabelle2 Bereich A2:C2 geändert wird.
Der Summenwert läßt sich übrigens auch ohne VBA ermitteln. Siehe Beispieldatei.
https://www.herber.de/bbs/user/35363.xls
Jetzt kannst du dir die Lösung aussuchen, die dir am meisten zusagt.
Gruß
Franz
Anzeige
AW: komplizierte suche+addition
26.07.2006 17:24:34
Moritz
Toll, Franz!!!
Danke für deine Mühe.
Genau das hab ich gesucht.
LG
Moritz
AW: komplizierte suche+addition
27.07.2006 13:47:31
Moritz
Hallo Franz,
Leider ist noch eine Frage aufgetaucht.
Ich habe mich für die Makro-Lösung entschieden.
Jetzt möchte ich aber in 3 statt nur in einer Spalte die Zahlen addieren.
Ich hab also eine Kriterium-Spalte die für 3 weitere Zahlen-Spalten das Kriterium "rot" darstellt..
Ich hab schon ein bisschen rumprobiert, die Lösung aber leider nicht gefunden.
Danke
Gruß
Moritz
AW: komplizierte suche+addition
27.07.2006 16:58:42
fcs
Hallo Moritz,
damit man auch 3 nicht zusammenhängende Spalten summieren kann mußte ich die Summenberechnung komplett umstricken und eine For-Next-Schleife einbauen.
Hier die Datei mit den angepassten Makros
https://www.herber.de/bbs/user/35395.xls
Gruß
Franz
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige