Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
784to788
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
784to788
784to788
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Text via Makro formatieren

Text via Makro formatieren
29.07.2006 10:05:28
Nimmermehr
Hallo Leute,
ich weiss, es ist ein Excel-Forum, aber ich habe hier schon so super geholfen bekommen, dass ich dachte ich frage trotzdem mal (ist eine Vba-Frage).
Ist es möglich, in einem Makro eine Liste von Wörtern anzulegen, die automatisch in einem Word-Doc umformatiert wird?
Also beispielsweise
Hund, Katze, Maus soll Blau und Fett werden.
Haus, Auto, Boot soll Rot und Fett werden. Restlicher Text soll Formatierung behalten.
Geht das?
Liebe Grüße
PIerre

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Text via Makro formatieren
29.07.2006 10:34:31
Josef
Hallo Plerre!
Bin jetzt nicht der Fachmann für Word-Makros, aber probier mal diesen Code.
Den entsprechenden text markieren und das makro starten.
Sub Format()
Dim vList1 As Variant, vList2 As Variant
Dim intI As Integer
Dim myRange As Range
Dim aWord As Range

vList1 = Array("hund", "katze", "maus") 'blau - fett
vList2 = Array("auto", "haus", "boot") 'rot - fett

Set myRange = ActiveDocument.Range(Start:=0, End:=Selection.End)

For Each aWord In myRange.Words
  For intI = 0 To UBound(vList1)
    If LCase(vList1(intI)) = Trim$(LCase(aWord)) Then
      aWord.Bold = True
      aWord.Font.Color = wdColorBlue
      Exit For
    End If
  Next
  For intI = 0 To UBound(vList2)
    If LCase(vList2(intI)) = Trim$(LCase(aWord)) Then
      aWord.Bold = True
      aWord.Font.Color = wdColorRed
      Exit For
    End If
  Next
Next

Set myRange = Nothing
End Sub


Gruß Sepp

Anzeige
AW: Text via Makro formatieren
29.07.2006 11:38:26
Nimmermehr
Hi Sepp,
absolut klasse!
Vielen dank!
Liebe Grüße
Pierre
AW: Text via Makro formatieren
29.07.2006 11:44:59
Nimmermehr
Kann man eigentlich einen Text mit dieser Form auch farblich markieren (also die Textmarker-Funktion)?
AW: Text via Makro formatieren
29.07.2006 12:26:28
Josef
Hallo Pierre!
Schreibe statt

aWord.Bold = True
aWord.Font.Color = wdColorBlue


aWord.HighlightColorIndex = wdYellow

Gruß Sepp

AW: Text via Makro formatieren
30.07.2006 10:50:19
Nimmermehr
Erneut vielen Dank Sepp!
Und gleich noch eine Frage... ist es bei den Suchwörtern möglich auch Wortkombinationen zu markieren? Also beispielsweise "dummer Hund" aber nicht "schöner Hund"?
Liebe Grüße
Pierre
Anzeige
AW: Text via Makro formatieren
30.07.2006 11:30:40
Josef
Hallo Pierre!
Wie gesagt, ist Word-VBA nicht so mein Ding.
Aber schau mal hier
http://mypage.bluewin.ch/reprobst/
da findest du sicher was du suchst.
Gruß Sepp
AW: Text via Makro formatieren
30.07.2006 11:42:02
Nimmermehr
Danke für den Link,
leider bin ich nur zu doof dort was zu finden. Trotzdem wirklich viiiiiielen Dank für Deine Hilfe.
Liebe Grüße
Pierre
AW: Text via Makro formatieren
30.07.2006 19:33:22
Josef
Hallo Pierre!
Probier's mal so.
Sub HighLightText()
Dim strFind As String

strFind = InputBox("Geben Sie den Begriff an, der hervorgehoben werden soll:", "HighLight")

If strFind = "" Then Exit Sub

Application.ScreenUpdating = False

Options.DefaultHighlightColorIndex = wdYellow

With ActiveDocument.Range.Find
  .Text = strFind
  .MatchCase = False
  .MatchWholeWord = True
  .Format = True
  .ClearFormatting
  .Replacement.Highlight = True
  .Execute Replace:=wdReplaceAll
End With

Application.ScreenUpdating = True

End Sub


Gruß Sepp

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige