Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
792to796
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
792to796
792to796
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

die letzte Datei (aktuellste) in einem Verzeichnis

die letzte Datei (aktuellste) in einem Verzeichnis
16.08.2006 21:37:46
Walter
Hallo an Alle,
Kennt jemand eine Möglichkeit, die zuletzt abgespeicherte Datei in einem fest definiertem Vereichnis zu öffnen ?
Hintergrund: Vereinfachungsgeschichten (Menue) für alle, wobei nur der Ersteller der Datei weiß, welches die aktuelle Datei ist.
mit Dank
Walter

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: die letzte Datei (aktuellste) in einem Verzeichnis
16.08.2006 21:44:35
ede
hallo walter,
hier mal eine seblbst gebaute funktion:

Function NeuesteDatei(Muster As String) As String
' Sucht im übergebenen Verzeichnis die jüngste Datei
' Anwendung:
' Var = NeuesteDatei("C:\Excel\*.xls")
Dim fn As String
Dim pfad As String
Dim datum As Date, d2 As Date, tmp As String
pfad = Left(Muster, InStrRev(Muster, "\") - 1)
fn = Dir(Muster)
Do While fn <> ""
d2 = FileDateTime(pfad & "\" & fn)
If d2 > datum Then
datum = d2
tmp = pfad & "\" & fn
End If
fn = Dir()
Loop
NeuesteDatei = tmp
End Function

Aufruf in etrwa so:

Sub Suche_Datei()
xxx = NeuesteDatei("C:\temp\*.xls")
MsgBox xxx
End Sub

gruss
Anzeige
AW: die letzte Datei (aktuellste) in einem Verzeic
16.08.2006 21:51:51
Josef
Hallo Walter!
Wenn in dem Verzeichis nur "*.xls" dateien stehen, dann z.B. so.
Sub openLastModifiedFile()
Dim objFSO As Object, objFo As Object, objF As Object
Dim strPath As String, strLastFile As String
Dim dblMax As Double

strPath = "F:\Temp" ' das zu durchsuchende Verzeichnis

Set objFSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set objFo = objFSO.GetFolder(strPath)

For Each objF In objFo.Files
  If objF.DateLastModified > dblMax Then
    dblMax = objF.DateLastModified
    strLastFile = objF.Path
  End If
Next

If strLastFile <> "" Then Workbooks.Open (strLastFile)

Set objFo = Nothing
Set objFSO = Nothing

End Sub


Gruß Sepp

Anzeige
AW: die letzte Datei (aktuellste) in einem Verzeichnis
17.08.2006 19:50:37
Walter
Hallo an Beide,
mit Dank für beide Antworten, die Geschichte von Josef paßt für meine Anforderungen derzeit besser, arbeitet sehr gut und wird in den nächsten Minuten verarbeitet sein.
Gruß
Walter

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige