Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
804to808
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
804to808
804to808
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Makro für Grafik Export

Makro für Grafik Export
22.09.2006 11:14:57
Robert
Hallo,
ich benötige Hilfe für ein Excel Makro.
Ich habe Excel Dateien mit je 7 Tabellenblättern.
Auf diesen Tabellenblättern befinden sich Diagramme, die ich in eine Powerpoint Präsentation als Grafik (wegen der Dateigröße) einbinden möchte!
Gewünschtes Grafikformat ist JPG.
Das Makro für diesen Schritt habe ich bereits vorliegen:

Sub procDiagrammExportieren()
Dim strGrafikName As String
strGrafikName = Application.GetSaveAsFilename( _
"diagramm", FileFilter:="JPG-Format (*.jpg), *.jpg")
On Error GoTo ErrorHandler
ActiveChart.Export Filename:=strGrafikName, _
FilterName:=Right(strGrafikName, 3)
Exit Sub
ErrorHandler:
If Err.Number = 91 Then
MsgBox "Export nicht möglich. " & _
"Sie haben kein Diagramm ausgewählt.", _
vbCritical + vbOKOnly, _
"Diagramm als Grafik exportieren"
Else
MsgBox "Der folgende Fehler ist aufgetreten: " & _
Err.Number & " - " & Err.Description, vbCritical + _
vbOKOnly, "Diagramm als Grafik exportieren"
End If
End 

Sub
Was mir jetzt aber noch fehlt ist ein Makro, dass die JPG Dateien der
Diagramme automatisch als Dateinamen den Namen des Tabellenblattes erhalten,
in dem sie sich befinden. Der Speicherort soll gleichzeitig das Verzeichnis der Arbeitsmappe sein, in der sich die Diagramme befinden.
Diese Schritte sollen möglichst ohne Bestätigungs- und Eingabefenster geschehen.
D.h. per Knopfdrck soll automatisch exportiert und gespeichert werden.
Kann ich für diesen Zweck der Symbolleiste ein neues Symbol zuweisen, was dann bei jeder Ecxel Areitsmappe benutzt werden kann?
Ich bin Dankbar für jeden Tip, wie ich dieses Makro erstellen kann.
Es soll nachher für viele verschiedene Arbeitsmappen anwendbar sein.
Vielen Dank und viele Grüße
Robert

		

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro für Grafik Export
22.09.2006 12:00:12
EtoPHG
Hallo Robert,
Nach mir würde das so aussehen:

Sub procDiagrammExportieren()
Dim strGrafikName As String
strGrafikName = ActiveWorkbook.Path & "\" & ActiveSheet.Name & ".jpg"
On Error GoTo ErrorHandler
ActiveChart.Export Filename:=strGrafikName, FilterName:="JPG", Interactive:=False
Exit Sub
ErrorHandler:
If Err.Number = 91 Then
MsgBox "Export nicht möglich. " & _
"Sie haben kein Diagramm ausgewählt.", _
vbCritical + vbOKOnly, _
"Diagramm als Grafik exportieren"
Else
MsgBox "Der folgende Fehler ist aufgetreten: " & _
Err.Number & " - " & Err.Description, vbCritical + _
vbOKOnly, "Diagramm als Grafik exportieren"
End If
End Sub

Beiliegendes ADD-IN definiert eine eigene Symbolleiste und Dein Export-Makro.
https://www.herber.de/bbs/user/36923.xla
Gruss Hansueli
Anzeige
AW: Makro für Grafik Export
22.09.2006 12:14:23
Robert
Super! Viele vielen Dank! Genauso sollte es auch sein!
Wie kann ich das AddIn einbinden, so dass es bei jedem Excell Start automatisch in der Symbolleiste erscheint!
Momentan verschwindet es wieder automatisch, nachdem ich Excel geschlossen habe!
Vielen Dank nochmal und ein schönes Wochenende!!
AW: Makro für Grafik Export
22.09.2006 12:14:58
Herby
Hallo Robert,
anbei das angepasste Makro:
Option Explicit

Sub procDiagrammExportieren()
Dim strGrafikName As String
Dim strPfad As String
Dim strDatei As String
strPfad = ThisWorkbook.Path
'  strGrafikName = Application.GetSaveAsFilename("diagramm", FileFilter:="JPG-Format (*.jpg), *.jpg")
strDatei = ActiveSheet.Name & ".jpg"
strGrafikName = strPfad & "\" & strDatei
On Error GoTo ErrorHandler
ActiveChart.Export Filename:=strGrafikName, FilterName:=Right(strGrafikName, 3)
Exit Sub
ErrorHandler:
If Err.Number = 91 Then
MsgBox "Export nicht möglich. " & _
"Sie haben kein Diagramm ausgewählt.", _
vbCritical + vbOKOnly, _
"Diagramm als Grafik exportieren"
Else
MsgBox "Der folgende Fehler ist aufgetreten: " & _
Err.Number & " - " & Err.Description, vbCritical + _
vbOKOnly, "Diagramm als Grafik exportieren"
End If
End Sub

Es wird die Tabellenbezeichnung als Dateiname verwendet und die Speicherung erfolgt in dem Pfad, in dem sich die Exceldatei befindet.
Wenn du alle Diagramme (7 Arbeitsblätter) auf einmal exportierten willst, müsste man das Makro noch dahingehend anpassen.
Das Makro kannst du auch per Schaltfläche oder über ein neues Symbol in einer Symbolleiste starten. Der Chart ist vor dem Export auszuwählen.
Viele Grüße
Herby
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige