Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
812to816
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
812to816
812to816
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zeichen in Dateien tauschen

Zeichen in Dateien tauschen
19.10.2006 09:30:48
Alexander
Hallo Gemeinde,
ich habe folgendes Problem. Ich möchte in einer Liste von Dateien systematisch Zeichen ersetzen (z.B. Punkt zu Komma). Bis jetzt habe ich es nur geschafft, die Dateien mit den ersetzen Zeichen zu erstellen und diese dann unter anderem Namen zu speichern. Und zwar etwa so:
Open datei_mit_pfad For Input As 1
Open datei_neu_pfad For Output As 2
'Initialisierung
such_zeichen = "."
ersetz_zeichen=","
Do While Not EOF(1)
ist_zeichen = Input(1, #1)
If ist_zeichen=such_zeichen then
ist_zeichen = ersetz_zeichen
End If
Print #2, zeichen;
Loop
Close #1
Close #2
Wie kann ich die Datei direkt ändern, ohne diese als neue Datei speichern zu müssen?
Gruß Alexander

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeichen in Dateien tauschen
19.10.2006 09:37:00
Peter
Hallo Alexander
versuch einmal: ist_zeichen = replace(ist_zeichen, such_zeichen, ersetz_zeichen)
Viele Grüße Peter
Eine kurze Nachricht, ob es läuft, wäre nett - danke.
AW: Zeichen in Dateien tauschen
19.10.2006 09:39:36
Oberschlumpf
Hi Alexander
Wie man in einer Datei Zeichen ändern kann, ohne diese zuvor in einer neuen Datei zwischen zu speichern, weiß ich auch nicht.
Aber was hältst du von der Idee, am Ende deines Codes mit...

Kill datei_mit_pfad
Name datei_neu_mit_pfad As datei_mit_pfad

...die alte Datei erst mal zu löschen und dann den Dateinamen der neuen Datei mit dem Namen der alten Datei auszuwechseln?
Konnte ich helfen?
Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: Zeichen in Dateien tauschen
19.10.2006 09:52:31
Rudi
Hallo,

Sub prcErsetzen()
Dim intFileNumber As Integer
Dim lngRow As Long
Dim vntArray As Variant
Dim strText As String, strDatei As String
Dim SuchZeichen As String, ErsetzZeichen As String
SuchZeichen = "."
ErsetzZeichen = ","
Application.ScreenUpdating = False
strDatei = "c:\temp\Test.txt"
Reset
intFileNumber = FreeFile
Open strDatei For Input As #intFileNumber
ReDim vntArray(1 To 1)
Do Until EOF(intFileNumber)
Line Input #intFileNumber, strText
lngRow = lngRow + 1
ReDim Preserve vntArray(1 To lngRow)
vntArray(lngRow) = Replace(strText, SuchZeichen, ErsetzZeichen)
Loop
Close 1
Open strDatei For Output As FreeFile
For lngRow = 1 To UBound(vntArray)
Print #1, vntArray(lngRow)
Next
Close 1
End Sub

Gruß
Rudi
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige