Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
820to824
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
820to824
820to824
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Treeview Ordner und Dateien

Treeview Ordner und Dateien
16.11.2006 16:55:07
Cold
hallo miteinander!
brauche hilfe (verständnisproblem). das auslesen der ordner klappt ja super. ein lob der suche im forum. nur weiß ich nicht weiter wie man in den ordnern die dateien ausliest und diese dann mit
Treeview1.Nodes.Add(relative:=name1, _
relationship:=tvwChild, _
Text:=wks.name)
ndeSecond.Sorted = True
hinzufügt.
hier der code aus der VBhilfe mit dem ich die ordner auslese

Sub test()
Pfad1 = ThisWorkbook.Path & "\"     ' Pfad setzen.
name1 = Dir(Pfad1, vbDirectory)    ' Ersten Eintrag abrufen.
Do While name1 <> ""    ' Schleife beginnen.
' Aktuelles und übergeordnetes Verzeichnis ignorieren.
If name1 <> "." And name1 <> ".." Then
' Mit bit-weisem Vergleich sicherstellen, daß Name1 ein
' Verzeichnis ist.
If (GetAttr(Pfad1 & name1) And vbDirectory) = vbDirectory Then
' MsgBox name1    ' Eintrag nur anzeigen, wenn es sich
With Userform1.TreeView1.Nodes.Add(Text:=name1)
End With
End If    ' um ein Verzeichnis handelt.
End If
name1 = Dir    ' Nächsten Eintrag abrufen.
Loop
End Sub

hoffe ich hab mich klar ausgedrückt.
gruß TC

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Treeview Ordner und Dateien
17.11.2006 01:28:23
Nepumuk
Hallo TC,
sei mir nicht böse, aber du versuchst dir Stiefel anzuziehen, welche ein paar Nummern zu groß für dich sind. Denn an deinem rudimentären Code sehe ich schon, dass du das Prinzip nicht begriffen hast. Also, lerne erst mal laufen, bevor du dich an das Steuer eines Ferraris setzt.
Gruß
Nepumuk
AW: Treeview Ordner und Dateien
Cold
sehr hilfreich nepumuk!!!!!
ich hab das prinzip nicht verstanden. welches? hilf mir mal auf die sprünge!!
ich will keine fertige lösung sondern hinweise!!!
sei mir nicht böse aber wie soll ich denn sonst in die "stiefel" wachsen!
also werd ruhig konkret und sag was daran falsch sei.
gruß TC
Anzeige
AW: Treeview Ordner und Dateien
18.11.2006 14:38:55
Nepumuk
Hallo TC,
wenn du meinst, dass dir die Gebrauchsanweisung für eine Saturn V - Rakete hilft, dein Dreirad zu verstehen, bitte: (Ich benutze aber in dem Zusammenhang Dir nicht, da es 1. langsamer und 2. bezüglich Unterordner schwieriger zu handhaben ist.)
Option Explicit
Option Private Module

Public Sub prcFillTreeview(ByVal objTreeview As TreeView)
    Dim objFileSystem As Object, objFolder As Object
    Set objFileSystem = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
    Set objFolder = objFileSystem.GetFolder(ThisWorkbook.Path)
    objTreeview.Nodes.Add Relationship:=1, Key:=objFolder.Path, _
        Text:=objFolder.Name
    Call prcFindSubFolder(objTreeview, objFolder.Path)
    Call prcFindFiles(objTreeview, objFolder.Path)
End Sub

Private Sub prcFindSubFolder(ByVal objTreeview As TreeView, ByVal strFolderPath As String)
    Dim objFileSystem As Object, objFolders As Object, objFolder As Object
    Set objFileSystem = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
    Set objFolders = objFileSystem.GetFolder(strFolderPath)
    For Each objFolder In objFolders.SubFolders
        objTreeview.Nodes.Add Relative:=strFolderPath, Relationship:=4, _
            Key:=strFolderPath & "\" & objFolder.Name, Text:=objFolder.Name
        Call prcFindSubFolder(objTreeview, objFolder.Path)
        Call prcFindFiles(objTreeview, objFolder.Path)
    Next
End Sub

Private Sub prcFindFiles(ByVal objTreeview As TreeView, ByVal strFolderPath As String)
    Dim objFileSystem As Object, objFolder As Object, objFile As Object
    Set objFileSystem = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
    Set objFolder = objFileSystem.GetFolder(strFolderPath)
    For Each objFile In objFolder.Files
        objTreeview.Nodes.Add Relative:=strFolderPath, Relationship:=4, _
            Key:=strFolderPath & "\" & objFile.Name, Text:=objFile.Name
    Next
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Treeview Ordner und Dateien
20.11.2006 11:31:10
Cold
vielen dank nepumuk!!!
hab den code getestet und funktioniert super.
Da ich ehrlich gesagt wohl zu wenig ahnung habe muss ich nun den code nur verstehen lernen.
Danke für deine bemühungen und hilfe.
gruß TC

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige