Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
820to824
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
820to824
820to824
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

rnd()

rnd()
19.11.2006 18:41:01
a.gerken
Hi ich habe ein problem mit rnd().
mein programm erzeugt ein sudoku. dabei wird die funktion rnd() verwendet (pro sudoku ca. 400 mal mir ist es aber jetzt schon zwei mal vorgekommen, dass zweimal das gleiche sudoku erzeugt wird. gibt es villeicht eine möglichkeit eine eigene zufalls funktion zu schreiben, die nicht sooo sehr eine pseudozufallszahl erzeugt?

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Zufall = Zufall
19.11.2006 22:05:02
{Boris}
Hi,
Rnd erzeugt eine Zufallszahl (nicht sooo sehr eine pseudozufallszahl)- Du musst aber vorher den Zufallszahlengenerator initialisieren - und das erledigt die Randomize-Anweisung. Schau mal in die Hilfe.
Grüße Boris
AW: Zufall = Zufall
19.11.2006 22:10:36
a.gerken
meine Hilfe geht nicht mehr.
kannst du das vll. hier posten?
AW: Zufall = Zufall
19.11.2006 22:16:10
{Boris}
Hi,
einfach als erste Anweisung:

Sub Zufall()
Randomize
'Und hier weiter im Code mit den Zufallszahlen wie bisher
End Sub

Grüße Boris
AW: Zufall = Zufall
19.11.2006 22:18:29
a.gerken
Dankeschön
wie arbeitet rnd überhaupt? die können ja keinen würfel in den PC einbauen :)
Anzeige
Danke
19.11.2006 23:59:56
a.gerken
Vielen dank! das programm geht jetzt perfekt
Und hier noch der Hilfetext
19.11.2006 22:17:28
{Boris}
Randomize-Anweisung
Initialisiert den Zufallszahlengenerator.
Syntax
Randomize [Zahl]
Das optionale Argument Zahl ist ein Wert vom Typ Variant oder ein beliebiger zulässiger numerischer Ausdruck.
Bemerkungen
Randomize verwendet Zahl zum Initialisieren des Zufallszahlengenerators der Rnd-Funktion, indem er ihm einen neuen Startwert gibt. Wenn Sie Zahl nicht angeben, wird der vom Systemzeitgeber zurückgegebene Wert als neuer Startwert verwendet.
Wird Randomize nicht verwendet, dann verwendet die Rnd-Funktion (ohne Argumente) dieselbe Zahl als Startwert, wenn sie das erste Mal aufgerufen wird. Danach verwendet sie die zuletzt erzeugte Zahl als Startwert.
Anmerkung Wenn Sie Folgen von Zufallszahlen wiederholen möchten, rufen Sie Rnd mit einem negativen Argument auf, unmittelbar bevor Sie Randomize mit einem numerischen Argument verwenden. Durch Verwenden von Randomize mit demselben Wert für Zahl wird die vorherige Folge nicht wiederholt.
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige