Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
820to824
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
820to824
820to824
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Pfad aus der Verzeichnisstruktur schreiben

Pfad aus der Verzeichnisstruktur schreiben
23.11.2006 11:09:29
Otto
Hallo Experten,
Ich habe eine Excel Datei, die Zahlen aus zwei anderen Excel Dateien konsolidiert. Zur Zeit muss der Anwender in der Hauptdatei (Konsolidierungsdatei) in zwei Zellen manuell den ganzen Pfad zu den zwei anderen Dateien angeben von dennen die Zahlen kommen sollen.
Da die manuelle Eingabe immer Probleme bereitet, moechte ich eine Schaltflaeche einbauen einbauen, die beim Druecken die Verzeichnissstruktur oeffnet und der Anwender die Datei auswaehlen kann, wobei der Pfad der ausgewaehlten Datei in die Zelle geschrieben wird.
Gibt es eine Loesung dazu?
Vielen Dank im Voraus fuer die Hilfe
Otto

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Pfad aus der Verzeichnisstruktur schreiben
23.11.2006 11:49:09
Rudi
Hallo,

Sub test()
MsgBox GetOrdner("n:\") 'Die Vorauswahl kannst du auch weglassen
End Sub


Function GetOrdner(Optional ByVal def = "")
'Ordnerauswahl
Dim objShell As Object, objFolder As Object
Set objShell = CreateObject("Shell.Application")
Set objFolder = objShell.BrowseForFolder(0, "Bitte einen Ordner wählen", 0, def)
If objFolder Is Nothing Then Exit Function
GetOrdner = objFolder.Self.Path
End Function

Gruß
Rudi
Eine Kuh macht Muh, viele Kühe machen Mühe
AW: Pfad aus der Verzeichnisstruktur schreiben
23.11.2006 13:26:21
Otto
Hi Rudi,
Danke. Ich moechte allerdings nicht nur einen Ordner, sondern auch eine Datei (.xls) auswaehlen.
Ausserdem zeigt in deinem Beispiel die Datei eine MsgBox mit dem Pfad. Da ich nicht so gut mit Makros bin, weiss ich nicht wie das Makro den Pfad (samt Dateiname) in eine Zelle schreibt. Kannst Du mir helfen?
Danke
Otto
Anzeige
AW: Pfad aus der Verzeichnisstruktur schreiben
23.11.2006 13:28:10
Otto
Hi Rudi,
Danke. Ich moechte allerdings nicht nur einen Ordner, sondern auch eine Datei (.xls) auswaehlen.
Ausserdem zeigt in deinem Beispiel die Datei eine MsgBox mit dem Pfad. Da ich nicht so gut mit Makros bin, weiss ich nicht wie das Makro den Pfad (samt Dateiname) in eine Zelle schreibt. Kannst Du mir helfen?
Danke
Otto
AW: Pfad aus der Verzeichnisstruktur schreiben
23.11.2006 14:57:28
Rudi
Hallo,
dann so:

Sub tt()
Dim i As Integer, strDatei
For i = 1 To 2
strDatei = Application.GetOpenFilename
If strDatei <> False Then Cells(i, 1) = strDatei
Next i
End Sub

Gruß
Rudi
Eine Kuh macht Muh, viele Kühe machen Mühe
Anzeige
AW: DANKE!!!! Pfad aus der
23.11.2006 15:10:48
Otto
Hi Rudi,
Vielen herzlichen dank!!!
Das war genau was ich gesucht habe.
Gruss
Otto
AW: Pfad aus der Verzeichnisstruktur schreiben
23.11.2006 15:38:43
Otto
Hallo,
Sorry, aber ich habe noch eine kurze Frage. Ist es moeglich dass das Makro die zwei Dateien auch oeffnet?
Danke nochmals
Otto
AW: Pfad aus der Verzeichnisstruktur schreiben
23.11.2006 15:42:25
Reinhard
Hi Otto,
ungetestet:
Option Explicit
Sub tt()
Dim i As Integer, strDatei
For i = 1 To 2
strDatei = Application.GetOpenFilename
If strDatei <> False Then Workbooks.Open strDatei
Next i
End Sub

Gruß
Reinhard
ps: Ich freue mich über eine Rückmeldung ob diese Antwort hilfreich war oder nicht..
Anzeige
AW: Pfad aus der Verzeichnisstruktur schreiben
23.11.2006 17:14:12
Otto
Hallo Reinhard,
Es funktioniert, vielen Dank!!!
Die Endversion sieht so aus:

Sub tt()
Dim i As Integer, strDatei
For i = 1 To 2
strDatei = Application.GetOpenFilename
If strDatei <> False Then Cells(i, 1) = strDatei
If strDatei <> False Then Workbooks.Open strDatei
Next i
End Sub

Danke nochmals und schoenen Abend
Otto

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige