Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
876to880
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
876to880
876to880
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Backup auf Übergeordneten Ordner

Backup auf Übergeordneten Ordner
18.06.2007 08:06:00
Andre´
Hallo alle zusammen,
mit folgendem Makro erstelle ich eine Backup Datei:

Sub sichern()
ThisWorkbook.SaveCopyAs ThisWorkbook.Path & "\Backup_" _
& Format(Now, "DDMMYYYY_hhmmss") & ".xls"
End Sub


Nun suche ich eine Möglichkeit, nur den Überordner als Pfad anzugeben. Es muss ohne komplette Pfadvorgabe funktionieren, weil sich bestimmte Ordner Namentlich ändern. Das was sich nicht ändert, ist der Ordner, wo die Datei mit diesem Makro steht und der Name des Übergeordneten Ordners, wo jetzt die Backup Datei erzeugt werden soll.
Hat jemand eine Idee wie ich das anstellen kann.
Danke im Voraus
MFG Andre

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Backup auf Übergeordneten Ordner
18.06.2007 08:13:00
Hajo_Zi
Hallo André,
ich habe jetzt nicht Deinen Version.
Mit InstrRev kannst Du in ThisWorkbook.Path von Rechts das Zechen Backslash suchen und dann mit Left den linken Teil abtrennen.

AW: Backup auf Übergeordneten Ordner
18.06.2007 09:16:00
Andre´
Hallo Hajo,
erstmals danke für Deine schnelle Antwort. Ich habe einiges nach Deiner Hilfe ausprobiert, hatte aber nicht den gewünschten Erfolg.
Die Excel-Datei mit dem Makro ist in dem Ordner "Daten" und der Übergeordnete Order heißt "User".
Kannst Du mir bitte anhand dieser Angaben weiter helfen mit (InstrRev und Left)
MFG Andre

Anzeige
AW: Backup auf Übergeordneten Ordner
18.06.2007 09:23:00
Hajo_Zi
Haöllo André,
ich kann es nicht testen
Msgbox Left( ThisWorkbook.Path , InStr(ThisWorkbook.Path ,"\")-1)
Gruß Hajo

AW: Backup auf Übergeordneten Ordner
18.06.2007 09:47:09
Andre´
Hallo Hajo,
die Msgbox bringt mir
C:
anstatt
User
Was muss ich anders machen!
MFG Andre

AW: Backup auf Übergeordneten Ordner
18.06.2007 09:50:00
Hajo_Zi
Hallo, André,
ich bin mir sicher das ich die ganze Zeit hier gesessen habe und nicht neben Dir. Das kann schon ricvhtig sein was die Msgbox anzeigt. Ich sehe nicht was ThisWorkbook.Path ist?
Gruß Hajo

Anzeige
AW: Backup auf Übergeordneten Ordner
18.06.2007 10:18:00
Andre´
Hallo Hajo,
ThisWorkbook.Path ist
D:\Kontrolle\Jahr\2007\User\Daten
MFG Andre

AW: Backup auf Übergeordneten Ordner
18.06.2007 10:28:00
Hajo_Zi
Hallo André,
also müßte die Codezeile den richtigen Ordner anzeigen. Ich kann das aber erst am Abend testen.
Gruß Hajo

AW: Backup auf Übergeordneten Ordner
18.06.2007 11:15:00
Andre´
Hallo Hajo,
ich habe folgendes probiert:

Sub sichern6()
ThisWorkbook.SaveCopyAs ThisWorkbook.Path & "InstrRev LeftBackup_" _
& Format(Now, "DDMMYYYY_hhmmss") & ".xls"
End Sub


Hierbei wird eine Backup- Datei in den Übergeordneten Ordner "User" wie gewünscht erstellt, wobei jetz der Dateiname wie folgt lautet:
DatenInstrRev LeftBackup_18062007_110153.xls
wie kann ich die ersten 18 Zeichen abschneiden, damit die Datei mit Backup_18062007_.... erstellt wird.
MFG Andre

Anzeige
AW: Backup auf Übergeordneten Ordner
18.06.2007 11:19:18
Hajo_Zi
Hallo André,
das ist mir jetzt zu hoch, das mit dem Code im übergeordneten Ordner gespeichert wird.

AW: Backup auf Übergeordneten Ordner
18.06.2007 11:31:00
Andre´
Hallo Hajo,
wenn ich von der erstellten Backup- Datei (Ordner "User") den Code ausführe, dann wird eine Backup- Datei in den Ordner 2007 erstellt.
Ab wann kannst Du es testen und mir übers Forum Bescheid geben!
MFG Andre

AW: Backup auf Übergeordneten Ordner
18.06.2007 11:35:21
Chaos
Servus ihr beiden,
mische mich ja nur ungern ein, aber geht doch wie Hajo das sagt:

Sub sichern()
Dim pfad As String, pfadneu As String
pfad = ActiveWorkbook.Path
pfadneu = Left(pfad, InStrRev(pfad, "\") - 1)
ThisWorkbook.SaveCopyAs Filename:=pfadneu & "\Backup_" _
& Format(Now, "DDMMYYYY_hhmmss") & ".xls"
End Sub


Gruß
Chaos

Anzeige
AW: Backup auf Übergeordneten Ordner
18.06.2007 11:38:38
Tom
Hallo Anre,
vieleicht ist das die Lösung auf deine Frage

Sub sichern6()
Dim strAktuellerPfad As String
Dim strNeuerPfad As String
strAktuellerPfad = ActiveWorkbook.FullName
strNeuerPfad = Left(strAktuellerPfad, InStrRev(strAktuellerPfad, "\") - 1)
strNeuerPfad = Left(strNeuerPfad, InStrRev(strNeuerPfad, "\")) & "NeuerName.xls"
End Sub


Gruß
Tom

AW: Backup auf Übergeordneten Ordner
18.06.2007 12:20:00
Andre´
Hallo Chaos und Tom,
Chaos, habe Deine Lösung getestet, funktioniert prima.
Bei der BsgBox wurde das Rev nach InStr vergessen.
MsgBox Left(ThisWorkbook.Path, InStr(ThisWorkbook.Path, "\") - 1)
habe es geändert:
MsgBox Left(ThisWorkbook.Path, InStrRev(ThisWorkbook.Path, "\") - 1)
und es funktioniert.
Problem gelöst.
DANKE an alle Helfer!
MFG Andre
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige