Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
888to892
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
888to892
888to892
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Dateien in eine Tabelle lesen

Dateien in eine Tabelle lesen
18.07.2007 10:16:55
thomas
Hallo Zusammen,
wie kann ich die Dateinamen eines Ordners auf der Festplatte in ein Excel-Sheet einlesen.
Ich benötige die Dateinamen und das Anlagedatum um die Daten mit einer Datenbankexport
zu vergleichen.
Gruß Thomas

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dateien in eine Tabelle lesen
18.07.2007 10:50:00
Oberschlumpf
Hi Thomas
Versuch es mal mit diesem Makro - im allgem. Modul:

Sub Datum()
Dim lstrFile As String, liZeile As Integer
lstrFile = Dir("C:\Dokumente und Einstellungen\x\Eigene Dateien\*.xls")
liZeile = 1
With Application
.EnableEvents = False
.ScreenUpdating = False
End With
Do Until lstrFile = ""
Workbooks.Open "C:\Dokumente und Einstellungen\x\Eigene Dateien\" & lstrFile
ThisWorkbook.Sheets(1).Range("A" & liZeile).Value = lstrFile
ThisWorkbook.Sheets(1).Range("B" & liZeile).Value = Format(Workbooks(lstrFile). _
BuiltinDocumentProperties("Creation Date"), "dd.mm.yyyy")
Workbooks(lstrFile).Close False
lstrFile = Dir
liZeile = liZeile + 1
Loop
With Application
.EnableEvents = True
.ScreenUpdating = True
End With
End Sub


Konnte ich helfen?
Ciao
Thorsten

Anzeige
AW: Dateien in eine Tabelle lesen
18.07.2007 11:59:00
thomas
Hallo
leider habe ich das Problem das dies so nicht geht. Es ist kein Dateienformat das ich öffnen
kann ich bekomme immer einen Fehler. Bei *.XLS geht das Makro.
Ich brauche eine Funktion die mir den Dateinamen unabhängig von den Dateientyp übergeben kann.
Gruß Thomas

AW: Dateien in eine Tabelle lesen
18.07.2007 12:17:20
Oberschlumpf
Hi Thomas
Du bist gut in VBA.
Dann schau dir die DIR-Funktion mal in der Hilfe an, oder korrigiere die Zeile:
lstrFile = Dir("C:\Dokumente und Einstellungen\x\Eigene Dateien\*.xls")
so, wie du sie haben möchtest.
Bei meinen Tests jedenfalls werden im angegebenen Verzeichnis die Namen und das Erstelldatum jeder Excel-Datei aufgelistet - so, wie du es wolltest, oder ich deine Frage verstanden hatte.
Bin auf dein Feedback neugierig.
Ciao
Thorsten

Anzeige
AW: Dateien in eine Tabelle lesen
18.07.2007 14:31:00
thomas
Danke meine VBA Kenntnisse ist ausreichend.
Es kommt immer der Fehler dieses Dateienformat kann mit Excel nicht geöffnet werden.
Es funktioniert mit fast jeden Format aber nicht bei diesen Dateienformat das ich habe.
Gruß Thomas

AW: Dateien in eine Tabelle lesen
18.07.2007 15:55:24
Oberschlumpf
Hi Thomas
Nun hab ich dich verstanden.
Deine erste Erklärung war leider für mich nich einfach genug ;-)
Versuch es jetzt mal so:

Sub Datum()
Dim fs, f, f1, fc, s, liZeile As Integer
liZeile = 1
Set fs = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set f = fs.GetFolder("DeinLW:\DeinOrdner")
Set fc = f.Files
For Each f1 In fc
ThisWorkbook.Sheets(1).Range("A" & liZeile).Value = f1.Name
ThisWorkbook.Sheets(1).Range("B" & liZeile).Value = f1.DateCreated
liZeile = liZeile + 1
Next
End Sub


Nun wird keine Datei mehr geöffnet, aber trotzdem Name und Erstell-Datum ausgelesen.
Funktioniert es nun?
Du meintest doch mit "Anlagedatum" = "Erstelldatum" oder?
Ciao
Thorsten

Anzeige
AW: Dateien in eine Tabelle lesen
19.07.2007 09:14:19
thomas
Danke für die Lösung.
Jetzt ist alles i.O.
Gruß Thomas

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige