Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
888to892
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
888to892
888to892
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Rätsel in Excel

Rätsel in Excel
24.07.2007 15:21:18
Niklas
Folgendes Rätsel ist zwar mit nachdenken ohne weiteres zu lösen, allerdings würde mich eine Lösung in Excel interessieren, die ohne VBA zu realisieren wäre. Hat jemand eine Idee? Ich bin am Anschlag...Hilfe an alle Cracks...:-)
Ein Kommandant ruft aus:
"Antreten in Zweierreihen!" -- Kurzes Chaos, geschafft, aber ein Soldat bleibt übrig.
"Antreten in Dreierreihen!" -- ein Soldat bleibt wieder übrig.
"Antreten in Viererreihen!"-- ein Soldat bleibt wieder übrig.
"Antreten in Fünferreihen!"-- ein Soldat bleibt wieder übrig.
"Antreten in Sechserreihen!" -- ein Soldat bleibt wieder übrig.
"Antreten in Siebenerreihen!" -- endlich, Ende der Schikane, alle Soldaten stehen in Reih und Glied.
Wie viele Soldaten sind es mindestens? Lösung ist 301
Sprich die gesuchte Zahl muss, um eins reduziert, ein Vielfaches von 60 und gleichzeitig ohne Rest durch 7 teilbar sein, da das kleinste gemeinsame Vielfache von von 2, 3, 4, 5 und 6 "60" ist...

22
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Rätsel in Excel
24.07.2007 15:33:53
Mike
Kann hierzu auch mal jemand sagen, wie man da mathematisch drauf kommt. Also jetzt nicht durch probieren oder Abschätzen sondern durch eine Funktion oder so?

AW: Rätsel in Excel
24.07.2007 16:34:33
Renee
Hi all,
Noch eine primitive Formel OHNE ARRAY und Matrix.

=SUMMENPRODUKT(((REST(ZEILE(2:500);SPALTE(B:B))=1)*
(REST(ZEILE(2:500);SPALTE(C:C))=1)*
(REST(ZEILE(2:500);SPALTE(D:D))=1)*
(REST(ZEILE(2:500);SPALTE(E:E))=1)*
(REST(ZEILE(2:500);SPALTE(F:F))=1)*
(REST(ZEILE(2:500);SPALTE(G:G))=0))*
ZEILE(2:500))


Greetz Renee

Anzeige
AW: Rätsel in Excel
24.07.2007 16:57:32
Renee
Hi nochmals,
In der Summenprodukt-Formel oben ist die 500 auch willkürlich gewählt.
Diese Zahl darf einfach nicht grösser als 720 (2*3*4*5*6) sein, sonst stimmt das Resultat nicht.
Im Prinzip entspricht diese Formel genau dem Bild, wie in meiner Exceldatei mit TRUE-FALSE Werten in den Spalten B:G.
Greetz Renee

Blödsinn
24.07.2007 19:35:00
WF
{=VERGLEICH(1;(REST(ZEILE(1:65535)*60+1;7)=0)*1;0)*60+1}
funktioniert genau so !
WF

Blödsinn macht die Welt kaum klüger...
24.07.2007 19:43:32
Renee
Hallo WF,
Ich finde es ein bisschen dick, dass Du hier Blödsinn austeilst.
Ich habe überhaupt nicht von Deiner Formel geredet, sondern von meiner Summenproduktformel.
In der funktioniert es nun mal nicht, wenn ich die Zeilen von 2:721 einfüge.
In Deiner Formel kannst Du beliebig gross gehen, etwas anderes hab ich auch nich gesagt, nur dass das Minimum 5 Zeilen sein muss.
Wenn Dir also etwas über die Leber gekrochen ist, dann sag es und verteil hier nicht solche unqualifizierten Angriffe.
Greetz Renee

Anzeige
AW: Blödsinn macht die Welt kaum klüger...
24.07.2007 22:32:00
Rudi
Hallo,

Wenn Dir also etwas über die Leber gekrochen ist, 


Kann nicht. Der hat keine. ;-))
Gruß
Rudi
Eine Kuh mach muh, viele Kühe machen Mühe.

und was soll SPALTE(B:B) anstatt 2 ?
24.07.2007 17:21:00
WF
.

AW: und was soll SPALTE(B:B) anstatt 2 ?
24.07.2007 17:28:04
Renee
Hallo WF,
Nix besonderes. Die Formel ist ein Ebenbild der Datei, die ich geladen habe.
Natürlich funktioniert das ebenso:

=SUMMENPRODUKT(((REST(ZEILE(2:501);2)=1)
*(REST(ZEILE(2:501);3)=1)
*(REST(ZEILE(2:501);4)=1)
*(REST(ZEILE(2:501);5)=1)
*(REST(ZEILE(2:501);6)=1)
*(REST(ZEILE(2:501);7)=0))
*ZEILE(2:501))


Greetz Renee

Anzeige
AW: Rätsel in Excel
24.07.2007 15:44:52
Herby
Hallo Niklas,
eine primitive Lösungsböglichkeit durch Ausprobieren mit Excel (siehe Spalte H):
https://www.herber.de/bbs/user/44399.xls
Viele Grüße
Herby

das geht z.B. so
24.07.2007 15:55:07
FP
Hallo,
=VERGLEICH(5;MMULT(N(REST(ZEILE($1:$99)*7;{2.3.4.5.6})=1);{1;1;1;1;1});0)*7
Servus aus dem Salzkammergut
Franz

AW: das geht z.B. so
24.07.2007 16:12:00
Niklas
Hallo Ihr, speziell Franz!
Vielen Dank für die schnellen Lösungen! Und schon hab ich wieder eine Funktion mehr "intus" :-)
Aber das mit der Matrixformel hat bei mir nicht funktioniert, wobei ich mir das mit copy und paste wohl auch etwas zu einfach gemacht habe...:-( Ehrlich gesagt: ich habe davon null Ahnung, wobei ich aber auch schon mit Matrixformeln gearbeitet habe...
Kann Du mir das erklären Franz? Auf jeden Fall meine allerhöchste Hochachtung!
Gruss
Niklas

Anzeige
per Arrayformel
24.07.2007 16:06:00
WF
Hi,
{=VERGLEICH(1;(REST(ZEILE(1:16)*60+1;7)=0)*1;0)*60+1}
Salut WF

AW: per Arrayformel
24.07.2007 16:24:00
Niklas
Coole Formel, aber auch die blicke ich nicht wirklich! Zwar schon eher als die erste, aber ich weiss dennoch nicht warum die Zeilen 1:16 herangezogen werden! Irgendwie komme ich mir so langsam etwas unterbelichtet vor....sollte mir dann vielleicht mal doch das Excel-Kompendium unter das Kopfkissen legen ;-)
Kannst Du mir mit 1:16 kurz weiterhelfen?
Merci und Gruss
Niklas

AW: per Arrayformel
24.07.2007 16:37:00
Renee
Hi Niklas,
16 ist willkürlich, damit der Bereich gross genug ist.
Genau 5 genügen den 5*60 +1 = 301
Greetz Renee

Anzeige
AW: Rätsel in Excel
24.07.2007 17:00:21
Harry
Hallo,
und hier mal direkt berechnet (verwendet KGV aus addin "Analysefunktionen")
klappt allerdings nur mit Primzahlen bis 19 (Liste rechts nur zu optischen Kontrollzwecken)
https://www.herber.de/bbs/user/44405.xls
Gruß
Harry

=10*(7*6)-((2*3*4*5)-1) o.T.
24.07.2007 21:18:28
Renee

=10*(8*7)-((2*3*4*5*6)-1)
24.07.2007 21:39:40
WF
geht aber ziemlich in die Hose.
WF

AW: =10*(8*7)-((2*3*4*5*6)-1)
24.07.2007 21:51:18
Renee
War auch nicht gefragt! oder ?
Renee

die Antwort sollte aber schon systematisch sein.
24.07.2007 22:09:00
WF
.

AW: die Antwort sollte aber schon systematisch sei
24.07.2007 22:36:17
Renee
Na dann gib mir doch mal eine Aufgabe, wie die vorgegebene, bei der die Lösung eine 8er Reihe ist.
LOL
Renee

geht logischerweise nicht: 2*4=8
25.07.2007 03:27:00
WF
.
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige