Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
888to892
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
888to892
888to892
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Befehlsverkürzung

Befehlsverkürzung
25.07.2007 23:23:35
Andrea

Hallo Excelianer
folgendes Makro brauche ich 20 mal, einziger Unterschied ist die OptionbuttonNummer (1 2 3 ...) und die Zeile: Sheets("Daten").Cells(1, 1) = 1 oder 2 oder 3 usw.
Was ist zu tun, wer weiss einen Ausweg?
Einen schönen Abend noch
Andrea

Private Sub OptionButton1_Click()
Label1.Caption = "Moment bitte, ich rechne"
Label1.BackColor = &HFF&          'rot
CB_Close.Enabled = False
UF_Dat.Repaint
Sheets("Daten").Cells(1, 1) = 1
Buch
MsgBox "Alles durchgerechnet"
Label1.Caption = "wählen Sie bitte aus"
Label1.BackColor = &HFFFF&    'gelb
CB_Close.Enabled = True
End Sub


6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Befehlsverkürzung
25.07.2007 23:32:00
Knut
Hi,
Stichwort Klassenprogrammierung, siehe Recherche, Tipp: Nepumuk.
mfg Knut

AW: Befehlsverkürzung
25.07.2007 23:40:00
Andrea
Hallo Knut
ncht das richtige zu finden (3 Beiträge)
wer hat einen heissen Tipp?
Gruß Andrea

AW: Befehlsverkürzung
26.07.2007 06:21:46
Oberschlumpf
Hi Andrea
Versuch es mal mit diesen Codes
Für ALLE Optionbuttons

Private Sub OptionButton1_Click()
Call Berechnen(1)
End Sub
Private Sub OptionButton2_Click()
Call Berechnen(2)
End Sub
Private Sub OptionButton3_Click()
Call Berechnen(3)
End Sub


das folgende Makro nur 1x in ein allgemeines Modul


Sub Berechnen(ByVal wert As Integer)
With UF_Dat
.Label1.Caption = "Moment bitte, ich rechne"
.Label1.BackColor = &HFF&          'rot
.CB_Close.Enabled = False
.Repaint
End With
Sheets("Daten").Cells(1, 1) = wert
Buch
MsgBox "Alles durchgerechnet"
With UF_Dat
.Label1.Caption = "wählen Sie bitte aus"
.Label1.BackColor = &HFFFF&    'gelb
.CB_Close.Enabled = True
End With
End Sub


Wie du vielleicht schon erkannt hast, wird bei Klick eines Optionbuttons das Makro "Berechnen" mit Übergabe eines definierten Wertes aufgerufen.
So musst du das eigentliche Berechnungs-Makro nicht 20x wiederholen. Es wird immer mit einem anderen Wert aufgerufen - hier eben die Werte 1 - 20, für die du nur 1 Zeile in jedem Klick-Ereignis eines Optionbuttons schreiben musst.
Leider konnte ich meinen Vorschlag vorher nicht testen, da ich dafür vorher ein UF mit Optionbuttons hätte erstellen müssen. Dafür reichte die Zeit nicht mehr.
Hilft denn meine Idee?
Ciao
Thorsten

Anzeige
AW: Befehlsverkürzung
26.07.2007 08:57:00
Andrea
Hallo Torsten
vielen Dank, klappt vorzüglich
Schönen Tag noch
Andrea

AW: Befehlsverkürzung
26.07.2007 08:57:55
Andrea
Hallo Hajo
auch Dir vielen Dank
Schönen Tag noch
Andrea

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige